agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Три дня в Виннице в лютый мороз



Ну, ладно, не такой уже лютый - градусов минус 15-16 всего.



Такой пейзаж кому-то кажется унылым и "неаутентичным" - картинка в окне поезда между сотнями городов Украины почти одинакова, особенно зимой - заснеженные поля и голые деревья. Я же нахожу в этой монохромной графике своеобразное очарование: холод, покой и лаконичность.


...И вот однообразие голубоватых равнин сменяется изломанным абрисом городских окраин вдалеке.


Привет, Винница!


Экспресс "Интерсити" за три часа доставил нас из Киева в Винницу. Вокзал вполне современный и относительно чистый. Когда вылазишь из разогретого нутра вагона, -15 снаружи буквально парализуют, воздух страшно вдыхать. А потом ничего, привыкаешь понемногу.


Это мой номер в отеле "Оптима-Рейкарц". "Рейкарц" - сеть вполне комфортных отелей, они есть почти во всех более-менее крупных городах Украины. Предсказуемо похожие, с минималистичным декором, но вполне уютные (ужасный Интернет, к слову). Сюда я попала только вечером.


Первый номер, в который меня поселили, оказался прохладным. Я попросила что-то с этим сделать, и меня просто переселили. Этот и по планировке оказался лучше.


Почему опять все синее, как на утренних снимках? Потому что приехала я через часа полтора после рассвета, а эта фотка делалась уже в сумерках, решила не чистить в фотошопе, так больше похоже на то, что было в реальности.

Я весь день бегала по работе, была куча встреч и переговоров, устала, намерзлась, проголодалась; к вечеру спать хотелось жутко (экспресс отправлялся из Киева в 6:51, до вокзала мне ехать минут 30-40, так что встать мне пришлось очень рано). Когда мой местный коллега привез меня после работы в отель, я была уверенна, что тут же бухнусь спать. Но сжевав "бутрик" и повалявшись минут десять, я ощутила хорошо знакомый исследовательский зуд: "Лена, ты с ума сошла?! Будешь весь вечер сидеть в номере?!". Буйным психам мороз и снегопад не помеха: надеваем теплый свитер и шерстняные носки (и все остальное, что положенно, тоже) и отправляемся в путь.


Девушки на рецепции сообщили мне, что до центра можно добраться троллейбусом №3, всего три остановки. Я воспользовалась этим тесно-социализирующим видом транспорта. Первое, что я увидела, выйдя на указанной остоновке, было это (аркада на фотке выше) - вход в парк. Мы сегодня туда не пойдем, заснеженный пустынный парк в сумерках - должно быть, немного печальное зрелище. Я немного полюбовалась работой снегоуборочной техники и пошла в другую сторону.

К слову, техники этой самой за работой в Виннице я увидела очень много. На фотографиях не видно, но поверьте мне на слово - весь вечер шел снежок. Не "снежный апокалипсис", как любит писать пресса, но весьма ощутимый и довольно густой снег, даже странно, что камера смартфона настолько не любит мелкие движущиеся предметы.



Это музыкально-драматический театр им. Садовского. Первое здание возведено в 1910 году по проекту Г.Артынова, но в 1944 году оно было почти полностью разрушено и выгорело. Это - результат масштабной реконструкции 1948 года.


Так выглядел театр в первозданном виде.


Тетя на крыше словно растеряна: "Что за снег?! Послезавтра же весна!"


Это здание нынешнего торгово-экономического института. Построено оно в 1896 году архитектором Чекмаревым по заказу купца Цаля Лейбовича Вайнштейна, и располагалось в нем реальное училище. Надо сказать, постройка довольно большая по площади, в кадр влезла только ее часть.

Все знают, зачем сюда ехать: рошеновские танцующие фонтаны, ставка Гитлера и мавзолей Пирогова. Это все, действительно, интересно, но я уже все видела (можете по тэгу слазит, у меня куча фотоотчетов по Виннице). И центр города, "парадную" Винницу, тоже видела и не раз. На этот раз меня интересовали тайны Винницы - улочки, домишки, заборчики, всякие старинные секретики. До сих пор не могла этот город "распробовать": где же гнездится его душа?


Без прогулки центральной улицей (Соборная) все-таки не обойтись. Уборочные машины снуют по тротуарам, но снег убирать не успевают, он подсыпает снова. Это здорово сбивает с темпа - осень скользко, не разгонишься.

Центральные кварталы города были перепланированны и обновлены в начале ХХ века по проекту главного архитектора Григория Артынова. В Виннице его до сих пор помнят и уважают. Можно сказать, это культовая фигура - его именем называют кафе и клубы.



Час пик в Виннице длится примерно минут 30-40, а затем все вокруг резко смолкает и пустеет. Тут еще машины снуют туда-сюда.


Знали бы вы, как холодно каждый раз снимать перчатку и делать снимок! Но мы не ищем легких путей - фотографируем просто все подряд!




"Пицца-Челентано" так и манит теплом и светом, но мы потом куда-то зайдем погреться, еще не совсем стемнело.


Летом здесь намного уютнееи многолюднее.






Это здание обладминистрации. Проектировал его киевский архитектор Павел Алешин.


Кинотеатр на Соборной, 35 - постройка в стиле конструктивизма, арх. Р.Рыков
Вот тут немножко можно рассмотреть в свете фар, что валит снег.

Много в первый день я не наснимала: смартфон на морозе молниеносно разрядился, и на пару секунд оживить его можно было только включая каждый раз. Снимок - и он разряжается опять. Боялась, что в него попала снег вода и он "накрылся", но потом гугля сказала мне, что я балда, и такая штука происходит со всеми смартфонами на морозе.


С некоторыми старыми особнячками обходятся вольно - это новая часть здания, переделанная до неузнаваемости, левая его часть аутентичная, в стиле модерн.


А вот и знаменитый архитектор Григорий Артынов Не видно, чтобы он сильно замерз, в отличие от моего средства съемки.


Григорий Григорьеич Артынов, Винницкий городской архитектор. Так жалко его - умер в 59 лет от тифа, во время эпидемиии 1919 года. Даже могила не сохранилась.


Одна из знаковых достопримечательностей - водонапорная башня. Просто удивительно, как хорошо она сохранилась - выглядит совсем новой. Проект Артынова.


Оводова, 1. Особняк в стиле северного модерна, очень красивый, но на фотке этого почти не видно. Когда-то в нем располагалась больница. Построен в 1907-12 годах. Улица Оводова названа в честь городского головы 1899-1914 года Николая Васильевича Оводова. При нем Винница достигла небывалого прогресса и процветания. Он был инициатором постройки городского театра (вы его уже видели выше), водопровода, электрического освещения улиц и многого другого полезного. Он и Артынова в город пригласил.


Николай Васильевич Оводов, городской голова - созидатель. Везет Виннице на хороших мэров и плохих премьеров!




Башня на старой фотографии


Тут смартфон совсем "умер", и я пошла ужинать в "Мафию" и заряжать его. Справа - современный торговый центр со всеми благами цивилизации (там и "Мафия")


Бывшее здание Городской думы, 1911


Это последняя фотка в этот вечер - поужинав, я страшно захотела домой, в люлю.


На следующий день было морозно, но ясно - отличное время для съемки. Но снимать некогда - мы работаем. Кое-что щелкаю на ходу. Это, к примеру, колоритная избушка во дворе больницы.


А это уже в обед. Место этого самого обеда - "хандоги" мы тут ели. Очень ок оказались. А вот кофе - г... Нас этот ларек привлек столпотворением голубей. Они словно чего-то поджидали. Потом стало ясно, чего - женщина-продавец периодически выкидывает из окошка подсохшую булку, и тут начинаются "Птицы" Хичкока!!!




Моя коллега - юный натуралист, наблюдает за обедом птиц и ждет своего обеда.




Вот прямо на ходу и фоткаю! Красота же какая!




Модерн!


Еще модерн


А это уже модернище! Особняк Четкова на нынешней улице Пушкинской.


Дом капитана Четкова на старой фотке.


Просто прелесть что за особняк!








Это рядом. Тоже было что-то красивое, но, похоже, перестроили






Прелестное сняла через лобовое стекло нашей машины




В этом доме жил знаменитый военачальник, генерал Алексей Брусилов, "автор" прорыва имени себя.


Тут и барельеф имеется


Из-за такого вот "разноцветия" стен трудно угадать в уютном особнячке черты модерна, но это именно модерн.











Знаменитый в Виннице особняк Длуголенцкого, ныне - детская художественная школа. Один из красивейших образцов модерна. Даже не ожидала такой увидеть в относительно небольшом городе.


А когда через несколько минут совсем стемнело, и внутри зажгли свет, дом стал похож на волшебный фонарик






По постепенному "синению" фотографий вы уже понимаете, что вечереет. Рабочий день кончился. Коллега поехала домой, а я пошла дальше шляться по городу.




Тоже угадываются черты рационального модерна. Таких домов в городе немало








Особняк доктора Вилинского (неплохо тогда жили доктора), Грушевского, 30


Он же. Здесь сейчас ресторан. Веранду надо убрать однозначно, не надо загаживать такой шикарный памятник архитектуры!


Городской сквер или парк. Грустный вид, да  - парк в зимних сумерках.


Просто превосходный конструктивизм! Видела еще несколько домов в этом стиле, но не смогла их снять из-за чертовых фокусов "отмороженного" смартфона.




И тут у смартфона опять начались глюки, хоть я по вчерашнему совету гугли держала его во внутреннем нагрудном кармане пуховика (заодно и узнала, что там есть этот карман).


Я решила совершить подвиг - пройтись пешком из центра до отеля по Киевскому мосту (аварийному и находящемуся в состоянии хронического, как говорят винничане, ремонта). Для бешеной собаки 100 км - не крюк! А тут их всего 2,5.


Ветер чуть не сдул меня с моста, но зато я полюбовалась дивной луной над Винницей




Ручеек-незамерзайка

Ну, все, дошли. Снимать больше нечего - райончик вокруг отеля унылый.




На следующий день нас опять радовало солнце. Пока Киев и другие города засыпало снежищем, нас лишь слегка припорошило с самого утра, а потом было вот так. Первый день весны!


Мне удалось улизнуть с конференции в обед и я помчалась голопом снимать все, что попадалось на глаза. Благо, место, где проходило мероприятие, в самом центре города.





Слева - знаменитый отель "Савой" (1907-12, тоже детище Артынова). Почти постоянно его реконструируют - просто какой-то местный спорт.


На старинной фотографии








Смешные дома с нарисованными наличниками


Капуцинский костел святой Девы Марии Ангельской, 1760


На старом фото


В кадр попал легендарный синий винницкий трамвайчик


Доминиканский костел 18 века, арх. Паоло Фонтана. Сейчас православній храм.






Мне кажется, душа города вот в этом неровном рельефе, извитых улочках, двух-трех-этажных домиках. Теперь очень хочется погулять здесь летом.


В Виннице почему-то много узеньких таких домиков.




Тоже узкий


Бывший иезуитский монастырь


Еще раз костел




Сталинский ампир даже есть








Самые очаровательные атланты из всех, что мне доводилось видеть. Пальчики на ручках!





То же на старой фотографии:





Все. Фотографии кончились. Ну, а как я чуть не опоздала на обратный экспресс, рассказывать не буду. Успела - да и ладно. А душу города мы с вами, кажется, нашли.

Спасибо за внимание!
Tags: Винница, Винницкая область, Украина, костелы, модерн, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments