agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Кто съездил в Трускавец?



Я!

Нет, не отдыхала, в командировку, по делам.



В последний раз я была здесь 25 лет назад.


Было это зимой. Мы приехали сюда с моим бывшим (тогда будущем) мужем по путевке, которую «устроил» мой папа - в Военный санаторий, а институтский профсоюз компенсировал нам большую часть стоимости. Тогда мы еще были беспробудные «совки», Независимости была всего пара лет, и нас несказанно удивило, что в выходной день все местные ходили в церковь, и что старшей сестры санатория в кабинете висели иконы, и она наотрез отказалась нас селить в один номер в главном корпусе – только в дополнительном, попроще, так как мы тогда были не женаты официально. Отгадайте, что мы выбрали.


По дороге луга залиты талой водой




Заняться в городе зимой было категорически нечем (за исключением всяких непотребств юности, но 24 часа в сутки на протяжении двух недель этим заниматься затруднительно, хоть мы и очень старались) – ну, не пить же омерзительную «Нафтусю», в самом деле?! К слову, мы ее пили пару раз для очистки совести, ведь я пообещала папе, что буду исправно хлебать эту гадость и гонять песок из почек.


Между лужами в лесу проглядывает вот эта прелесть



Питаться в санаторской столовке мы тоже пару раз пробовали, но это было так тоскливо, что мы быстро «обломались», даже не соблазнившись экономией. Как сейчас помню, что в то время в городе было четыре заведения общепита, и мы питались там по очереди. Еще помню вкуснейшие местные пельмешки – мелкие такие. Сейчас вкусными пельменями трудно кого-то удивить, а дома в те времена мы ели, в основном, магазинные в картонных коробках – чудовищные, из серии «лук, рога и копыта», так что трускавецкие пельмешки нас впечатлили.


Церковь св. Николая втор. пол. 19 века. Колокольня построена в 1925 году



Помню еще, как мы ржали над «престарелыми» ромео и джульетами – отдыхающими санатория. Возвращаясь из столовки тихими заснеженными аллеями, эти солидные тети и дяди вели себя совершенно не солидно, взбрыкивали и гоготали, причем за полкилометра было видно, что это не мужья и жены, а вовсе даже отдыхающие вдали от семей. Нам это казалось дикостью – старые ведь уже люди! – а на деле они были вряд ли старше меня нынешней.



Еще тогда я обратила внимание на необычную и совершенно очаровательную архитектуру городка, хоть в те времена я не то что не разбиралась в архитектуре – я ею даже не интересовалась. И еще в том году была очень красивая зима – тихая, снежная и не очень морозная.



В этот приезд я была в Трускавце по рабочим делам, моя компания принимала участие в проходившей здесь конференции. Фотки из этого поста делались в течении 15 минут, пока готовились заказанные мною панини (типично прикарпатская еда!). Я даже знаменитый главный бювет не успела сфотографировать и поностальгировать о временах, когда я наведывалась сюда и прихлебывала из специальной чашечки с «хоботком» гадчайшую из минеральных вод. Интересно, что холодную я вообще не могла пить, а вот теплая мне казалась ничего, средней отвратительности. Специфический вкус придает «Нафтусе» высокое содержание веществ нефтяного происхождения – самое высокое среди карпатских и альпийских лечебных минеральных вод.
Рассказать вам что-нибудь о Трускавце? Вдруг чего не знаете.



Ну, например, название, скорее всего не от польского «трускавка» - «клубника» (клубнику в Европе стали культивировать в 17 веке, а название города встречается в документах с 15), а от литовского «друска» - соль.


Вилла "Сириус", 1901. Сейчас городской музей



Она же "в анфас"


Городок расположен между невысокими горами на 350-400 м выше уровня моря. Это еще не Карпаты, а их предгорье. Со стороны вокзала город прилегает к Яцковой горе. В Дрогобычском районе, к которому относится Трускавец, издревле добывали нефть (в Дрогобыче даже нефтеперерабатывающий завод есть), газ, озокерит и соль. Соляные копи здесь древнейшие в Украине – соль в этой местности добывают с 13 века. Знаменитая минеральная вода – своего рода «сопровождение» нефти, да и название от нее получила: «нафта» - «нефть» на украинском.







Есть здесь и обычная питьевая вода, она собрана в закрытое водохранилище возле санатория «Карпаты». Еще за городом есть Бориславское озеро и еще одно, и речка Воротище. К слову, с питьевой водой в Дрогобычском районе (а именно к нему относится Трусквец) не везде раздолье: В соседнем Бориславе, к примеру, ее остро не хватает, дают с перебоями.


Вилла "Моцарт", 1898





Отель "Парк", кон. 19 века

Все знают, что в Трускавец ездят «пить водичку», но не менее популярен этот курорт и «водичкой», в которой плавают; вернее, принимают ванны. Лечебные свойства местной минеральной воды описывались еще в 16 веке, но курорт начался именно с ванн – в 1827 году в одной местной корчме над источником с открыли комнаты с 8 ваннами. Было это во времена Австро-Венгрии. Поначалу курорт принадлежал государству, а затем, в 1860-х перешел в частное владение.





Костел Вознесения Девы Марии, 1860, реконстр. 1998


Сюда проложили дороги, и к началу ХХ века курорт уже посещало 1000 человек в год, новый толчок развитию дало строительство железной дороги, начавшей функционировать в 1908 году. Появилось много частных докторов, пополнился арсенал лечебных процедур: воду не только пили и «брали ванны», были также ингалятории, очень популярна озокерито-терапия.


Выилла "Зося" - ныне отель "Старая Вена", кон. 19

Большую популярность Трускавец имел и при Союзе (помните фильм «Кто поедет в Трускавец» с Тереховой и Кайдановским?).
Сейчас в городе проживает около 29 000 жителей, лечиться приезжает в год примерно 13 000. В Трускавце находятся три десятка здравниц и еще столько же отелей (небольших, в основном). Здесь чисто и уютно. С тех пор, как я побывала тут 25 лет назад, облик города сильно изменился – появилось много новых построек – вилл и апартаментов, но не смотрая на перемены, ощутила я приятное узнавание, атмосфера здесь все та же – расслабленность и покой. Курорт же!







Совершенно потрясла мое воображение деревянная архитектура городка – ажурные столетние дома, которые выглядят, как новенькие. За стариной здесь следят – человек неискушенному сложно отличить старые постройки от новых. Да что тут болтать - давайте смотреть картинки!


Вилла "Постой" 1900



Вилла "Гопляна" (сейчас музей художника Михаила Биласа), 1924






Это вилла "Клюберг", кажется, 1907



"Львовская мастерская шоколада", если я не ошибаюсь, разместилась в здании, которое является современной стилизацией под местную архитектуру





Вилла "Анастасия", 1907


















Вилла "Ягуся", 1910







Еще один прощальный взгляд. Мои панини готовы, я побежала, а вы пока еще старые фотки посмотрите:

























Tags: Львовская область, Трускавец, Украина, виллы, костелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments