agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Неизвестный Дюрер



Да нет, он, конечно, известный, но мало тиражируемый. Показываю не самые знаменитые работы Дюрера со своими комментариями.

Летучие мыши вверху - очевидно, здесь Дюрер проявляет себя не только как живописец, а как естествоиспытатель. Кажется, он стоял у истоков того, что сейчас называется ботаническим и зоологическим рисунком. Зайчика все знают, а вот были еще и летучие мыши, оказывается.


Увлечение снигирями у нас с Лучезарным общее.


Жаль, не нашла картинки крупнее. Это шедеврально, мне кажется. Этим фиалкам более 500 лет.



Очень ранняя акварелька. Вид на родной Нюрнберг.



Это тоже ранняя акварель, сделанная во время первого путешествия в Италию в 1494-95. Вот именно эта редко публикуется.


Совсем раннее и довольно корявое.


Эта довольно знаменита, но очень уж хороша. Вид на крытый мост в Нюрнберге



Ливонская женщина. Ну, или латышская-эстонская. Наряд ок.



Похищение сабинянок. Очень раннее, Дюреру 24. Он уже женат, но жену, похоже, как следует не рассмотрел еще, сразу после свадьбы уехал в Италию, поэтому у женщин странные фигуры - словно художнику позировали мужики, и он им просто грудь дорисовал. В Италии Дюрер явно дорвался до обнаженки.



Есть другие, более знаменитые его Адам и Ева (гравюра и живопись), но здесь более живая сюжетная композиция - такая откровенно чувственная.



Дюрер сдалал три серии "Страстей Христовых". ВСе о них знают, но сами гравюры мало кто смотрел, а среди них есть очень классные! Эта, например, "Сошествие в Ад".



"Покаяние". Если почитать записи и письма Дюрера, складывается впечатление, что это была весьма противоречивая натура: "офицальный" Дюрер - жутко набожный и даже аскетичный, и сокрытый, каким его знали друзья - довольно хулиганистый, но, похоже, все-таки целомудренный. Тема греха и наказания занимала его всю жизнь. Это вроде бы святой Антоний, но явно же на самого Дюрера смахивает!



Это точно святой Антоний. Одна из любимейших моих гравюр. Жалко, не смогла найти лучшего качества. Она просто отличная!



Весьма загадочная гравюра. Есть мнение, что это аллегория сифилиса, косившего тогда Европу. Лучезарный его очень боялся.



Есть у Дюрера серия таких немного гротескных изображений крестьян. Тогда над ними было принято посмеиваться, городские очень подчеркивали свое превосходство над деревенскими. Все "мужицкое" считалось тогда грубым и лишенным вкуса.


Совсем брейгелевские персонажи.



А это уже не Дюрер, а более поздняя копия его картины, сам оригинал не сохранился. На картине изображена смерть жены его лучшего друга Виллибальда Пиркгеймера", Креченции. Несчастная прожила в браке 9 лет и умерла шестыми родами. Ребенок (мальчик) тоже погиб, муж остался с 5 девочками. Все дожили до зрелого возраста. Дюрер, похоже, был у Пиркгеймеров семейным "фотографом".
Tags: Дюрер, Северный ренессанс, немцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments