agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

  • Mood:

Пару слов о Золочеве



Сейчас половина четвертого и мы успеваем заехать в последний пункт, входящий в туристический маршрут Золотая подкова Львовщины – Золочев. Добираемся до него быстро, это тоже недалеко.

Предположительно на месте Золочева некогда существовало русское поселение Радиче, упоминавшееся в летописях в 1190 году. В 13 веке городок сожгли татары. Оставшиеся житесли убежали и попрятались на болотах. Тут они и устроились жить, вбивая в топь дубовые сваи и строя на них дома.


Золочевский замок на старом рисунке

Вот так и возник Золочев. Известно, что в 14-15 веке здесь существовала деревянная крепостца. Первые документальные упоминания о самом Золочеве сохранились с 1423 года. Владели городком по очереди боярские роды Кердеев, Менжиков, Щеченов, При польских магнатах Сининских в 15 веке город укрепили земляными валами. В 1523 году Станислав Сининский выхлопотал для Золочева Магдебургское право. «Прославился» этот хозяин не только этим – за исключительно распутство он был отлучен от церкви.


Одна из угловых башен замка

Потом здесь хозяйничали Гурские и Зборовские. В конце 16 века хозяевами стали Собесские, а точнее – Марек Собесский. В 1561 году был основан Золочевский монастырь базилиан. Отец будущего короля Якуб Собесский построил в 1634 году каменный замок, снеся старые укрепления. Не смотря на эти меры, Золочев был захвачен и разрушен крымскими татарами в 1649 году, большинство жителей угнали в рабство (учитывая то, что татары были союзниками украинских казаков в войне против польской шляхты, событие это было одним из эпизодов этой войны).



Город был в упадке, пока им не завладел Ян Третий Собесский в 1671 году. Король перестроил и укрепил замок, внутри стен возвели несколько построек светских, более пригодных для жилья, чем предшествующие равелины. Именно в тот период был построен легкий и изящный «Китайский дворец» - постройка, которая на сегодняшний день имеет всего два сохранившихся аналога в Европе.



Помещения замка отапливались печами и каминами, а в одном из жилых корпусов установлено было поистине роскошное для того времени сантехническое оборудование – канализация и шесть туалетов! Теперь замок стал больше похож на резиденцию, однако королевская семья не баловала его своим вниманием. Король и его супруга Мария Казимира почти не появлялись здесь, проводя большую часть времени в Жолкве. В том же 1671г году шпион Людовика 14-го Ульрих Вердум писал о Золочеве в своем донесении: «Замок на высоком холме, хорошо укрепленный валом из земли и бастионами из каменных плит со рвом».


Замковый корпус с въездными воротами и мостом

А в 1672 году Золочев опять разрушили турки (спасу от них нет!) под руководством Капудан-паши. Позже цитадель отбили, а ремонтировать ее заставили все тех же пленных турок. Тип укреплений был голландским. Это означает, что по периметру крепость была обнесена стенами (в Золочеве – квадратом), подпиравшими снаружи мощную земляную насыпь, тип эскарпов. Таким образом, укрепление было практически неприступно и легко ремонтировалось после полученных повреждений. По углам стены завершали пятиугольные бастионы, через многие годы перестроенные и потом носившие чисто декоративный характер.


Золочев на старинной гравюре

Одну из них мы видели, проезжая вдоль крепостной стены в поисках входа. На ней сохранился герб с буквами "J.S.K.K.S.K." , что означает: Jakob Sobieski, Krajczy Koronny, Starosta Krasnostavski". В 1675 году Золочев пережил еще один набег, на этот раз армии Аджи-гирея.

Замок принадлежал Собесским до 1739 года, пока не умер последний принц Якуб Собесский. Потом его выкупили Радзивиллы, правда, не понятно для чего – они тоже здесь практически не появлялись.


Герб на башенке

В этот период замок утратил свое оборонное значение и стал приходить в упадок. К 1781 году почти все замковые сооружения были практически руинированы. В 1802 году замок купили помещики Комарницкие, Лукаш Комарницкий отремонтировал его и продал австрийскому правительству в 1840 году. Казенную постройку поначалу использовали как казарму, а с 1872 года здесь устроили тюрьму. Потом здесь была тюрьма НКВД, потом – гестапо, в советское время – тоже тюрьма аж до 1951 года, а потом здесь разместили ПТУ. В конце 70-х годов в Золочевском замке провели реставрацию, а с 1986 года стараниями все того же Возницкого в открыли музей.


Крыша Большого дворца

В последние десятилетия здесь ведется реставрация. Нашелся спонсор – богатый канадец, родившийся в Золочеве. Недавно проводились раскопки по всей площади территории замка. Был снят грунт на глубину 1 метра, аж до культурного слоя 17 века, полученную почву вручную насыпали на место просевших и размытых валов. Полностью отреставрировали Китайский дворец, в котором теперь размещается музей Восточных искусств. На территории почти закончен ремонт Большого дворца, где расположен филиал Львовской галереи искусств.





Читала, что кое-где частично восстановлены интерьеры.
Мы, к сожалению, не смогли полюбоваться вблизи красотами замка. К моему бурному негодованию музей оказался закрытым в 16.00, хотя в его расписании работы, вывешенном на воротах, четко указано, что рабочий день, включая будни – до 18.00. Естественно, откуда же возьмутся средства на содержание достопримечательностей, если входной билет обычно стоит до одного доллара США, да еще и сотрудники музеев позволяют себе уходить с работы, когда им вздумается?!




Китайский дворец

А ведь мы обычно обязательно приобретаем кучу буклетов и путеводителей, оплачиваем разрешение на фото- и видеосъемку, приобретаем сувениры... Кстати, с подобным я встречалась не только в Золочеве. Особенно неприятно с этим сталкиваться, когда для того, чтобы посмотреть достопримечательность приходится преодолевать сотни километров. Так нас когда-то отправили из музея в Корсунь-Шевченковском за час до его закрытия, а экскурсовод в Ольвии попросту отказалась нас обслуживать «бо ногы вже гудять», а ведь экскурсионная группа набралась человек восемь!

Вот и здесь мы долго и пристально изучали закрытые въездные ворота и тыльную стену одного из корпусов, до которого реставраторы пока явно не добрались. Еще можно полюбоваться деревянным мостом и его мудреным подъемным механизмом.





Для того, чтобы увидеть хоть что-нибудь, я взобралась на парапет второго этажа ресторанчика, стоящего прямо у откидного деревянного моста. Это мало спасло ситуацию, Китайский дворец видно только частично. Отсюда и фотографировать пришлось. Говорят, двор пока покрыт скромным газончиком, клумбы еще не успели засадить пышными цветами, как во времена королевской резиденции.

И-е-ех! И сюда придется приезжать еще раз...

Ну да ладно, хоть представление какое-то о замке получили.
По дороге во Львов на выезде из Золочева мы видели интересную деревянную церковь.

Старые фотографии Золочева:
















Новая церковь в Золочеве

Присмотревшись повнимательней, мы обнаружили, что она совсем новая, вокруг еще не убран строительный мусор. В самом городе есть еще несколько памятников архитектуры и старинных домов: бывший корпус монастыря, пару костелов и церквей. Мы их осматривать уже не будем, за день и так впечатлений предостаточно, да и во Львов хочется добраться засветло.
Tags: Золочев, Львовская область, Собесские, замки, крепости, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments