agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Древний Киев. Град князя Ярослава (2)



Опять же, (2), потому что было уже нечто похожее, здесь многое дополнила, и теперь в формате видео еще:



Ну, и как обычно, кому лень смотреть, можно читать (не пропадать же уже написаннному сценарию). Хотя смотреть круче, тем более, там много редких фоток будет и плодов освоенного недавно навыка анимирования всего на свете.


Итак, напомню, что части древнего Киева историки условно разделяют на город Владимира, город Ярослава и город Изяслава. Это части укрепленные, а был еще Подол, Копырев конец, Гончары и Кожемяки, где жил народ попроще. В прошлом видео мы с вами изучили город Владимира, теперь пойдем гулять по городу Ярослава.

Сейчас это всего лишь небольшая часть Шевченковского района Киева, но в начале 11 века это был большой город, в 7 раз больше города Владимира – около 70 га. Интересно, что княжий двор, резиденция Ярослава, все также находился в приделах города Владимира, то есть в районе улицы Десятинной ближе к современной Михайловской площади, но князю явно было тесно. Нестор Летописец пишет: «Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах — святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и Святой Ирины».



Зачем же Ярослав еще нагородил огородов? Что ему в городе Владимира не сиделось?

И вообще, отчего он такой неспокойный был? А такой это был человек! Уж на что крута была прабабка Ольга, какой воинственный был его дед, Святослав, насколько силен и тщеславен был отец, Владимир, но Ярослав всех их переплюнул.
Интересная это была фигура. И хотя прозвище Мудрый князь получил в поздней историографии, но, по всей видимости, оно ему досталось вполне заслуженно. Правда личность он был весьма противоречивая, далеко не святой.

Знаменита история убийства младших братьев князя Бориса и Глеба (а также Святослава, его часто забывают, а ведь он был убит в том же году). Они погибли от рук неизвестных наемных убийц. Официальная летописная версия: их порешили по приказу Святополка, прозванного за это Окаянным. Святополк с тех пор – такая себе историческая страшилка, символ предательства и подлости.



Но не все историки считают эту версию справедливой. Ведь после всех последововших за этим 4-хлетних разборок на киевский престол сел-то в конечном итоге Ярослав.

Везение или результат продуманной стратегии?! Одного из своих братьев, Судислава, Ярослав вообще запер в тюрьме на 23 года! Бедный Судислав даже Ярослава пережил, дотянул почти до 80 лет, племянники на старости на волю выпустили.
Мы не будем больше тормошить скелеты в шкафу у Ярослава Владимировича, оставим это археологам, давайте о хорошем. Об архитектуре, например. Ярослав очень верно сообразил, что официальная религия – отличный цемент, скрепляющий государственность. Князь стал строить новый город с десятками храмов, причем не просто строить – он воссоздает в Киеве Царьград! Ведь и в Царьграде были Золотые ворота, святая София и церковь Ирины.



Константинопольская Ирининская церковь.

Сам много воевавший и неоднократно, кстати, штурмовавший Киев в прошлом, Ярослав понимал, насколько важны неприступные укрепления. И он опоясывает ими весь город, дополняя те валы и рвы, которые были возведены при отце.
За свою долгую жизнь (около 76 лет) Ярослав успел настроить много, и в отличие от Владимирских построек, кое-что внушительное и до наших дней осталось. Софийский собор и Золотые ворота, например.



Разогнались? А это всё из наземного, все остальное в виде огрызков под землей. Есть еще названия улиц – Ярославов Вал, Малоподвальная (которая не от подвала, а оттого, что под валом), и Прорезная - оттого, что вал этот самый прорезала. Вот, собственно и все. Тоже не густо. Надо искать!

Начнем с укреплений. Улица Ярославов Вал раньше называлась Большая Подвальная и она как раз проходила под валом, насыпанном при Ярославе. Остатки этого вала местами сохранялись аж до середины 19 века. На рисунке Золотых ворот Абрахама ван Вестерфельда отчетливо виден вал, прилегавший к воротам, к сожалению, на сегодняшний день от него ничего не осталось. Почти.



Мое внимание всегда привлекало возвышение на улице Бориса Гринченко – перед пересечением ее с Прорезной, справа. Нигде не упоминаются исследования этого холма, а на старом рисунке 19 века отчетливо видно, что ранее холм был больше, протяженнее и выпирал аж до нынешнего Майдана. А не вал ли это? Если его продлить, как раз к проекции недавно раскопанных Лядских ворот дотянется.

Высокий, да, но и валы были очень высокими – 12 метров, местами до 16. И если вы думаете, что просто взять и насыпать землицы – этого достаточно, то вы ошибаетесь. Валы имели довольно сложную конструкцию. В их основании были огромные бревенчатые срубы-клети, которые набивали лесом и строительным мусором, а уже потом присыпали землей. Сверху все обкладывали дерном, он прорастал и укреплял вал и предотвращал его осыпание. На вершине вала еще и стену строили (это называют заборолами), на которой с внутренней скорее всего стороны устанавливали продольные галереи-гульбища.



Наземные деревянные конструкции, говорят, еще и глиной обмазывали, чтобы хоть какую-то огнеупорность придать. Кстати, в некоторых других городах – известью, чтобы дерево не гнило. Отсюда многочисленные «Белгороды» и «Белогородки». Где-то читала, что вовремя обороны городов в летнее время на всем вот этом еще и густо-густо, вплотную крепили зеленые ветви, чтобы защищали от стрел. Ну, это даже не знаю…

Конструкцию деревянного каркаса вала можно увидеть по бокам от Золотых ворот – историки реконструировали ее для наглядности. Правда, как выглядела верхняя часть укреплений – деревянные заборолы – можно лишь предполагать, скорее всего, это были вот такие вот крытые террасы с бойницами.








Удивительно, но через 900 лет археологам удавалось обнаружить вполне сохранные остатки деревянных конструкций. Кажется, в 1950-х проводились раскопки на Михайловской площади, у начала улицы Михайловской, напротив присутственных мест, и в земле обнаружили бревенчатые дубовые конструкции – те самые клети, которые когда-то находились внутри вала. Они уходили вглубь земли на 4 метра!

Суммарная протяженность валов составляла примерно 3,5 км.

С границами и площадью города тоже долго была путаница и дискуссии, существовала масса версий, где укрепления располагались. Сейчас, слава богу вроде определились.

Укрепления начинались от Города Владимира, вал соединялся с валами Владимира в районе Пейзажной аллеи, тянулся дворами парных домов Большой Житомирской до Львовской площади, и здесь были Жидовские ворота, вероятнее всего, деревянные. Стояла потом на месте ворот Сретенская церковь. потом ее перестроили полностью в 19 веке, и ее снесли большевики в 1936. Возможно, где-то здесь ворота и стояли.



Дальше вал шел вдоль нынешней улицы Ярославов вал, но не по самой улице, а дворами непарных домов, повторюсь, улица раньше называлась Подвальная, т.е. проходила под валом, а не по нему. Потом вал доходил до Золотых ворот – это были главные ворота города. Им можно когда-нибудь отдельную передачу посвятить, есть много чего интересного рассказать. Пока напомню только то, о чем нам Нестор говорил: сначала просто ворота были, а потом, через несколько лет уже над ними надвратную церковь возвели.


Руины Золотых ворот

А вал тянулся дальше - к Майдану (историческое название этой местности Перевесище), он проходил в районе Прорезной и Бориса Гринченко перед Малоподвальной и спускался к Лядским воротам, тоже деревянным. Относительно недавно, во время реконструкции Майдана откопали кирпичные фундаменты, считается, что это более поздние Печерские ворота, поставленные на месте Лядских. Под ними нашли засыпанный древний проход шириной около 4 метров.

Остатки Лядских ворот исследовали при раскопках в 1981 году, тогда откопали 9 гигантских деревянных клетей – оснований вала. Обнаружилось, что ширина вала в этом месте достигала 35 метров.

Еще лет 30 назад многие историки считали, что Лядские ворота стояли выше, где-то вначале улицы Михайловской или Ирининской, теперь большинство согласны, что на Майане все-таки.


Лядские ворота


Сейчас над фундаментами сделали стилизованную реконструкцию – совсем не такими ворота были при Ярославе, нынешние возведены в чертах украинского барокко. Через стеклянный колпак можно рассмотреть фундаменты, на повторюсь – это скорее всего фундаменты Печерских ворот, кладка явно поздняя. Фундаменты уходят далеко вглубь, так как уровень поверхности земли когда-то был намного ниже. Их можно рассмотреть из ресторана «Последняя баррикада» в переходе под площадью.
Это еще не все. От Лядских ворот вал поднимался по Костельной к Михайловской горе, сворачивал вдоль склонов и шел до современной Михайловской площади и здесь он заканчивался, далее шел город Изяслава.

Перед валом был глубокий сухой ров, но не везде – на склонах гор укрепления были минимальными, сам киевский рельеф служил надежной защитой.

Возле Золотых ворот участки вала откапывали еще в 19 веке – находили там остатки срубов из перегнивших бревен, с лёсом внутри. Даже в 20 веке во время прокладки труб находили конструкции вала по улице Ивана Франко – она круто уходит вниз, здесь понятно становится, почему эта часть города называлась Верхним городом.

На соседней улице, Гончара, тоже находили в земле бревна из вала. Большой участок вала был исследован в 1951 году на Малоподвальной, 13 возле старого телецентра. Это - план раскопанных оснований вала. Маленькие квадратики – это дубовые срубы, каждый 2х3 3,5 метра площадью. То есть ширина основания – до 20 метров, и высотой метров 16. Можете себе представить, какое это было циклопическое сооружение?!

Кстати, надо понимать, что Ярослав не просто так лужок с травкой огородил укреплениями – скорее всего, площадь внутри города Ярослава на момент возведения валов уже была довольно густо населена. Понятное дело, обычные люди и даже знатные дружинники жили в деревянных домах, отличавшихся размерами и убранством, и от них почти ничего не осталось. Правда, кое-какие находки все-таки есть – остатки бревенчатых срубов с глиняными печами внутри находили под самым валом - за домом актера, например. А на Рейтарской откопали даже остатки стекольной мастерской.



Самая знаменитая постройка города Ярослава – Софийский собор. Его вроде бы заложили в 1036, когда Ярослав уже 17 лет был на киевском престоле, но есть и другие версии – якобы собор заложил еще Владимир в 1011 году, а Ярослав уже заканчивал. Люди на этом диссертации защищают, мы не будем тратить время. Традиционно считается, что начало большого строительства – 1036 год, тогда, следуя летописи, и Золотые ворота начали возводить, и другие храмы.
Собору тоже хотелось бы отдельное видео посвятить когда-нибудь – очень многое можно рассказать.

Напомню, что тогда уже была Десятинная церковь, и она осталась тоже важной. Это был храм на княжьем дворе, родовая усыпальница, в разное время в нем обнаружили 8 саркофагов. София же стала храмом государственным, пафосным и торжественным, необыкновенным для того времени даже по размерам, ведь в самой Византии (откуда были приглашены зодчие) в то время строили гораздо меньшие церкви. 13 глав собора символизировали Христа и Апостолов.

Собор прямоугольный, пятинефный, длинна и ширина с галереями – 55 и 45 метров, т.е. больше Десятинной. Конструкция крестово-купольная. Пять нефов (продольных галерей, разделенных опорными колоннами) – это уже необычно. Традиционно в подобных храмах делали три нефа. В поперечном направлении пространство пересекается трансептами. Пересечение главного нефа и трансепта образует крест, над которым установлен главный купол, поэтому такие храмы называют крестово-купольными. Галереи вокруг храма, возможно были возведены чуть позднее – внутренние – двухъярусные и наружные – одноярусные. Чаще всего в главном куполе размещали изображение Христа-Пантократора (Вседержителя) – торжествующего и строгого царя всего земного и небесного.



Поразительно, но внутреннее пространство практически осталось неизменным за 1000 лет! Так что если вам хочется очутиться в глубокой древности, перенестись на тысячелетие назад, просто войдите внутрь Софии. Я часто сюда заглядываю – хожу за вдохновением. Конечно, не все фрески и мозаики полностью сохранились, но они дают представление, какое это было великолепие! Они и сейчас шикарные, хотя гадкие служители музея не разрешают фотографировать внутри даже на смартфон.
Главы поменяли, конечно, в 18 веке, да и весь облик снаружи существенно преобразился, храм приобрел черты украинского барокко. Не стоит судить тогдашних реконструкторов слишком строго – они не ставили перед собой цель воссоздать храм в первозданном виде, им просто нужно было возродить его и сохранить. Ведь за 700 лет, к моменту мазепинской реконструкции собор порядком обветшал. Грандиозные разрушения и запустение демонстрируют рисунки Вестерфельда, сделанные в 1651 году.



Своеобразная особенность собора – две боковые башни, внутри которых шли винтовые лестницы, стены изнутри них покрыты странными и удивительными росписями, совершенно светскими – сцены охоты, например, и пляшущие скоморохи. Второй этаж – полати с хорами - предназначались только для княжеской семьи.



Меня несет – могу час про одну Софию рассказывать, а у нас еще куча объектов.

Следующие храмы, упомянутые в летописи – церкви Георгия и Ирины. Они очень похожи в плане, но Ирининский чуть больше. Предупреждаю сразу: рядом с Софией откопали фундаменты трех храмов. Какой из них был Ирининский, какой Георгиевский – остается догадываться, имя третьего вообще неизвестно, он нигде не упоминается, так что мы будем употреблять общепринятые условные названия.

Георгиевский освящен в честь Георгия Победоносца, так как Ярослав – имя славянское, языческое, в крещении же князя назвали Георгием. Похоже, именно при Ярославе святой Георгий Победоносец стал популярен на Руси, с тех пор вроде бы и празднуется Юрьев день.



Храм располагался рядом с Софией, в нынешнем Георгиевском переулке. Сейчас это позади собора, а раньше вход в Софию был с этой стороны, в сторону Золотых ворот, а не в сторону нынешней Софийской площади. Георгиевская церковь была очень важной, она несколько раз упоминается в летописях. Известно, например, что в Георгиевском храме проходили обряд рукоположения русские епископы.

Рядом с церковью был заложен и монастырь. Георгиевская церковь - это один из первых на Руси монастырских храмов. Судислава помните, которого Ярослав 23 года в темнице продержал? Так вот, когда его племянники освободили, они вынудили старика постричься в монахи – вот в этом самом монастыре. Тут он умер и был похоронен.
Церковь была разрушена или быстро пришла в упадок после взятия Киева Батыем, на ее месте в 17 веке построили деревянную, а в 18 веке каменную одноименную церковь. Ясное дело, в 1934 году ее снесли. Сейчас недалеко от этого места стоит скульптура Ежика в тумане.


Георгиевский храм. Реконструкция

Небольшой массив фундамента Георгиевского храма и кусок свинцовой кровли нашли во время дорожных работ в 1937 на пересечении Рейтарской и Золотоворотской, как раз, где Ежик. Еще через два года при укладке труб перед Рейтарской, 2 откопали части фундаментов двух апсид. Храм был довольно большой, намного больше, чем барочная церковь, которая стояла здесь до 1930-х.



Ирининский храм, упоминаемый в летописи – заложен в честь супруги князя, принцессы Ингигерды Шведской, которую при переходе в православие нарекли Ириной. Совсем недавно украинские и польские реконструкторы по черепу восстановили облик женщины, чей скелет был обнаружен в саркофаге Софийского собора вместе со скелетом самого Ярослава. Вот она, эта дама.




Прямо скажем, не самые правильные черты лица. Зато предназначение свое она исполняла исправно: родила князю как минимум 9 детей, вон в Софии едва стен хватило, чтобы всех их изобразить. Правда, такая удивительная плодовитость князей со временем привела к феодальной раздробленности, как писали советские учебники истории, и, в конечном итоге, к упадку Киевской Руси. Можно сказать, что древнее государство распалось, ослабело и погибло, из-за того, что великие князья не предохранялись.


Ирининская церковь

Вернемся в храм Ирины. Долго-долго считалось, что развалины храма – это то, что торчало до середины 19 века буквально через дорогу от Софии, это что-то раскопал весьма энергичный археолог-любитель Кондратий Лохвицкий. Вот, на акварели раскопки видны.



Раскопанные руины потом снесли, оставив один столб.

Правда, это и не столб был вовсе, а угол древнего храма. Его чуть подровняли, соорудили шатровую крышу и оставили для всеобщего обозрения. А остальное убрали и построили на этом месте здание Земской управы. Киевляне стали называть столб «Ирининским», я уже о нем немного рассказывала, он находился на пересечении нынешних улиц Ирининской и Владимирской – виден участок красной кладки на проезжей части, помечающий место, где когда-то столб стоял. Сам столп, естественно снесли в 30-х годах, как пережиток старого режима.



Была ли это действительно Ирининская церковь? Не факт.

В 1909 году собрались строить новый 4-х этажный дом в Георгиевском переулке на углу со Стрелецкой, и перед этим (как нормальные люди) пригласили археологов. Профессиональный археолог Дмитрий Васильевич Милеев провел масштабные раскопки на митрополичьем дворе Софийского собора. О церкви на этом месте знали – обнаружение ее фундаментов упоминается еще в 1731 году, когда строили ограду митрополичьего двора.


Милеев (посередине) с женой на раскопках в Киеве


Экспедицией Милеева были обнаружены фундаменты крупной церкви, тоже скорее всего пятинефной, как София, только чуть меньшей. Фундаменты тянулись до перекрестка Георгиевского переулка и улицы Стрелецкой. Обнаружили осколки штукатурки с фресками, фрагменты мозаик и куски разноцветной смальты. Пол был мозаичным, интересно, что все плиты пола были сдвинуты со своих оснований. Может быть, это результат поздних строек, а может грабители во время Батыева разорения искали в подполе церковные сокровища.

Интересное открытие исследователей – церковь не была разрушена в одночасье во время нападения татар, она руинировалась постепенно, нападающие разрушили только Десятинную, каменные стены валять - дело хлопотное. Так что эту церковь убило время и киевляне, растащившие стены пустующего храма на стройматериалы.
Фундаменты (а вернее их жалкие остатки, буквально тени) безымянного храма откопали в правой части двора митрополита, если идти от Софии вглубь территории заповедника. Третья церковь нигде в летописях не упоминалась, но вот же она! В 2014 ее опять копали, даже нашли подземные помещения, но скептики утверждают, что это скорее всего продуктовые погреба 18 столетия.


Здание Земства

Если посмотреть на взаиморасположение этой церкви, Георгиевской и Софийского собора, становится ясно, что они составляют некий симметричный комплекс – главный храм и два второстепенных, стоящих по бокам от его входа. Можно наложить планы древних храмов на современную карту Киева. В центре у нас София. Южнее нее Георгиевский храм - там, где у нас Ежик в тумане. Теперь наложим план Милеева, у него даже улицы указаны – Стрелецкая и Георгиевский переулок. Вот здесь, к юго-западу от Софии находилась безымянная церковь. Скорее всего это и есть Ирининская, и именно она упомянута в летописи, а не та, другая, откопанная Лохвицким. Та, наверное, называлась как-то иначе.

Ирининская церковь тоже была монастырской, и этот монастырь был женский. Все три храма возле Софии были выложены по той же византийской строительной технологии, что и сам собор - смешанной кладке. Храм не штукатурился, его стены выглядели вот как на этих зондажах, и смешанная кладка выглядела очень эффектно.
Что еще интересного находили в окрестностях Софии?

В 1946 году у северной стены собора откопали остатки глиняной печи для обжига древнего кирпича – плинфы, и рядом яму для бракованного материала – в ней нашли много битой и пережженой плинфы. Печь датируется 11 веком, я уже говорила, что галереи вокруг собора возводились чуть позднее, наверное, для этого печь и построили.


Печь для плинфы (отсюда)

На перекрестке Владимирской и Ирининской, неподалеку от руин храма, которого считали Ирининским, еще в 1913-14 году археолог Вельмин откопал фундаменты большой каменной постройки, похожей на те, что обнаружили в городе Владимира возле Десятинной церкви. То есть, это был дворец скорее всего. Шириной здание было 11 метров, в длину проследили его на 10 метров, дальше были ограничены соседними постройками и временем. К сожалению, почти все материалы тех раскопок утеряны, а на месте храма и дворца в том же 1914 году построили огромное здание Земской управы, в котором сейчас СБУ Украины.

Ну вот, мы вроде бы все осмотрели. С меня отдельные рассказы о Софийском соборе и Золотых воротах, с вас – лайки и подписка на мой канал. Всем пока!
Tags: Киев, Киевская Русь, видео, киевские экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments