agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Беглый взгляд на Белую Церковь



Эта командировка была еще до Винницы и Житомира, просто как-то не сразу именно до этих фоток руки дошли.
Я была здесь в последний раз почти 10 лет назад. Даже странно, что уже столько времени прошло - помню поездку, как сейчас. Ездили мы тогда с моей подругой Аней (у нее, кстати, 6 марта День рождения, так что пост посвящаю ей), а еще уговорили взать с собой тогда еще совсем маленького Андрюшу. Ему было 4 годика. Заманиить его можно было только при помощи обещания, что мы (а вернее, он) обязательно попрыгаем на надувном батуте, что и было исполненно в самом конце путешествия.


Костел святого Иоанна Крестителя.

Теперь у меня выдалась возможность побывать здесь зимой. Ехать на маршрутке от Киева чуть более часа, билет стоит 60 гривен. Костел на месте, он мало изменился за эти годы, но за это время у него появилась соседка, новая церковь. Вот:



Это не древняя церковь, а стилизация. Говорят, какой-то богач выстроил за свои деньги. И это не просто стилизация под древнерусский храм домонгольского периода, а под отреставрированный храм-музей - здесь есть участки оголенной "древней" кладки, которая никакая не древняя на самом деле. Надо сказать, смотрится довольно симпатично и нарядно. Церковь стоит на высоком берегу реки Рось, где по легенде действительно когда-то стоял белый храм, давший современное название городу. Занятно, но оно укоренилось только с 14 века, хоть сам город существует с 11. До этого он назывался в честь создателя - Юрьев (в честь Ярослава Мудрого, крещенного Юрием или Георгием).






Церковь освещена в честь Георгия Победоносца. Построил архитектор Мищенко, похожа она на Пятницкую церковь в Чернигове, но та аутентичная, хоть и перестроенная немного после бомбежек Второй мировой.


Мне рассказали, что условием, с которым богачу-затейнику разрешили построить церковь, были раскопки и сохранение фундаментов. Так и сделали, но часть укрытия над древней кладкой уже развалилась или еще не достроена.


Вид на реку Рось. Брейгель, да и только. Или Аверкамп.

Погуляли мы совсем мало, потому что не гулять я приехала. Буквально 10 минут в обед прошлись. Из окна машины коллеги я видела всякое интересное, домики разные, но снимать на ходу смартфоном бесполезно.


Памятная доска на Белоцерковской гимназии - Эжен Деслав, он же Евгений Слабченко. Это режиссер-кинодокументалист, который учился здесь, а прославился на Западе, куда эмигрировал в 1920-х.


Эжен Деслав

Сейчас в здании гимназии расположен Аграрный университет.


Спасо-Преображенский собор построен в 1830-х.

Его построили по заказу графини Александры Браницкой (ур. Энгельгард), племянницы (и любовницы) Потемкина. Как известно, они с мужем в свое время были хозяевами Белой Церкви, в честь нее назван знаменитый парк Александрия. Муж ее, Ксавьерий Браницкий, был поляком, католиком, он посещал костел, а для Александры возвели православный собор. В прекрасной Александрии в тот приезд 10 лет назад мы тоже побывали, но я ссылку пока не даю, еще не восстановила слетевшие фотки.

Вот так все было 10 лет назад:


Сыночка еще совсем маленький.


Тот же собор.


Александра Васильевна Браницкая


А это костел со стороны абсиды.



Аграрный университет




Костел Иоанна Крестителя (1812)


Видите, тогда я еще не знала, что только придурки делают вертикальные фото



Внутри костела. Ксаверий Браницкий.


Александра Браницкая






Орган












Это похабно снятый интерьер Спасо-Преображенского собора.

Вот такое небольшое ревью. Мало, да. Ну, не выбрасывать же фотки; что успела снять, то и показала.

Бонусом немного старых фотографий города:








Tags: Белая Церковь, Браницкие, Киевская область, костелы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments