agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Тайны Татарки (2)



Макариевская церковь.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Так, все, отдохнули и опять пошли бродить по Татарке. От Глыбочицкой можно свернуть сразу на улицу Татарскую.


К сожалению, от старины здесь осталось одно название. По Татарской проедем до самого конца и свернем на Отто Шмидта, а потом еще раз свернем на Старую Поляну.

Про Макариевскую церковь на улице Старая Поляна я вам уже рассказывала - она дивная, очень старая и единственная старинная деревянная церковь в Киеве. Построили ее из частей разобранной церкви с Байкового кладбища. Киевляне очень ее любят - батюшки здесь приятные, и уютная она. Церковь видно среди холмов, когда спускаешься по Лукьяновской, к слову, прямо к ней от Лукьяновской улицы можно подняться пешком по довольно крутой лестнице.



Новые постройки при церкви



Еще одна церковь на Татарке, совсем новая





Если вы решите погулять по Татарке, одышку и похмелье лучше оставить дома, а вот с собой взять водичку и удобную обувь - спусков и подъемов вас ждет немало!









Тропинина, 10.

Когда-то здесь была школа домоводства (школа благонравных девиц при Федоровской церкви), открытая в 1908 году. Здесь учились девочки из бедных семей, школа существовал на пожертвования обеспеченных киевлян (даже Варвара Ханенко участвовала). Переулок Тропинина когда-то был Якубенковским - по имени Алексея Якубенко, одного из жертвователей на постройку Федоровской церкви на Овручской.

Вообще, здесь много "художественных названий": переулки Айвазовского, Репина, Шишкинский. Переулок Айвазовского, вроде бы, самая короткая улица Киева. Здесь находится ветклиника, куда я когда-то возила своего кота - клиника была государственная и тогда дежурила по району. Кстати, здание клиники тоже старое, но я его почему-то не сфотала.


Небольшая "сталинка"


Несколько старых особнячков сохранились в переулке Тропинина














Дом в стиле рациональный модерн на Багговутовской, построен в 1910-15 годах.

Одна из самых старых улиц на Лукьяновке и Татарке - Багговутовская. Имя носит либо в честь дачи первопоселенца, потомка воевод Леонтия Багговута (дача упоминается еще в 1848 году), либо в честь генерала кавалерии Александра Багговута, у которого здесь была усадьба. Генерал пожертвовал значительные средства на постройку Федоровской церкви (о ней - в конце поста). Улица начинается от Областной больницы и после перекрестка с Половецкой переходит в улицу Отто Шмидта.


Багговутовская, 14

Еще один дом на улице в стиле модерн - я о нем уже несколько раз писала. Он принадлежал полковнику Бенсону, в советское время здесь был клуб кабельного завода. Сейчас он отреставрирован, очень хорошо выглядит - тут расположена частная клиника пластической хирургии.


Герой Крымской войны, генерал кавалерии Александр Федорович Багговут


Есть и более печальные домики. Этот уже обречен.





Все самые интересные дома расположена на Нагорной. Многие до сих пор жилые.



Этот - пожалуй, самый знаменитый. Особнячок в стиле модерн по Нагорной, 14 сменил в свое время нескольких хозяев и неплохо сохранился. Строили его для архитектора Б.Воронцова, возможно - по его же проекту.




В перестроенном особняке на Отто Шмидта, 8 находится посольство Индонезии







Переулок Нагорный с полувросшими в землю домиками и старинной брусчаткой сохранил свой "уездный" вид.







Смородинский парк возле Николаевского храма на Татарке.


Храм еще называют "Чернобыльским".

Принадлежит он Киевскому патриархату, служба на украинском языке. Более красивого пения хора не припомню (может, запись?)! А внутри он еще не отделан как следует - строительство с перерывами продолжается с 1990-х. Службы возобновлены относительно недавно.








Часовня возле храма



От церкви вниз петляют тропинки между холмами - это парк Холмы Татарки.





Из парка видно Подольский спуск. Всегда смотрела наверх, когда по нему на машине ехала, и думала: "Надо будет когда-нибудь туда добраться!", и вот добралась.





На Нагорной стоит несколько эффектных "сталинок". Эта построена в 1940-м







А эта часть улицы имеет вид воистину заповедный!








Бывшее общежитие кабельного завода.







Интересно, что во дворе дома установлена крепкая лавочка. Таких сейчас много на Татарке - учитывая сложный рельеф  района, многим иногда может понадобиться отдых.


Дом в стиле модерн на Нагорной, 5 построен в 1910 году как доходный.





Это уже Овручская.

В этом доме была клиника психиатра Ивана Сикорского, отца знаменитого авиаконструктора Игоря Сикорского. Семья жила на Ярославовом Валу, а клиника была здесь. Иван Алексееввич печально прославился в связи со все тем же делом Бейлиса. Он, будучи русским националистом, проводил экспертизу подсудимого со стороны обвинения и признал, что тот мог совершить ритуальное убийство. Его дружно осудили коллеги (и даже зарубежные), экпертиза была признана ненаучной и политически ангажированной.



Хоть на Овручской сохранилось несколько старых особнячков, я ее почему-то не люблю: стойкое ощущение проходного двора.








Овручская, 7

В одном из особняков на Овручской сейчас устроили церковь. Рядом, действительно, была Федоровская церковь (нач. ХХ века) с подземельями, ее снесли при Союзе.

Вот она:



Церковь была построена архитектором Федоровым в 1970-х годах, она была главной в этом районе. Называли ее Иерусалимом, так как в ее подполе были устроены копии пещерных храмов Кувуклии при Гробе Господнем - это было предложение все того же Кибальчича. На храм средства жертвовали многие киевляне, включая самого Багговута, основная часть денег была внесена чиновником Федором Ивановым; может быть поэтому храм освятили в честь Федора Освященного.


Колокола подвесили как-то  так.

Первым старостой церкви был Александр Багговут. Вокруг церкви со временем образовалось небольшое кладбище. В середине 1930-х храм и кладбище снесли.


А фундамент старой церкви там, за забором, прямо во дворе дома.


Старое фото, на котором видна церковь. Сделано примерно с места, где сейчас бювет перед ПАГ-ом.


Надо возвращаться, это мы уже глубже в сторону Лукьяновки забрались, а про нее я уже писала.


Овручская ведет на Татарку.

Tags: Киев, Лукьяновка, Татарка, киевские экскурсии, мечети, особняки, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments