agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Лекарство от любви



Давно так не смеялась! Отрывок из книги анонимного автора, современника Дюрера (с большой долей вероятности - Эразма Роттердамского) "Письма темных людей". Едкая сатира на врагов гуманиста Иоганна Рейхлина в форме переписки мракобесов. Вот так один другому (священнику) советует избавиться от грешной любви к отроковице:

"...Также всегда ешьте по воскресеньям освященную соль и окропляйтеся водою, что святит приставленный к сему делу священник у святого Рупрехта; оным способом изгоните диавола, внушившего вам столь сильную любовь к вашей Маргарите, которая отнюдь не так прекрасна, как вы возомнили: на лбу имеет она бородавку, и голенашки у нее длинные и красные, а руки заскорузлы и грубы, да изо рта воняет по причине зубовной гнилости; и зад у нее необходимо должен быть волосат, причем волосья эти нельзя обрить, ибо недаром есть пословица: «Маргариты опасайся, зад обрить не пытайся».

Вы же ослеплены диавольской любовью и не видите сих ее пороков. Опричь того, она невоздержна в питиях и обжорлива, а недавно, когда сидела рядом со мной за столом, дважды подряд пукнула и объяснила, что это будто скрипела скамейка".

На картинке - гравюра Альбрехта Дюрера "Любовное предложение" ("Неравный союз") 1495. Художнику было 24 года.
Tags: Дюрер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments