А я начинаю самостоятельный осмотр башен. Слева от меня, кажется, Папская – мощная, восьмигранная. Напомню, что построили ее в 15-16 веке на деньги, выделенные самим Римским Папой. В 40 годах 16 века основание укрепили каменной кладкой, работами руководил Иов Претфес. В 1818-1823 гг здесь содержали Устима Кармелюка, после чего за башней закрепилось второе название - Кармелюковая. В качестве тюрьмы помещения крепости до русских использовали еще в 17 веке поляки. Кто тут только не сидел – от гайдамаков до пасынка короля Станислава-Августа.
Следующая за ней – башня Колпак. Она чуть пониже, почти круглая в плане. Построили ее в конце 14 века. При осаде турок в 1672 году она была сильно повреждена, а затем восстановлена.
Прямо возле нее привязаны мешки с сеном и мишени, здесь дают уроки стрельбы из лука. За деньги, естественно. Двигаюсь далее по кругу, вернее, по овалу. В стенах между башнями виднеются бойницы, верхний ярус между Колпаком, Тенчинской и Ласской башнями обрамлен деревянной галереей. Очередная башня – Тенчинская, тоже построенная в конце 14 века. Она довольно изящна, украшена кокетливым карнизом и увенчана островерхим куполом. Диаметр ее – 7 метров, толщина стен – 2 метра.
За ней следует массивная Ласская башня. Она более поздняя – 15 век, перестраивал ее тот же Претфес. Эта башня погрузнее – 11,5 метров в диаметре, а толщина стен первого яруса – до 3-х метров! На второй ярус к галерее ведет лесенка. В башню вделана деревянная дверь, украшенная полустертым резным наличником. Над дверью – плохо разборчивая надпись на латыни: «Верный друг более редкий, чем феникс».
За нею стоит еще одна широкая приземистая башня без кровли – это самая старая, Дневная башня. Это скорее, бастион неправильной квадратной формы. На ее вершине была дозорная площадка, куда ведет каменная лестница. Позднее к ней пристроили Новую Западную башню, самую крупную из башен крепости; она сильно выдается наружу. Сквозь окна и бойницы этих башен можно увидеть земляные валы.
Это более поздние укрепления, называемые Новой крепостью, расположены они в 23 метрах от стен Старой крепости, ранее были отделены от нее рвом. Их построили под руководством военного инженера Теофила Шомберга в 1621 году. Сейчас валы несколько осели, а рвы немного «обмелели»; ранее они представляли собой неправильный прямоугольник, укрепленный угловыми «ушастыми» полубастионами.
Наконец-то раздается долгожданный телефонный звонок – это мой спутник. Он каким-то образом обуздал взбесившийся вентилятор и сейчас приближается к крепости. Иду его встречать – билеты я купила на двоих, они-то у меня. Правда, их все равно никто не проверяет. Теперь мы можем гулять по крепости вдвоем к обоюдной радости. В глубине двора виден деревянный помост.
Западная стена была ранее укреплена Малой западной башней, практически соединенной с Новой Западной, сейчас она полуразрушена. В северо-западном углу красуется следующая по кругу башня, похожая на Тенчинскую – такая же изящная и нарядная Рожанка, возведенная в конце 14-начале 15 века. В 1544 году Претфес достроил у башни третий ярус и возвел вплотную к ней трехэтажное сооружение. На второй ярус Рожанки ведет лесенка. Мы поднимаемся по ней. Бойницы в башне интересной «ключевидной» формы – как гигантская замочная скважина. У подножья башни виднеется вход в подвалы.
Ну вот, крепость мы осмотрели. Немного странное ощущение. Такая красота, отреставрированная, пребывающая в хорошем состоянии – и пустая. В Каменец-Подольском, как негде, особенно остро ощущается наша «музейная бедность»; сохраненные и отремонтированные башни буквально нечем заполнить. В Мараккеше я как-то посетила четырехэтажный сувенирный супермаркет, до верху наполненный «антикварной» мебелью, изготовленной современными умельцами и мастерски искусственно состаренной. Как бы хорошо подобное убранство смотрелось в древних стенах каменецкой твердыни! Ведь есть же старинные рисунки, музейные образцы старинной утвари и мебели – вот бы нашлись и у нас талантливые мастера-реставраторы и имитаторы!
Нам пора уходить – крепость-музей уже закрывается. Но не совсем – энергичные молодые люди спешно вытаскивают из микроавтобусов раскладную мебель и волокут мешки с продуктами; явно на территории стариной крепости собираются проводить чью-то корпоративную вечеринку. Свято место пусто не бывает...
Вернувшись к Городским воротам мы осматриваем их. Такая себе полуразрушенная башня. Позади ее виднеется еще одна, с квадратными зубцам – это Армянский бастион. Он построен в веке 14, а уже в 17 был сильно разрушен. Перестроил его в 18 веке инженер Дальнье. Рядом с воротами – Каземат-лаборатория, в помещении которой сейчас открыт бар.
Теперь мы возвращаемся в город, где в баре выпиваем по чашке кофе.
Мы осматриваем еще одну старинную постройку. Это костел и кельи бывшего монастыря доминиканок. Костелу дано имя св. Михаила, построен он в 1750 году после пожара, уничтожившего прежнюю постройку.
А еще раньше, в 1615 году доминиканки, прибывшие в город вместе со своей настоятельницей Елизаветой Цепловской, выстроили первый деревянный костел. Он был на другом месте и, по словам историков, был «убогим». Позже монахиням был подарен богатой жительницей города новый каменный дом, но его разрушили турки в 1672 году. Нынешняя постройка ранее была украшена лепным декором и скульптурами святых, но во время правления Российской Империи у монастыря доминиканок отобрали часть сада, проведя на этом месте бульвар, а после отняли и сам монастырь. В его помещениях располагалась то криминальная палата, то офицерский клуб, то церковь, то тюрьма. После революции здесь и вовсе разместились заводские помещения. Сейчас здесь расположена Каменец-Подольская диецезия римско-католической церкви.
Теперь мы садимся в машину и едем в юго-восточную часть города.
Далее на нашем пути лежит башня Батория. Возведена она, действительно по приказанию короля Стефана Батория в 1585 году, а вот денежки на него собрала артель скорняков, поэтому второе название башни – Кушнирская (Скорняжная). Башня изнутри разделена перекрытиями на семь этажей.
Это довольно крупное строение, которое далеко видно с берега реки, ее же хорошо видно на гравюре-панораме, которую я поместила в первой части, сбоку к нему пристроены каменные ворота, которые образно называются Ветряные. Вот через них мы и проезжаем. Вся эта система вместе с Нижними Польскими воротами, куда мы направляемся, представляет собой систему Юго-Западных укреплений. Ранее существовали два комплекса прибрежных укреплений – Русские ворота на юго-западе и Польские на юго-востоке. К ним спускались каменные лестницы, снабжены были ворота группами башен и системой шлюзов – при необходимости Смотрич можно было перекрыть и затопить низину. Русские ворота сохранились немного лучше, но мы не успели их осмотреть. Польские же ворота полуруинированы. Построенные более 400 лет назад, они ни разу
не ремонтировались. Они представляют собой массивную постройку с арочным проходом, в стенах проделаны окна-бойницы. К ним примыкает островерхая Ковальская (Кузнецкая) башня (на самом деле Ковельских башен три, какая из них по счету вот эта – не знаю). Место это удивительно красиво – тихие воды Смотрича, слоистые обрывистые берега, зелень деревьев, отражающаяся в водной глади и загадочные старые
А вокруг быстро темнеет. Нам нужно ехать домой, в Киев.
Мы еще многое не успели осмотреть, но это, скорее всего, и не реально – ознакомиться со всеми достопримечательностями Каменца-Подольского за полдня. Я не рассмотрела Новоплановый мост, а ведь мы, кажется, по нему въезжали в город. Именно этот мост виден на гравюре-панораме середины 19 века, которую я поместила в первой части заметок. Жаль, я так и не дошла до армянских кварталов. Колокольню разрушенной армянской церкви св. Николая видела только издали, с моста. У ее подножья сохранился след фундамента старинного армянского храма.
Выезжая из города мы решили возвращаться в Киев через Хмельник и заскочить по дороге в Меджибош и Летичев. Проезжали мы эти селения уже в кромешной тьме, и я уже крепко спала. Ладно, и сюда заеду потом. И на этом наше путешествие на Западною Украину закончилось.
В заметках использованы материалы и некоторые архивные фото сайта http://www.tovtry.km.ua/ua/history/index.h
Рекомендую также посетить сайт http://www.castles.com.ua/121.html , где вы найдете много интересной и познавательной информации о городе