agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Львовские укрепления



Во время Пасхальных праздников 7-8 апреля 2018 гола я впервые посетила Львов для того, чтобы как следует его рассмотреть. Ранее я бывала здесь неоднократно, но либо проездом по пути к другим туристическим целям, либо в ходе командировок, когда времени погулять и что-либо посмотреть совсем мало.

На этот раз я поставила для себя несколько задач:
1) Залезть на Высокий Замок;
2) Залезть на Ратушу;
3) По максимуму посмотреть интерьеры самых знаменитых храмов;
4) Осмотреть и сфотографировать оставшиеся фортификационные сооружения, по возможности посетить музей-арсенал;
5) Посетить дворец Потоцких и осмотреть его экспозицию;
6) Посетить исторический музей и сфотографировать изнутри часовню Боимов (я там уже была когда-то, но не фотографировала);


Первое историческое изображение Львова - панорама Гогенберга 1618 года

7) Съездить в Шевченковский гай и ознакомиться с тамошним скансеном;
8) Поснимать Львовский модерн и львовскую псевдороманику и псевдоготику;
9) Как резервные мероприятия планировалось посещение музея Пинзеля (резервное, так я уже дважды видела его скульптуры, их привозили в Киев) и Лычаковское кладбище (резервное, т.к. я здесь уже бывала, кроме того в этот приезд бродить меж могил в праздник как-то не очень хотелось).


Еще одно древнее изображение Замковой Горы

Уже в ходе подготовки к поездке стало понятно, что от нескольких задач придется отказаться, все охватить я явно не успею: хоть я и пыталась купить билеты за месяц до поездки, нужных уже не оказалось, и мне пришлось удовлетвориться двумя днями пребывания во Львове вместо трех.


Диорама "Древний Львов". Очетливо видны Высокие стены (муры) и Низкие.

По ходу дела отпали Исторический музей и часовня Боимов (жалко было в прекрасную погоду бродить по пыльным музейным залам, а в Боимов меня просто не пустили – рабочий день закончился, двери закрыли у меня перед носом). Псевдороманику я сняла далеко не всю, модерн не весь нашла – обнаружила, что лучшие здания в этом стиля «гнездятся» совсем не в тех местах, где я гуляла: я увидела их за пару часов до отъезда из окна прогулочного «поезда», откуда сделать нормальные снимки было невозможно.






Реконструкция-миниатюра Высокого и Низкого замков на заднем дворе дворца Потоцких

До Гая я просто не дотопала: его я планировала на второй день, и меня подвела «неправильная» обувь; в первый день после долгих часов беготни по львовской брусчатке я чувствовала себя, как андерсеновская Русалочка, которая, если помните, обзаведясь ногами, при каждом шаге оставляла за собой кровавые следы. Так что на второй день я экономнее относилась к далеко не безмерной энергии моего нежного организма и к собственным нижним лапкам, и прогуливалась спокойнее, без излишней удали и подвигов, больше пользуясь транспортом и дольше отдыхая.




Уцелевшие фрагменты Высокой стены

И все же я считаю, что поездка удалась, хотя бы потому, что я все-таки многое успела, а кроме того отлично провела время и получила массу удовольствия!

С чего начнем? А давайте с укреплений. Их я осмотрела все (кроме музея оружия); во всяком случае те, о которых знала.




Городской арсенал (Музей оружия)

Вообще Львов интересный город: в нем «есть» два Замка – Высокий и Низкий, но на самом деле их нет, а еще в нем есть река, которую тоже никто не видел, так как ее более сто лет назад упрятали в трубы. Однако замки были, они описаны, и сохранились на редких изображениях. К слову, центр города и главная торговая площадь (Старый Рынок) ранее находились в стороне от нынешней Площади Рынка – они были ближе к горе, которую сейчас называют Высоким Замком.



Фрагменты Низких стен на улице Подвальной

На горе, как водилось, был укрепленный детинец, у ее подножья – торжище. Изначально замок был, судя по всему, деревянный, но затем (в 14 веке, при Казимире Третьем) возвели и каменные стены. Правда, ни каменные, ни деревянные постройки не сохранились до наших дней – только небольшой огрызочек стены с бойницей.


Королевский арсенал

Зачем нужны были оборонительные сооружения, догадаться несложно: город лежит на границе Западной и Восточной Европ, между которыми никогда не было большой дружбы. Вот далеко не полный список воинских конфликтов, которые «задели» город:

1238 - Блокада молодого города войсками хана Золотой орды Телебуги, в результате голода и боевых столкновений погибло несколько тысяч горожан и солдат князя Льва;


Старый Львов на литографии с рисунка Наполеона Орды

1340 – захват и разграбление города польским королем Казимиром Третьим
1349 – повторный захват Львова Казимиром, Галиция входит в состав Польши;
1353 – нападение на город войск литовского князя Любарта;






Пороховая башня


1648 – войска Максима Кривоноса штурмом берут Высокий Замок и разрушают его;
1672 – захват города турецкими войсками;
1704 – город захвачен шведскими войсками короля Карла XII;
1772 – во Львов вошли австрийские войска, через месяц их изгнали русские;
1809 – оккупация Львова польскими войсками в составе Наполеоновской армии.


Стены Бернардинского монастыря


С начала ХХ века город находился в самом эпицентре исторических катаклизмов, так что для перечисления очередных захватов власти понадобится еще полстраницы – думаю, вам и так понятно, что крепостные укрепления возникли здесь неспроста.


Укрепления бернардинского монастыря и Глинянская башня с воротами

Первые серьезные укрепления стали строить в 1363 году. Линий обороны было четыре.





Стены Бернардинского монастыря


Первая – Высокие стены с деревянными гурдициями (это такие навесики типа балконов-галерей). Стены были высотой до 8 метров, отсюда название, протяженность 1700 м. К стенам примыкали два арсенала – Городской и Королевский (после перестроек и реставраций они сохранились).



Укрепления кармелитского монастыря

Затем в 15 веке построили Низкие стены с бастионами и рвами. За башнями-бастионами поручили присматривать разным цехам, каждый городской цех ремесленников был ответственен за определенную башню. В них были Краковсские и Галицкие ворота. Надо сказать, цепь укреплений была не замкнута, с одной стороны естественной защитой служила болотистая местность по берегам реки Полтвы.


Замковая гора (Высокий Замок)

Третья линия возникла в 15 веке, представляла она собой систему земляных валов с башнями одна из которых – Пороховая – сохранилась до наших дней (1550-е). Четвертую линию обороны возвели в 17 веке. Это был ряд башен, соединенных куртинами. Сейчас от всего этого могущества и великолепия остались лишь немногие разрозненные фрагменты.


Стены на Высоком Замке на старом фото


Кроме описанных выше сооружений существовали и крепостные постройки вне стен. Это Высокий и Низкий замки, а также укрепленные комплексы Кармелитского и Бернардинского монастырей.




Строительство крепостей на неприступных горах – не местное ноу-хау, но, совершенно естественно, что львовяне воспользовались этой удачной идеей, ведь гор во Львове несколько: Замковая, гора Льва (эти две в 19 веке были искусственно объединены), Змиева гора, Знесиньские холмы (Вознесенские), гора Хомец. Если по-честному, то это не горы, а холмы – самый высокий, «Замковая гора» (она же Высокий Замок) высотой 413 метров, именно на ней возвели крепость при короле Казимире.


Холм Люблинской унии

Вершина горы была относительно плоской, на ней возвели прямоугольное в плане укрепление из стен и башен, посередине двор был разделен зданием, в котором размещалась резиденция старосты и стража. Позднее крепость использовалась как тюрьма; так, считается, что здесь держали немецких рыцарей, плененных в ходе Грюнневальдской битвы.


Видно курган со смотровой площадкой. И я там побывала!

Крепость захватили украинские казаки во главе с Максимом Кривоносом в 1648 году, замок был разрушен. Руины постепенно разбирали, используя камни для строительства. Живописные руины разобрали окончательно в конце 19 начале 20 века, когда насыпали холм («копец») в честь Люблинской унии – сейчас на нем расположена смотровая площадка, на которую водят туристов.



Низкий замок, рисунок Франца Ковалишина


Побывала здесь и я. Это прекрасная точка для обзора – отсюда видно практически весь город. Это именно то место, где я не пожалела, что взяла с собой длиннофокусный объектив (на узких улицах я жалела, что не взяла широкоугольный).






Остатки крепостной стены на Высоком Замке


Есть еще одна крепость, о которой знают не все туристы – это Цитадель. Она расположена на трех расположенных рядом холмах – горе Шембека, Жебрацкойи Познанской горах. Оборонительные сооружения построили австрийцы в 1852-54 годах.



Одно из сооружений Цитадели, ныне заброшенное.



Сохранность неплохая, вполне еще можно здесь что-нибудь устроить.




А это отреставрированный бастион №2, "башня смерти", в которой сейчас шикарный отель.



Здесь были возведены две прямоугольные крепости, две круглые в плане большие башни Максимилиана и две малые круглые. Некоторые из них сохранились до сих пор. В большой круглой башне Максимилиана № 2 в годы Второй мировой немцы создали концентрационный лагерь, причем именно в этой башне пленных казнили, она называлась «Башня смерти». Немного неоднозначно башня используется сейчас – в ней открыли отель «Цитадель Инн» (шикарный, судя по всему).


Вокруг отеля проложены прогулочные дорожки...


...И имеется смотровая площадка, с которой открывается вид на Высокий замок

Всем спасибо за внимание. Пока!
Tags: Львов, Львовская область, замки, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments