agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Пропала ваза. Помогите найти!



Когда я готовила свой пост о минойской керамике, попалась мне на глаза несколько раз картинка с чудной поздне-минойской вазой с тюльпаном. Это такая очень типичная для этой эпохи техника - темный рисунок на белом фоне. Ваза датируется 2 тысячелетием д.н.э., хранится якобы в Афинском музее археологии.Найдена на острове Мелосе в поселении Филакопи. В Сети встречаются фотографии черно-белые, из старых книг (1950-х годов), более свежих, цветных изображений я не нашла, что странно - ваза очень красивая и по-своему уникальная, должна бы мелькать. Что с ней сталось? Куда делась? Может, видел кто - в Афинском музее или в Интернете? Помогите найти, поделитесь информацией или фотографиями.

ПС. Итак, ваза найдена. Один из моих фейсбучных друзей, добрый человек Родион, оказался настолько небезразличен, что "списался" с Греческим национальным археологическим музеем и напрямую их спросил: куда, гады, вазу дели? И они ответили! Ваза на месте, но не эта, а исходик - кикладская ваза 2000-1650 д.н.э. Они даже фоточку выслали, но на ее публикацию требуют оформить специальное разрешение. Мне это делать лень, скажу лишь, что выглядит это примерно так:



Ваза в советской книге 50-х годов - современная реплика, и изображен на ней не тюльпан, а цветок граната. Спасибо, Родион!
Tags: древние цивилизации, музыкойнавеяло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments