agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Львов: энциклопедия конфессий и орденов (3)



Продолжаем прогулку, начатую здесь.

Поторопимся, нам еще много осталось. Напомню, мы с вами изучаем историю религиозной жизни Львова по его архитектурным памятникам и наблюдаем, насколько это был (и есть) мультиконфессиональный и «мультиобрядный» город.


Армянская церковь




Внутренний дворик

Как в старом советском анекдоте, в котором зрители скандировали «Слайды! Слайды!», сейчас те, кто хоть какое-то представление имеют о Львове, должны кричать: «Армянскую! Армянскую!».










Правильно, это самая, пожалую «туристическая» и известная церковь во Львове – ведь она «снималась» в «Трех мушкетерах» в роли женского монастыря, где мушкетеры сначала собирались драться друг с другом на дуэли, а потом подрались с гвардейцами, и при этим пели лирические песни. Мало того, что церковь – «кинозвезда», так она еще и хороша необыкновенно – есть в ней неизъяснимое средневековое очарование, не зря ее киношники выбрали.









Вот с нее и начнем. Сейчас это кафедральный собор Армянской Апостольской церкви, но ранее здесь были армяне-униаты, которые, как и украинские греко-католики, перешли под власть папы в 17 веке – видите, и у сыновей Урарту случались религиозные расколы.


Интерьеры церкви


Еще




Армяне в этих местах появились тогда же, когда и сам город. Еще Данила Галицкий пригласил армянских купцов в свое княжество. В молодом торговом городе появился и быстро разросся армянский квартал, появилась необходимость в храме. Нынешнюю церковь, Успенскую, возвели на месте более древней. Сохранилось даже имя архитектора – Доринг (или Доре, Дорко).



Считается, что заказчиками были два армянских купца - Яков из Кафы и Фанос из Кайсери. Читала, что прототипом, вроде бы, служила церковь в Ани, но от самого Ани остались одни невнятные руины, так как разрушен он был еще в 11 веке; от церкви сохранись только фрагменты стен, так что вряд ли она служила образцом; к тому же, как по мне, львовский армянский собор здорово смахивает на церковь Гаянэ в Эчмиадзине.


Армянский монах

Архитектурный ансамбль армянской церкви очень необычен; он и эклектичный и гармоничный одновременно. Эклектичный – так как разные элементы возводились в разное время. Сама церковь построена в 1356-58 году, колокольня – в 1571 (арх. Петр Красовский), примыкающий к ним армянский банк и кельи армянских бенедиктинок – в 17 веке, резиденция архиепископа – в 18. В начале ХХ века храм был реконструирован и отреставрирован, на стенах внутри собора появились росписи в стиле модерн, сделанные Яном Генриком Розеном и мозаики работы Юзефа Мехоффера. Конструкция церкви состоит из трех объемов: что-то вроде предбанника, основной неф и алтарная часть с куполом над ней. Неф темный и мрачноватый, он украшен относительно современными фресками Розена, очень удачными – «Погребение святого Одилона» и «Благовещение»; алтарная часть, наоборот, светлая и воздушная.



В армянской церкви всегда есть туристы, иногда целые экскурсионные группы, а особенно много народу всегда толчется во внутреннем дворике – там, где снималась знаменитая сцена «Трех мушкетеров» с песней «…Хоть, право, я не дуэлянт!». В самом храме до сих пор идут службы для армянской общины, это один из немногих храмов Львова, который сохранил свою конфессиональную принадлежность с момента своего создания до наших дне.

15 веке во Львове были возведены еще две армянские церкви: св. Якова и св. Анны.

Одно время армянам принадлежала и другая церковь – древний костел Иоанна Крестителя (13-14 века), который изначально строился для доминиканцев, потом перешел армянам. Плавно переходим к этой церкви, хотя она находится немного в другой стороне исторического центра – у подножия Высокого Замка. Если быть совсем точными, то строилась она не для доминиканцев, а для жены князя Льва – Констанции. Эта венгерская принцесса была католичкой и осталась ею, выйдя замуж для православного. Интересная ее семья: среди десяти детей ее родителей – короли, жены европейских правителей и две католические святые.


Костел Иоанна Крестителя

В память о первой хозяйке столетие назад на стене костела разместили барельеф с ее изображением, но сфотографировать я его не смогла – калитка костела была закрыта в связи с пасхальными выходными, а жаль, было бы очень интересно осмотреть занятную «не парадную» апсидную часть храма, но сделать это можно, если обойти его сзади. Сейчас в бывшем костеле расположен Музей древностей Львова, тоже было бы интересно глянуть, но мы оставим что-нибудь на следующий раз. Вообще костел очень нарядный, хоть и крошечный; правда, это результат перестройки конца 19 века; теперь он выглядит красиво, но не совсем утентично.



Костел Иоанна Крестителя





Раз уж мы вернулись к Замковой горе, стоит немного пройтись и осмотреть еще один древний храм – небольшую церковь святого Николая. Это самый старый храм во Львове – он возведен в 13 веке. Не исключено, что храм служил усыпальницей галицких князей. Разумеется, церковь много раз повреждалась (при городском пожаре 16 века, например) и перестраивалась, но фундамент и большая часть ее стен самые что ни наесть древние.


Церковь святого Николая

Есть версия, что инициаторами постройки церкви были Львовские купцы – ведь ранее неподалеку находился центр города и торжище – Старая Площадь Рынок, а святой Николай помимо всего прочего считается покровителем торговцев. Церковь действующая, сейчас она принадлежит Украинской православной церкви. В ней сохранились несколько старинных икон и частичка мощей Николая Чудотворца.




Костел святого Николая




Еще одна старая церковь – костел Марии Снежной, основанный немецкими колонистами в 15 веке. «Снежное чудо Марии» - это средневековая легенда о том, как одной бездетной паре римлян в 4 веке явилась дева Мария и пообещала, что у них родится ребенок, если они возведут в ее честь храм на горе, а место им укажет появившийся на земле в начале августа снег. На этом месте построили храм Санта-Мария-Маджоре.


Костел Марии Снежной



Эта легенда была очень популярная среди католиков Европы. Известно, например, что в братстве состоял «Марии Снежной» состоял фламандский художник Рогир ван дер Вейден.




Барельеф на стене костела Марии Снежной

В этой же стороне города находится монастырь василиан и церковь Онуфрия, но мы с вами там уже были, так что возвращаемся к Площади Рынку, мы там еще не все посмотрели.

Одно из самых «свежих» культовых сооружений возле Площади – церковь Преображения господня (1878-1898). Сейчас в ней молятся греко-католики, а изначально церковь на этом месте возводилась для монастыря тринитариев. Это новое название, давайте знакомиться.


Церковь Преображения Господня

Тринитарии – от «тринити» - «троица». Это нищенствующий монашеский орден, основанный во Франции в 12 веке. Монахи соблюдали очень строгий устав, «веганствовали» и изнуряли себя ежечасными молитвами, а основной задачей, которую они на себя взяли, был выкуп из магометанского плена христиан. Львовские тринитарии пришли из Испании и основали здесь монастырь в начале 18 века, тогда же начали сроить костел.


Монах-тринитарий







Правда, их монастырь просуществовал всего 80 лет (я так понимаю, особо выкупать уже было некого), в постройках монастыря разместили первый Львовский университет. Потом его тоже перевели в другое место, а костел стали перестраивать в конце 19 века; руководил работами львовский архитектор Сильвестр Гавришкевич. Во время войны между Украиной и Польшей в 1919 году в стену попал снаряд, но не разорвался, его обезвредили и оставили в стене, как память о тех событиях.









Сейчас это довольно крупный нарядный храм. Я застала церемонию свячения пасок на площадке перед собором; впрочем, в субботу 7 апреля я стала свидетелем множества подобных церемоний, так как обошла с десяток храмов.


Интерьеры Преображенской церкви





Вернемся к еще одному месту, где мы уже побывали – на улицу Винниченко, рядом с Подвальной и Музейной, где мы уже видели Успенскую церковь и костел доминиканцев. Теперь пришла очередь посвятить костел святого Михаила, принадлежавший некогда босым кармелитам. Возможно, вам известно это название, особенно, если вы бывали в Бердичеве – там расположены постройки бывшего монастыря босых кармелитов на реке Гнилопять – очень красивые, к слову. Это еще один орден, и, как ясно из названия, тоже нищенствующий.


Костел и монастырь босых кармелитов (церковь святого Михаила)

Орден кармелитов был основан во время Крестовых походов на горе Кармель (нынешний Израиль) пришельцами из Европы. У ордена был строжайший устав: они жили в отдельных кельях, больше похожих на камеры-одиночки, не ели мяса, много молились и неделями хранили обет молчания. В 16 веке орден разделился, босые кармелиты – одно из созданных в то время ответвлений, они следовали древнейшим традициям ордена, призывая к максимальному аскетизму жизненного уклада монахов.





















Особенностью облачения монахов-кармелитов являлись наплечные накидки – темные в повседневной жизни, светлые – в дни праздников.


Монахи-кармелиты

Подобная же одежда была у женского ордена кармелиток. К слову, был во Львове и женский монастырь босых кармелиток, причем совсем рядом – выше по улице. Там и сейчас сохранился бывший костел кармелиток.

Костел был построен предположительно в 17 веке, но изначально он выглядел не так эффектно, как сейчас. Особую живописность постройке придали две башни, фланкирующие фасад, возведенные в 19 веке. Здесь тоже была предпраздничная служба со свячением. Предполагаю, что верующие, направляющиеся в храм, должны испытывать особый эмоциональный подъем наряду с подъемом физическим: ведь для того, чтобы попасть в храм, им нужно подняться по довольно высокой лестнице.


Укрепленные стены монастыря кармелитов



Ясно, что сейчас эти верующие – не кармелиты, теперь это не костел, а греко-католическая церковь святого Михаила. В кельях и сейчас живут монахи, правда, теперь это студиты.

Раз уж мы здесь, пройдемся немного к женскому монастырю босых кармелиток.


Костел босых кармелиток (Сретенская церковь)




Это типично барочная постройка, почти точная копия церкви Сан-Сусанна в Риме. Заложена она в 1644 году, строительство продолжалось до конца 7 века, проект разработан итальянцем Джованни Баттиста Джизлени. С середины 19 века монастырь был закрыт, его постройки принадлежали то медицинскому интституту, то воинской части, то отделу метрологии и стандартизации. Только в 2000-х храм вернули верующим (теперь это Сретенская церковь), причем часть его принадлежит греко-католикам, часть латинянам.


Интерьер костела кармелиток


К слову, были во Львове и кармелиты обутые. У них был свой монастырь, от которого осталось только несколько построек, которые сейчас принадлежат Львовской Политехнике.


Кукла монахиня-кармелитка

Если пройтись еще чуть-чуть к Высокому замку, мы увидим светлую барочную постройку еще одного храма с пристройкой – это бывший монастырь реформаторов. К лютеранской Реформации это не имеет никакого отношения, речь идет о «послереформном» ответвлении францисканского ордена – миноритах-обсерванах (после отделения нескольких ветвей от основного ордена в 16 веке их называли «меньшими братьями»).



Монастырь францисканцев-обсервантов (реформаторов)





Костел был построен в середине 17 века освящен в честь святого Казимира, к нему вплотную примыкает небольшая постройка монастырского приюта. Сейчас комплекс построек принадлежит Университету внутренних дел.

У францисканцев была еще одна обитель во Львове – на ул. Лычаковской сохранился их костел святого Антония (я там не была пока еще).


Монах-францисканцев

Еще один орден, существовавший во Львове – монастырь клариссинок. На его территории сейчас располагается музей барочной скульптуры с выставкой работ Иоганна Пинзеля. На это раз я ее не посещала, так как уже дважды видела работы скульптора (можете посмотреть их здесь, они фееричнык!). Клариссинки – это «женское воплощение» все того же ордена францисканцев, основанное в 13 веке святой Кларой Ассизской, подругой и последовательницей святого Франциска (Франческо).


Монастырь клариссинок

Костел монастыря клариссинок был построен в 17 веке, реконструирован в 18. Слышала, что в костеле было 11 алтарей. Относительно недавно бывшие постройки монастыря и вся Мытняя площадь (от «митня» - «таможня», в здании келий долгое время располагалась таможня) были отремонтированы, ремонт закончился в 2017 г.








Монахиня-клариссинка

Еще один монастырь - капуцинов, сейчас он принадлежит адвентистам седьмого дня.


Костел капуцинов




Монах-капуцин

У нас есть что посмотреть, если мы наведаемся во Львов еще раз: был здесь и монастырь капуцинов, и монастырь бонифратов, и обитель сестер Милосердия, и редемптористов, и провидециалисток, и коллегия пиаров, и много еще чего другого. Так что, возможно, когда-нибудь появится и четвертая часть моего рассказа.

Tags: Львов, Львовская область, Украина, монастыри, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments