agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Львов-1. Площадь Рынок



Когда я рассказываю кому-нибудь о своих путешествиях и путевых заметках в этом блоге, многие спрашивают: "А Львов есть?". Как ни странно, до сего момента я вынуждена была констатировать: нет здесь Львова. Даже самой странно, ведь я бывала во Львове много раз. Причем впервые еще тогда, когда вообще не путешествовала по Украине. Можно сказать, что, если не считать курортные поездки с родителями в Крым, это был вообще первый город в Украине, в котором я побывала после Киева (живу в нем)и Черкасс (жили с семьей в 1972-75).

Было это примерно году в 1993, года я с бывшим (тогда еще задолго будущим) супругом ездила по студенческой путевке в Трускавец, и мы решили смотаться во Львов и погулять там. Не знаю почему, но на меня тогда Львов не произвел особого впечатления. Во-первых, мы тогда особо и не знали, где нужно гулять - ни путеводителя, ни Интернета у нас тогда не было. Во-вторых, тогда была зима - не самое лучшее время для экскурсий. В-третьих - и это я запомню на всю жизнь - как только мы вышли с вокзала и сели на трамвай, нас оштрафовала контролер - противная непреклонная тетка, которая и слышать ничего не хотела о том, что мы, растерявшись в чужом городе, забли купить билет, и вообще в Киеве у нас нет никаких контолеров и ездят у нас все "зайцем".



Потом я неоднократно бывала здесь по работе, а еще проездом, когда путешествовала по Западной Украине. И вот что странно - я нередко брала фотоаппарат, посещая Львов, и даже кое-что снимала, но фотки были такие хаотичные, сделанные без всякой системы, что скомпоновать их как-то логично не получалось, да и руки все как-то не доходили.



Теперь я все-таки решилась, так как в последней своей командировке я старательно снимала все, что попадалось на глаза, и упорно выходила на прогулку после работы, шатаясь по улочкам в центре. Благо, сейчас световой день удлиннился, и каждый вечер у меня был примерно час, чтобы успеть поснимать, прежде чем на город опустится темнота. Получалось с переменным успехом, и вы это видите - некоторые фотографии синие, "сумеречные". Также в этот пост я вставила несколько старых фотографий, кажется, им лет 8-9 - такой же беглый репортаж из какой-то командировки.



Итак, Площадь Рынок. Это самая знаменитая и фотогеничная достопримечательность Львова, его визитная карточка и изысканнейшее украшение. Представляет собой архитектурный ансамбль, весьма гармонично сложившийся в XIV-XIX веках. Несмотря на то, что архитектура отдельных построек разная по стилю, все вместе смотрится вполне однородно и красиво. Площадь квадратная, 44 дома по периметру принято называть "камьяницями" (я их буду называть "дом" - это и есть дом из камня, другого перевода с украинского нет),  посередине на ней располагается городская Ратуша. От углов площади под прямыми углами расходятся 8 улиц.



Дом Мазанчевских (?) постороен в 19 веке, реконструирован в 19. Вот этот шикарный декор - поздний. Многие дома на площади перестраивались и достраивались, со временем к некоторым прибавилось по одному-два новому этажу. Исторические потрясения не обошли это место стороной. Большой урон зданиям нанес знаменитый Львовский пожар 1527 года.



Нынешнее заведение здесь называется весьма поэтично: "Пьяльня водки и пива".




Вперед уходит улица Краковская, налево - Шевская. В угловом доме находится еще одно поэтичное заведение - Театр пива (Площадь Рынок, 32).  Впереди слева по улице виднеются купола Храма Преображения Христова (1731)


В этом доме сдаются апартаменты (Площадь рынок, 29). Называется дом "Пассаж Андреолли", 18 век, стиль ампир.


Западная часть Площади. Слева виднеется часовня Боимов и апсида собора Успения Девы Марии. Крайнее здание - ренессансный дом Шольц-Вольфовичей (Площадь Рынок, 23), 16 век



Площадь Рынок 24 (слева) - ныне Музей древней истории и археологии. Расположен в доме венецианца  Антонио Массари (16 век). Если присмотреться, над входим можно увидеть рельеф крылатого льва - символ Венеции. Дом, естественно, перестраивался, в начале 20 века украшен модерновым фронтоном:




Второй слева дом, салатовый - Дом Яна Шольца (Яншольцевская камьяниця), 16 век. Четвертый этаж достроен в 19 веке. Следующий за ним, розовый - дом Адама Фауэрбаха. Дом построили в 16 веке на месте готической постройки уничтоженной пожаром. Следующее - терракотового цвета строение - национальный памятник архитектуры, Дом Доминика Гипнера (на самом деле, сохранились имена и других владельцев разных периодов, но закрепилось это).


Портал Гипнеровского дома.




Тут получше виден угловой дом Шольц-Вольфовичей и собор Успения Девы Марии. Вот дом Шольц-Вольфовичей ближе:


И деталь:




...И, конечно, львовский трамвай, с которого 25 лет назад началось мое неудачное знакомство с городом. Кстати, будьте осторожны, разгуливая по площади - это, конечно, не бесшумный стамбульский трамвай, но исполнить Анну Каренину по неосторожности вполне можно.


Слева - ратуша, вперед уходит улица Руська, вдали виднеются купола храма Архистратига Михаила на улице Винниченко, левее и поближе - колокольня Успенского храма.




Потрясающий декор часовни Боимов. Она находится уже чуть в стороне от Площади.


Ратуша - самое "не фартовое" здание на площади. Помимо общих бед, ее приследовали несчастья собственные.



Когда-то она выглядела так:



Она горела:




Разваливалась:



Потом была перестроена и обругана.


А сейчас ничего, привыкли.






Не удивляйтесь, но на Площади вам вполне может встретиться самый настоящий ангел. Меня они преследовали все мое путешествие - неоднократно видела эту (или другую?) девушку с крыльями. К чему бы это?



Улица Руська. Налево за собором уходит Сербская.





По углам площади расположены 4 "античных" фонтана - Нептун, Амфитрита, Адонис, Диана. Их построили в кон.18- нач. 19 века. Это - Амфитрита с дельфином, морская богиня-нереида.


Ближе к нам - Галазиновская камьяниця (еще недавно она была выкрашена бледно-желтым), примечательная своим цоколем. Вот:.





На этой фотке дома еще немного обшарпанные - делался снимок еще до реконструкции к "ЕВРО 2012". Это самая живописная сторона площади - восточная. Слева - палаццо Бандинелли, сейчас в нем исторический музей, фасад украшен дельфинами. Далее - Дом богачей Вильчаков. Когда-то он принадлежал беглецу из Венеции Октавио Убальдини, который скрывался здесь после покушения на Медичи. Следующая - знаменитая Черная камьяниця. На самом деле она была не черная, просто закоптилась от времени. На фасаде медальоны с фигурами святого Мартина на коне, святого Станислава Костки, Девы Марии и Святого Луки. К слову, исторический музей, располоенный в объединенных интерьерах трех домов, - просто замечательный, Черная камьяниця внутри украшена роскошной каменной резьбой. Справа, розовый - дом мещанки Софии Ганль (1570-е).


Портал дома №3 (Вильчаковская камьяниця)


Площадь Рынок, 6 - дворец купца Константина Корнякта (1580). Владелец по происхождению был греком с Крита. За фасадом, внутри скрывается живописный Итальянский дворик-патио.


Площадь Рынок в темноте:















Ну, вот, чуть прошлись. Еще будет о Львове, много фоток осталось. А напоследок еще старые фотографии:









Tags: Львов, Львовская область, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments