agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Сидим на низкоуглеводной диете



Я уже писала где-то, что за зиму, сидя дома у мольберта, радостно набрала лишние килограммы к той парочке уже имеющихся в запасе - той самой, что год назад заставила меня набить целый чемодан вещами, в которые я уже не влажу, а раздать жалко. Больше месяца назад я взялась за себя и для начала решила опробовать диету Протасова - сырые овощи и "молочка" ниже 5% жирности, плюс 3 яблока и одно яйцо в день. Выдержала 10 дней, никакой обещанной "приятной легкости" вместо постоянного волчьего голода так и не пришло, а весы при этом не показали ничего утешительного. Вообще НИЧЕГО! Ко всему добавлю постоянную слабость, раздражительность и, пардон, склонность к запорам, которой ранее не наблюдалось вообще никогда. Поняла, что это не мое, и решила "пересесть" на уже проверенную, легко мною переносимую и довольно эффективную, Господи прости, "Кремлевку".

Из "Протасовки" могу порекомендовать буквально несколько опробованных и понравившихся рецептов тем, кто на ней все-таки решит остановиться - знаю лично человека, который за пару месяцев килограмм 7 на ней сбросил.
Обещала безуглеводные, а в этих как раз масса углеводов (фруктозы, в основном, которая шикарно усваивается), поэтому она меня и "не взяла". Но вдруг кому-то подойдет, попробуйте:

Салат «Витамин»
Очень, очень вкусный, просто неожиданно и невероятно!

Сырые свекла, яблоко и морковь на крупную терку, зерна граната, можно немного грецкого ореха. Лимонный сок или уксус, соль, куркума, имбирь в порошке (последние два ингридиента обязательно, именно они придают дивный привкус).

Салат «Сыроед»
Зеленый горошек размороженый, сырые шампиньоны (выбирайте в магазине самые свежие и чистые) - кусочками, сырой (!) кабачок  и сырой корень сельдерея нарезать соломкой (не тереть на терке, а именно тонко порезать). Соль, перец, лимонный сок или уксус.

Огуречные рулеты.
Огурцы порезать вдоль пластинами, присыпать солью, оставить на час. Начинка – вареное яйцо, зелень, нежирный творог или тофу, соль, чеснок. Завернуть в рулеты.

Рулеты из листьев салата.
Начинка – вареное яйцо, нежирный творог, зелень, соль, нежирный твердый сыр («Грация», к примеру), чеснок. Все на мелкую терку, смешать, завернуть в листья салата.

Огуречный салат индийский.
Огурцы на крупную терку, отжать и даже чуть промокнуть в бумажном полотенце. В йогурт – рубленные свежие листья мяты, лимонная цедра, имбирь, соль, дижонская горчица или зерна горчицы. Залить огурцы, съесть сразу.

Салат «Печерский»
Белая капуста очень тонко нашинкованная, морковь (лучше на терку для корейской моркови, или мелкая терка), рубленный грецкий орех. Заливка – уксус, соль, сахар или мед (можно без них), масло постное чайная ложка.

Сельдерейный
Корень сельдерея, яблоко соломкой, можно еще морковку. Немного грецкого ореха. Заправить йогуртом с солью.

Редька с яйцом.
Редька, яйцо, зеленый лук, заправить йогуртом. Редьку беру бело-зеленую, ту, что внутри красная. Она у нас в "АТБ" совсем недорогая и ничем не хуже привычной редиски.

Помидоры фаршированные.
Сыр нежирный (немного), творог, рубленная зелень, соль, чеснок – начинить сырой помидор с удаленной ложкой сердцевиной.

Сырник паровой
Творог 200г, половина крупного яблока мелкими кусочками, яйцо. Можно чуть корицы. Смешать, в формочки и в духовку или пароварку на 20 минут.

Теперь, собственно, малоуглеводная.

Их, углеводов, почти нет в мясе, яйцах, твердом сыре и рыбе (на верхней фотке - карп, начиненный луком и болгарским перцем и 25 минут запеченный в духовке). Других рецептов мясных и рыбных вторых блюд не даю, это не сложно, главное, не добавлять в рецепты муку и панировочные сухари, и, понятно, не есть хлеб. Как и картошку, обычную выпечку, макароны, сахарные сладости, сухофрукты, крупы. На этапе похудения лучше и от большинства фруктов отказаться - 2-3 недели вполне можно потерпеть.

Не могу сказать, что я ела сало ломтями, но жиры я особо не ограничивала - творог и молоко брала обычные, не обезжиренные, в салаты добавляла растительное масло - жиры нужны обязательно, ведь в противном случае не будут усваиваться жирорастворимые витамины, можно догуляться до нарушений "цикла" и прочих неприятных штук.

В "молочке" (йогурты, творог, молоко, кефир) углеводы есть, нужно смотреть на этикетку и контролировать, если вы на жесткой "безуглеводке" - первые две неделе кол-во углеводов не должно превышать 40г в день. Рассчитывайте, что в стакане молока примерно 8 мг - чайная ложка сахара (в стакане "пепси" - около 3 ложек!!!). Если вы берете готовые фруктовые йогурты в баночках, считайте, что вы лакомитесь десертом, а не сидите на диете.

СУПЫ

В картошке куча углеводов, поэтому от нее мы категорически отказываемся. Также желательно ограничить прием других "подземных" овощей. Если вам непривычно отказаться от "объема" в суповой гуще, попробуйте вместо картошки цветную капусту (но не разваривайте! Она должна вариться максимом 10-12 минут!) или (как это делала я) кабачки - свежий молоденький кабачок можно и так есть сырым, в суп же его надо бросить, нарезав кубиками, за 5 минут до снятия с огня. Какие же супы можно есть?

Мясная солянка (без крупы, конечно!)

Варим бульон из мяса на кости (лучше говядину, мясо не жалеем!), отделяем мясо с кости, режем на куски и помещаем обратно в бульон. Потом в бульон кладем все мясное, что можно  придумать (этот суп придумали слуги, которые бросали в солянку все мясное, что оставалось с барского пира) - копченые свиные ребра (шикарно!), копченая грудинка, бекон - и т.п., даже колбаса СК вполне пойдет. Варим это все в бульоне 10 минут, затем помещаем в него нарезанные на крупной терке соленые огурцы (лучше не маринованные, у них в супе беднее вкус) - не жалейте, штук 5-7 можно, варим еще 15 минут. Тогда же  можно ложку томатной пасты и обжаренный лук. За 3 минуты до готовности бросаем в суп зелень и зеленые маслины без косточки, подаем со сметаной и посыпав каперсами.

Рыбная солянка

Все тоже самое, но бульон варим на рыбьих головах или недорогой рыбе (не так долго, как мясной), за 10 минут до готовности кладем в бульон пару рыбных консервов (тунец, или горбуша, или даже шпроты; для сборной солянки рекомендуют вообще 3 разных вида консервов).

Суп с куриными потрошками

Печенка куриная в супе мне не понравилась, предпочитаю ее жаренной или в паштете, поэтому лучше взять желудки и сердца. Их надо хорошо помыть и почистить, с сердец срезать лишний жир.

Варим бульон из сердец и желудков час минимум. Обжариваем на масле шампиньоны с луком, кладем в бульон, кладем зеленую стручковую фасоль, варим все еще 12-15 минут. Добавляем зелень, соль, перец по вкусу. 150 мл сливок смешиваем с чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного), вливаем в бульон, доводим до кипения, привариваем еще минуты 3. Готово.

Харчо с полбой.

Полба - это крупа из дикой пшеницы, в ней углеводов 61 г,  в полбяной каше на воде всего 26г, так что ее вполне можно на этапе поддержания веса:


Чудесная полбяная каша с поджаренным луком и грибами (крупу брала в "Ашане", сегодня поеду еще куплю).

Рецепт харчо у меня ЗДЕСЬ, вместо риса мы берем полбу, но учтите, что она должна вариться 50 минут. Можно брать булгур, в нем еще меньше углеводов.

ЗАКУСКИ

Мясной салат
Можно брать любое отварное мясо, но я рекомендую попробовать говяжье сердце (можно и свинное, но оно не такое вкусное). Варить его лучше 2 часа, каждые 30 минут меняя воду. Порезать на мелкие кусочки.
Также нам нужны 3 вареных яйца (можно и больше, если они мелкие), соленые огурцы, очень неплохо бы каперсы, можно зеленый лук. Заправить лучше майонезом (!), если берете легкий, смотрите на состав - производители достигают "легкости", снижая количество жиров, но добавляя крахмал, так что в нем может быть 8-10 г углеводов. А вообще лучше сами сделайте домашний.

Гуакомоле

Углеводы есть, конечно, подойдет для поддержания формы. Рецепт ЗДЕСЬ, про крекеры вместо чипсов - ниже.

Огурцы фаршированные

Огурцы поперек разрезаем на такие вот пенечки, чайной ложкой аккуратно убираем сердцевину, чтобы сохранилось "дно", что-то вроде чашечки. Начинка - 2 варенных яйца, смешанных с печенью трески, чуть посолить. Мне одну такую консерву пришлось выбросить - горчила отчаянно, говорят, это довольно часто бывает, не отравлено, но есть невозможно (жаль, настолько была злая, что буквально вышвырнула ее, не посмотрев на производителя). Рекомендую такую - очень вкусная!:





"Цезарь" морской

Рецепт ЗДЕСЬ. Рыбу брала быстро обжаренную зубатку, сухари из коржиков (ниже).
Кстати, по вот этой ссылке, что предыдущем предложении, низкоуглеводный "настоящий оливье", рулеты в листьях салата, даже "нисуаз" пойдет, если вместо картошки использовать молодой слегка обжаренный кабачок.

ВЫПЕЧКА

Нам, конечно, категорически не подходит мука обычная. Цельнозерновая тоже высокоуглеводная. Я экспериментировала, смешивая разные виды муки и отрубей. Остановилась, на том, что основу составляет мука из овсяных отрубей (она есть в супермаркетах и на диетических интернет-магазинах) - 50%, 20% - просто овсяная мука, 15% пшеничные отруби, 15% мука из тыквенных семечек, такая, например:


Эта грубого помола (лучше ее использовать для панировки), но есть и мелкая, обе я купила на выставке. Купила еще и кунжутную, но ее не рекомендую - она немного горчит, т.к., скорее всего, сделана была из старого кунжута.

Выбирая рецепты, отдаем предпочтение тем, в которых мало муки, так как в любой, даже той, что с отрубями, есть углеводы, и их немало.
Поначалу пробовала за основу брать не муку из отрубей, а овсяные отруби, такие:


Крайне не рекомендую, отчетливый вкус опилок.
Вот этой фирмы отруби помягче, у меня такие пшеничные:


А лучше, повторюсь, брать муку из отрубей - там совсем мелкий помол.

Крайне не рекомендую муку льняную - изделия тяжелые, клейкие, привкус неважнецкий. Ее можно по чуть-чуть добавлять в мучную смесь, но тоже осторожно.

Коржики для перекусов





Как видите, делала двух видов - в формочках "мадлен" - они так получаются мягче и можно использовать вместо хлеба, а еще на "коврике" для печенья "макарони" - получаются посуше, как крекеры. Несколько штучек поломала и использовала вместо сухарей для салата (выше). Рецепт брала у Сони Руденко ЗДЕСЬ, она дает 2 варианта - сладкий и соленый с травами, мы рассматриваем сначала соленый (выше), делала я и сладкие "мадленки", кофейные:


В формочках "мадлен" (купила в "Ашане")...


...И на коврике для макарон (так как все тесто в формочки не вместилось, их всего 9).

Крокеты из чечевицы с тофу



Чечевицы 2/3 стакана, отварить до готовности (смотрить время готовки на упаковке, она разная в зависимости от цвета, у меня была оранжевая). Откинуть на сито, дать стесь лишней воде, измельчить в пюре, чуть охладить, добавить яйцо, соль, можно рубленую зелень. Добавить немного муки из отрубей - столько, чтобы консистенция позволяла формировать "котлетки". В каждую котлетку "запечатываем" кубик тофу размером около 1,5 см. Обжариваем до золотистой корочки. Вместо чечевицы можно брать нут или маш. Понятно, что в бобовых приутствуют угеводы (в вареной чечевице - 20г на 100г продукта), так что на этапе похудения не желательно таким объедаться.

Крекеры


Здесь я экспериментировала. Основа - 1 яйцо и 2 чайные ложки растительного масла, затем добавляем и понемногу вымешиваем смесь из разных видов муки и отрубей (рекомендация выше описана), пока не получится прочная масса, которую можно раскатать на листе пергамента. Добавить можно рубленный орех и семя льна, кунжут и травы. Светлые получились вкусные, а вот темные:


...С добавлением льняной муки были по вкусу похожи на картон, хоть тесто более пластичное так что льняную муку не могу советовать, я ее так и не освоила.




Легкий пирог с фетой.


Почти совсем без углеводов, так как без муки.
250 г творога, 2 яйца, столовая ложка отрубей, зелень, половинка помидора, 100 г феты. Смешиваем, помещаем в форму - и в пароварку на 40 минут.


Будет вкуснее, если выпечь в духовке, на маленьком огне.

Еще один пирог с фетой


Рецепт ЗДЕСЬ, но я его модифицировала. Вместо муки брала смесь с отрубями (пропорции выше), рискнула добавить буквально ложку льняной муки (не выбрасывать же ее!), она дала такой темный цвет, но на вкусе почти не отразилась. И смеси надо брать не 180, как у Юли, а 150 грамм, так как отруби легче муки, занимают больший объем.


Вкусно и довольно сытно, углеводов довольно много, поэтому лучше на этапе поддержания веса и есть в первой половине дня.

Белковые блины без муки.


Рецепт Сони Руденко ЗДЕСЬ.

Соевый изолят (а также стевию, эритрол, муку из отрубей, загуститель для мороженого - камедь, пастеризованные белки и ароматизаторы) брала ЗДЕСЬ, уже не раз к ним обращалась. По Киеву привозят в день заказа, если заказать до обеда, доставка 50грн.

Блины получаются суховатые, но вполне вкусные, особенно если со сметанкой, да и не сидеть же без блинов на Масленицу, если я на диете?! В качестве начинки использовала рубленное отварное мясо с варенными яйцами и зеленью).


СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА:

Сладкие оладушки по Дюкану


Рецепт:


Жарить как оладьи.  Это рецепт из книги "Десерты Дюкана", но он дает большие порции, всего брала в 2 раза меньше.

В качестве джема я использовала размороженную чернику, смолотую в блендере с сахарозаменителем (брала стевию в смеси с эритролом). Для густоты можно добавить немного камеди.

Тыквенно-морковный пирог:


Рецепт ЗДЕСЬ, вкусно невероятно! Вместо меда лучше добавить сахарозаменитель.


Брауни из фасоли адзуки

Рецепт ЗДЕСЬ. Как видите, рецепт постный, я от него отклонялась, добавила 2 яйца и вмсто меда - смесь стевии и эритрола. Не спрашивайте, можно ли другую фасоль - я не знаю. Адзуки когда-то давно покупала где-то в Интернете.





Твороженный пирог с начинкой из яблок и клубники



Рецепт взяла из "фейсбука", но пришлось адаптировать:



На картиночке у них все так аппетитно, но не ясно, как это у них не припеклась клубника. Яблок вполне хватит 2. Выпекать лучше на небольшом огне и подольше, у меня тесто получилось жидковато, пеклось почти 40 минут. Зато это оказалось очень вкусно, причем вкуснее охлажденным.

Еще один тритик есть ЗДЕСЬ.



ДЕСЕРТЫ

Кофейный крем


Из  той ж книги "Десерты Дюкана".



На верхнй картинке - "неправильный" крем, я его пыталась приготовать в пароварке. Получился водянистый и не очнь плотный, но все равно съела, конечно.

А вот правильный:


Держала в духовке при маленьком огне минут 40. Вышло 3 таких формочки.

Вкуснятина!:




Желе из диеической колы:


В 400 мл очень холодной колы влить распущенный в горячей воде агар-агар (чайная ложка без горки на полстакана воды. Надо, чтобы полностью агар растворился, возможно даже нагреть почти до кипения. Влить, быстро перемешать, моментально разлить по формам и сразу поставить в холодильник. У меня даже текстура "бульбашек" получилась!

Желированный йогурт


Йогурт я беру только самодельный, делаю его из молока в йогуртнице. На 2 стаканчика йогурта (суммарно около 400 мл), пакетик желатина. Желатин распустить в пол.стакана воды, довести до кипения, немного остудить (чтобы не застыло только), влить в йогурт, добавить подсластитель. Еще очень вкусно добавить 2-3 столовые ложки кокосового молока или 1 пакетик - такие у нас треугольные, порционные продаются. Можно вместо этого добавить другие ароматизаторы, растворимый кофе, цедру, кусочки фруктов и т.п.

Мороженое апельсиновое.

Оригинальный рецепт:

2 апельсина целиком отварить 90 минут, охладить, измельчить в блендере. Добавить 150 мл сливок 20%, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры. Все смешать в блендере, поместить в форму, поставить в морозилку. каждые 30 минут доставать и смешивать (лучше погружным миксером) минимум 3 раза подряд. Есть можно через 4 часа.

Мой рецепт: 2 апельсина отварить 90 минут, измельчить, 150 мл сливок, 2 столовых ложки соевого изолята белка, сахарозаменитель на основе эритрола, пол.чайной ложки гуаровой камеди (она не дает замерзать ледышками), все остальное - как в оригинальном. Замораживала в пищевом контейнере, перед тем, как положить в креманку надо поставить на разморозку в микроволновку на 3-4 минуты, а то не отковыряете - сильно смерзается. У кого есть мороженица - проще.

Очень вкусно, хоть и присутствует нотка апельсиновой горчинки - она даже освежает. Делала уже 2 раза, когда варила апельсины дольше (почти 2 часа) вообще не горчило.

Мороженое лимонное:


Тоже вкуснятина, использовала белки пастеризованные. Еще, говорят, можно брать перепелиные - в них нет сальмонелл.
Рецепт ЗДЕСЬ.

Еще на десерт можно есть простенькое суфле - домашний йогурт, мороженные ягоды после разморозки (черника, черная смородина, клубника или вишня), подсластитель. Все взбить в блендере.

По поводу подсластителей.

Стевия - самый вроде бы "здоровый", но у него есть привкус, скорее, послевкусие, поэтому выпечку и десерты лучше запивать кофе или крепким чаем (я их давно пью без сахара). Я привыкла уже, и без запивания все ок. Стевиозид (экстракт стевии) довольно дорогой - тоже недостаток, зато он концентрированный, экономно расходуется. Лучше использовать смесь стевии с эритролом - почти нет привкуса, я такие композитные сахарозаменители заказываю на уже указанном сайте. Чистый эритрол шикарен, вообще без привкуса, но его надо много - он дает 70% сладости сахара. В смеси с молочкой стевия иногда дает ээээ....неслабый послабляющий эффект. Ну, для многих с сидячим образом жизни это дополнительное достоинство.

Стевия вот такая:



...- слегка "разводняк", так как в ее состав входит мальтодекстрин, или патока - это тот же сахар практически. Производитель утверждает, что его добавляют для того, чтобы поддержать кристаллическую структуру порошка, однако процент мальтодекстрина в смеси стыдливо умалчивается. Так что этот продукт для диабетиков не желателен.
Фруктозу можно диабетикам, для ее усвоения не нужен инсулин, но от нее "распирает" как на дрожжах.
Есть еще такой вот подсластитель, продается в "Ашане":


Вполне бюджетный и вполне не отвратительный. Он на основе цикломата натрия - синтетического сахарозаменителя. О нем весьма противоречивые данные, так что особо им не злоупотребляйте, я его умеренно использую.

Суть ясна - хотим похудеть - 40 г углеводов в день, таблица состава продуктов и кухонные весы вам в помощь. Потом следим за этим, но без фанатизма, чтобы вес удержать, но не переедать белков. Смое главное - не соравться и перестать жрать сахар и пшеничную выпечку, плюс побольше ходить пешком. Я не очень много хожу, зато 20 минут уделяю ежедневной силовой заряке дома.
Сейчас вешу 57,5 кг, было уже 61 с копейками. Большинство вещей из заветного чемодана достала, перестирала и развесила на тремпельках в шкафу - во все влезла, можно носить. Больше худеть не планирую, ибо вваляться глаза и обвиснут..., ну, в общем, не красиво это. Буду стараться удержать форму.

Советую еще вам посмотреть вот такой документальный фильм. В нем есть некоторые биохимические ляпы, но суть донесена верно.

Вы воскликните: "Нет! Такая диета не для меня! Я не могу без шоколадки!".

Да ладно, вот вам ваша шоколадка:


Па-абам! С апельсиновой цедрой и орехами, по Сониному рецепту.

Приятного аппетита!

Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments