agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Долой пороки!



В конце XV века - начале XVI в немецкой литературе обострилось морализаторство. Все вдруг облачились в белые пальто и принялись клеймить дураков, развратников, хамов и прочих негодяев - и доклеймились, как известно, до Реформации и Крестьянской войны, затопившей кровью всю Северную Европу.Начал, к слову, не Эразм Роттердамский со своей "Похвалой глупости", а как раз Себастьян Брант, выпустивший в 1493 году книгу "Корабль дураков", которую с большой долей вероятности иллюстрировал юный Дюрер. "Похвала..." вышла аж в 1509, а потом еще и Томас Мурнер написал "Заклятие дураков" и "Цех плутов" (и чем им бедные дураки так насолили?!). Была и у Ганса Сакса поэма "Извлечение дураков".


Называется "Счастье"...

А началось все с народной литературы, так называемых шванков - маленьких рассказов-анекдотов, которые мне нравятся не меньше, а даже больше, чем злая сатирическая поэзия гуманистов. Привожу вам одну из историй из книги Иоганнеса Паули "В шутку и всерьез" 1522 года, его рассказики как раз и есть шванки. Если вам понравится, ссылка на другие в первом комментарии. А в качестве иллюстраций даю на этот раз работы не Дюрера (а то у вас уже от него икота, наверное), а швейцарца Урса Графа, художника-ландскнехта, который Дюрера иногда копировал, но создал и множество своих работ - очень самобытных и красивых. Главные герои большинства его рисунков и гравюр - шлюхи и ландскнехты, среди чего жил, то и рисовал. Он шикарен, можете убедиться.



А вот и рассказик Паули:

"В некоем высшем учебном заведении, иначе — университете, учился один молодой дворянин, которому не шло впрок ученье. Он спознался с легкомысленной девицей и просадил с нею все, что имел, под конец же решил задать прощальный ужин и пригласил на него подружку вместе с ее матерью. После трапезы обнял он свою любезную в последний раз и пошел прочь. Девица же благонравная разрыдалась и едва не упала в обморок. Мать, желая ее утешить, напомнила: «Стоит ли плакать, доченька; взгляни лучше, сколько вокруг пригожих студентов, я уж тебя с каким-нибудь красавчиком познакомлю». Дочь в досаде воскликнула: «Ах, матушка, вовсе не потому я плачу, что он ушел, а потому, что ушел он в добром плаще с серебряными застежками. Мог бы и плащ со мной прокутить за милую душу!» Такова была матушка, да и дочка ничуть не хуже. И надо бы студентам да и прочим холостым господам научиться разбираться в людях, потому что тем подавай только деньги. Как написано встарь, «Venus ex omni gente tributa petit»2, а сие означает: ни одна и никогда не блудит бесплатно, ни одна не грешит без вознаграждения".

Строго и обличительно, да. А чего вы хотели? Автор - францисканский монах!

Еще картинок Графа:














Tags: Северный ренессанс, Урс Граф, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments