agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Взрыднулось...



Нашла на ютьюбе новый док. фильмец ВВС-шный про Северный Ренессанс. Американский профессор Джозеф Корнер ходит по бельгийским улицам и рассказывает о моих любимых примитивах, по ходу дела нам и картиночки показывают - тоже мои любимые: Гентский алтарь, портреты Мемлинга и всякое такое.

Рассказывает про ван Эйка, говорит, мол, дипломатические секретные миссии исполнял, герцогу Филиппу третью жену сватал. И тут показывают портрет "жены":



Я чуть с дивана не рухнула!

Специально вам скрин показала, чтобы поверили, что я на телевизионщиков не наговариваю. Сам портрет вот:



Изабелла Португальская, королева Испанская (1503-1539), работа Тициана, 1548 (посмертный, получается)

Но ведь это совсем другая Изабелла! Это жена знаменитого испанского короля Карла Пятого. Она родилась через 32 года после смерти "правильной!" Изабеллы! Правильная вот:


Изабелла Португальская, герцогиня Бургундская (1397-1471) (портрет мастерской Рогира ван дер Вейдена прим. 1460-х).

Надо сказать, они были родственницы, Бургундская Изабелла была сестрой прадеда Испанской, но все же это немного разные люди, не так ли?

Думаю, профессор не виноват, межкадровые картинки телевизионщики подбирали (полезли гуглить, что первое выпало, то и вставили). Я давно предполагала, что современное телевидение - днище (кроме "Игры престолов"), но это же все-таки ВВС!

И так мне грустно стало - сама виновата! Нечего было себе такое экзотическое хобби выбирать. Думаю, заметила ляп только я, да еще, возможно, сам профессор, когда уже готовую передачу смотрел. Сидят такие с семьей перед телеком, доходит до нужного кадра, и профессор такой: "Да твою же мать!!!".

Держись, профессор! Да, знаю, грустно нам и одиноко в белом пальто на вершине искусствоведческого Олимпа...

А фильмец, кстати, очень ничего, можете глянуть, если владеете английским.



Мой канал в YouTube.   Мою книгу "Фламандские примитивы" можно заказать в печатном варианте или скачать на Ридеро, электронные версии на "Озоне", "Амазоне" и "Гугл-книгах".
Tags: Северный ренессанс, разговоры об искусстве, разное, шалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments