agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Categories:

Один день в Чернигове



Я смонтировала новое видео о Чернигове:



Для видеохейтеров - чтиво:


В этом небольшом городе живет меньше 300 000 жителей, но рассказать о нем хочется так много, что не знаю даже, с чего начать. Начну с рекомендаций. Это совсем недалеко от Киева, всего 2 часа езды на маршрутке. На автомобиле даже быстрее и удобнее, но лучше дождаться, когда дороги подлатают после зимы или ехать засветло… Из Киева сюда возят экскурсии, можно присоединиться. В любом случае, съездите в Чернигов обязательно, хоть на телеге! Даже если вы не особенно любите историю и равнодушны к архитектуре, вам должно здесь понравится: здесь какая-то особенная атмосфера, есть на чем отдохнуть глазу, да и люди вполне приятные. И еще Чернигов один из самых ухоженных и комфортных для туристов городов: почти нет пробок, всегда есть, где припарковаться, здесь очень опрятно и много всяких кафешек и ресторанов с вполне божескими ценами.



Я ездила с приятельницей на машине, у нас была небольшая задержка - по дороге заехали в Козелец и Лемеши, о которых будет отдельный рассказ. В Чернигове за один день все осмотреть не успели, сейчас еще рано темнеет, так что вот вам еще одна рекомендация: если есть возможность, езжайте на два дня, с ночевкой.
Самые известные достопримечательности Чернигова сосредоточены на одном пятачке, относительно небольшом – это парк Черниговский Детинец с комплексом исторических построек. Именно сюда вас обязательно привезет экскурсия. Нам же было интересно посмотреть что-нибудь еще.

Напомню, что Чернигов – это центр некогда большого и сильного княжества, лишь не во многом уступающему стольному Киеву, и здесь сохранились сразу несколько домонгольских храмов (точнее целых 5), правда, в значительно перестроенном и восстановленном виде: собор Елецкого монастыря, Ильинская и Пятницкая церкви, Борисоглебский и Спасо-Преображенский соборы. Чернигову княжескому мы посвятим отдельное видео, а сегодня я хотела бы сделать небольшую обзорную экскурсию.



Кажется, это была уже пятая моя поездка в Чернигов, и я знала, что многого я в городе еще не видела, поэтому на этот раз подготовилась, как следует, изучив соответствующую информацию в интернете. Меня очень интересовал Чернигов губернский, а именно застройка конца 19-начала 20 веков. «Нарыла» в Сети, что в городе сохранилось много деревянных особняков с резными наличниками, некоторые из которых выглядят весьма живописно. Есть даже несколько домов в стиле деревянного модерна – очень я это люблю – все это мы будем искать.



В городе есть и интересные каменные дома - например, здание бывшего ремесленного класса дома для сирот на улице Шевченко, 63. В 1897 году местный помещик и меценат Василий Васильевич Тарновский составил завещание, в котором он оговаривал свой дар городу – всю свою огромную коллекцию старинных предметов и живописи, которую начал собирать еще его отец. Вот это самое здание переоборудовали под музей украинских древностей специально для подаренной коллекции. Правда, завещание Тарновского нарушили – вопреки его воле часть предметов была вывезена в Киев.



Вообще Василий Тарновский младший – весьма колоритная личность – большой оригинал, украинофил, коллекционер предметов казацкого быта. Ему принадлежала загородная усадьба Качановка, в которой бывали многие прогрессивные и творческие люди того времени (кстати, туда тоже стоит съездить). Тарновский дружил с художником Ге, братьями Маковскими, историком Костомаровым, Пантелемоном Кулишом и Марко Вовчок. Он даже попал на картину Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», художник запечатлел его в образе одного из казаков – ведь множество эскизов к картине сделаны именно в Качановке Тарновского.




Даже кучер Тарновского Никишка попал на знаменитое полотно – в образе щербатого казака. Хозяин усадьбы охотно познакомил Репина со своей коллекцией казацких предметов, чтобы художник мог сделать эскизы для своей картины – Репин хотел, чтобы сцена была передана с максимальной исторической достоверностью.

Мать Тарновского тоже попала в историю благодаря живописи, правда, в другую картину – «Помещица» Константина Маковского. Написано в Качановке.



Сразу оговорюсь, на этот раз я к первому зданию музея Тарновского так и не попала, так что показываю чужую фотку. Меня оправдывает, что это чуть в стороне от центра – бывшее село Бобровица, пригород Чернигова, сейчас уже район города. Довольно странно, что отцы города времен Тарновского так наплевательски отнеслись к его щедрому дару – выделили под коллекцию маленький, хоть и красивый дом за городом. Как видите, это нарядная оригинальная постройка в стиле неоготики, но в ней всего две комнаты.



Еще одна неоготика есть неподалеку, возле стадиона (Шевченко, 97) – усадьба Глебова. Нет, не баснописца Леонида Ивановича (он тоже жил в Чернигове на склоне лет), а богатого и знатного предводителя дворянства Григория Николаевича. Если они и были родственники, то дальние. Женат Глебов был на Ольге Тарновской – дальней родственнице упомянутого мецената. Насколько это знатная была семья ясно по этой фотографии – здесь Глебовы на костюмированном императорском балу в Петербурге.



Ну, хватит болтать, едем смотреть.

На въезде в город нас встречает Екатерининская церковь. Она выглядит как новенькая, но это старинный храм – освещен в 1715 году, это яркий образец казацкого барокко. Церковь была сильно повреждена во время Второй мировой, но ее восстановили, и теперь она, как радушная хозяйка, встречает гостей на возвышении, отделенном от Вала детинца яром.




Храм вроде бы построили на фундаментах древней церкви еще княжеских времен. Его возвели на средства местной семьи богатых казаков Лизогубов – отца Ефима и сыновей Якова и Степана в честь участия деда, черниговского казачьего полковника Якова Лизогуба-старшего в штурме Азова в 1696 году. Ефим пожертвовал также деньги на постройку колокольни Елецкого монастыря, к собору монастыря был пристроен придел, в котором его и похоронили. У потомков Лизогубов была усадьба в соседнем Седневе, где часто гостил Тарас Шевченко.

Мы сейчас не поедем в центр, нам нужно на другой конец города, сначала я хотела посмотреть на Черниговский вокзал – он считается одним из самых красивых в Украине. И, как оказалось, заслуженно. По фотографиям в Сети я предполагала, что это постройка начала 20 века, но я ошиблась. Здание построено в 1948 году киевским архитектором Геннадием Гранаткиным на месте старого, полностью разрушенного в войну. Кстати, Гранаткин спроектировал вокзал в Смеле, Чопе, белорусском Бресте, а еще киевские станции метро «Крещатик», «Днепр» и «Арсенальная». Но конечно, Черниговский вокзал – это лучший проект в его карьере.



Теперь едем искать отдельные здания, центр оставим напоследок. Посмотрим Свято-Воскресенскую церковь на прежней улице Комсомольской, возле рынка. После переименования улица называется Ремесленная, но старые таблички еще кое-где остались. Интересно, что между церковью и ее колокольней пролегает улица, проложенная после Революции, и не ясно со стороны, где сам храм, а где его колокольня. Церковь старая, построена в 1772—1775 годах. Раньше ее окружало кладбище.



Теперь можно переехать ближе к центру. Прямо скажем, ранняя весна, когда еще нет зелени – не самое красивое время в наших широтах. Мне повезло, хоть солнце было. Если квартал вокруг вас обшарпанный и унылый, с разбитым асфальтом и кучами мусора, настроения это не добавляет. В этом плане Чернигов приятно удивил – дорожки на центральных улицах и бульварах выложены плиткой, все очень чисто, опрятно, многие дома отреставрированы. Сейчас здесь открыто много кафешек и ресторанов, так что найти где перекусить – вообще не проблема. Даже в период весенней «линьки» город производит очень приятное впечатление.



На проспекте Мира находится очень интересное здание в стиле северного модерна – бывший Крестьянский банк. Интересно, что на территории Российской империи крестьянские или земельные банки строились примерно в одно время, и многие возведены в стиле северного модерна с этническими элементами. Такое здание есть в Киеве – тоже очень красивое и немного похожее на черниговское. Весьма оригинальная постройка банка в Полтаве, есть похожие здания крестьянских банков в Могилеве, Пензе и Самаре.



Пенза


Могилев


Самара

Полтава


Это объясняется тем, что все эти банки были филиалами одного российского банка, всего их насчитывалось более полутора десятка по всей Империи. Заказчики устроили анонимный архитектурный конкурс, куда принимались проекты авторов без указания имен. Были отобраны лучшие предложения. Черниговский банк спроектирован архитектором Александром фон Гогеном и построен местным инженером Афанасьевым в 1910-1913 гг. У нашего банка есть брат-близнец – в Пензе. Использовался тот же проект, только кровля башни другая.

Сейчас здесь располагается городская библиотека имени Короленко.

Еще одно модерновое здание неподалеку от банка, через дорогу буквально –бывшая четырехклассная народная школа. Построена в 1912 году архитектором Иван Якубович, с 1923 года здесь находился институт физических методов лечения. Здание, правда, немного несуразное – его венчает барочный щипец, не совсем характерный для архитектуры модерна, но все равно дом смотрится нарядно.



Рядом с ним построенная в псевдоготическом стиле постройка с 20-метровой каланчой – это бывшая станция Вольного пожарного общества. Изначально каланча была на 4 метра выше, ее укоротили в советское время.
Еще один интересный деревянный особняк – красное здание по адресу Киевская, 12. Совсем недавно здесь располагался популярный ресторан «Хряк», сейчас он, очевидно, закрыт. Не уверена, что дом изначально был таким красным, но это лучше, чем руинки, которых в Чернигове тоже хватает. Усадьбе более 100 лет, она некогда принадлежала некой Евлампии Андреевне Митькевич.



Вообще, насколько я понимаю, большая часть застройки Чернигова начала 20 века была деревянной, и такие дома, на которые мы специально едем глазеть, ни для кого не были диковинкой. К сожалению, город сильно пострадал во время Второй Мировой, практически вся его центральная часть была превращена в груды кирпича и пепелище, погибло 70% жилых домов, Чернигов попал в десятку самых разрушенных городов в СССР. Сильно пострадали древние храмы и каменные постройки, погибло и много деревянных ажурных домишек. К счастью, кое-что осталось все-таки.

Очень нам понравился оригинальный особняк некого Рацкевича на улице Рыночной – памятник архитектуры конца ХIХ столетия. Сейчас здесь располагается Черниговская торгово-промышленная палата. Дом очень красивый, с необычной резьбой на оконных наличниках, явно угадываются элементы модерна.



Еще один похожий деревянный дом, уже побольше, двухэтажный мы нашли на ул. Коцюбинского, 39. Оформление окон сходно с предыдущим. Это был особняк купца Мачарета, дом тоже явно модерновый, очень яркий, с изумительным декором. Вообще ул. Коцюбинского почти вся застроена одно-двухэтажными особняками рубежа 19-20 веков, многие из них деревянные. Улица сохранила свою неяркую уездную прелесть, представляю, как по ней приятно прогуляться летом.

По Коцюбинского, 5 находится церковь Казанской иконы божьей матери, старая, 1820-х годов постройки. Ее возвели в честь победы 1812 года над французами – Черниговский казачий полк участвовал в боях. Представляете, при Союзе здесь сначала был кинотеатр, а потом ремонтный комбинат.

Совсем рядом, по адресу Коцюбинского, 3 расположен дом-музей Михаила Коцюбинского, по отзывам очень приятный и интересный, но мы, к сожалению, туда не успели добраться – он чуть в глубине застройки, мы уже очень спешили.
Мы не увидели еще два симпатичных дома – один тоже двухэтажный, модерновый на Павлова, 9, и особняк мельника и торговца мехами Гозенпуда (ул.Гончая, 92), ну, и еще парочку, это мне на следующий визит.

Зато мы успели осмотреть прекрасное кирпичное здание в стиле модерн на улице Хлебопекарской. Архитектура его весьма необычна, говорят, внутри дома сохранились две винтовые лестницы. Особняк принадлежал когда-то флотскому капитану Осипенко. Раньше рядом с домом было два одноэтажных флигеля – один для прислуги, во втором жила сестра хозяина.



Теперь уже идем смотреть известные достопримечательности. Пятницкая церковь 12-13 веков постройки – тщательная и очень талантливая реконструкция процентов примерно на 50%. В древности она была архитектурной доминантой главной городской площади – Красной или Базарной. К моменту авианалетов и артобстрелов Второй мировой она уже во многом пострадала от множества перестроек, постройка вообще мало походила на изначальную церковь – что-то барочное, затейливое, утыканное множеством башенок и куполов. С другой стороны – 13 век, храму сложно было сохраниться до наших дней без потерь. Я обещала про княжеский Чернигов подробнее рассказать, там же будет пара слов и о Пятницкой церкви.

Передвигаемся к Детинцу. Это была укрепленная часть города с валами и частоколами на возвышенном плато берега Десны. Здесь располагались главные храмы, княжеские терема и жилища знатных дружинников. Сейчас это основная часть национального архитектурно-исторического заповедника Чернигов древний.

Спасо-Преображенский собор более древний, это 11 век. Он имеет весьма запоминающийся вид благодаря двум башням с остроконечными шатровыми кровлями – они поздней достройки, изначально башня была только одна и без «колпака-геннина». Достроили также тамбуры у порталов. В этом храме снимать мы не смогли – он действующий, в нем как раз шла служба. Внутренний объем храма и его интерьер имеет более аутентичный облик, чем многократно перестроенный внешний, хоть утрачены деревянные хоры. Храм внутри очень напоминает византийские постройки, я видела несколько подобных в Стамбуле. Это не мудрено – собор строился по византийскому образцу.
Борисо-Глебский храм 12 века тоже много раз реконструировался и подновлялся, но в отличие от Спасо-Преображенского, сейчас он имеет вид сходный с первоначальной задумкой зодчих.



Помимо двух этих жемчужин домонгольского зодчества – Спасо-Преображенского и Борисоглебского соборов, на Территории детинца имеются несколько светских построек. Самая старая из них – полковая канцелярия – затейливо украшенное каменной резьбой здание-палата. Оно тоже принадлежало упомянутой семье Лизогубов дом построил полковник Лизогуб Яков Кондратьевич в 1690-х. По преданию вдова Лизогуба подарила его Мазепе, хотя сам гетман бывал в Чернигове всего пару раз.



Это, однако, не помешало возникновению множества легенд. По одной из них в подвале хранились бесчисленные сокровища Мазепы, которые до сих пор никто не может найти. И якобы, их охраняет призрак его юной любовницы Матрены Кочубей, проклятой родителями. Подвал в доме, действительно есть, но без всяких призраков и сокровищ. В 18 веке здесь располагалась полковая канцелярия, название так и закрепилось.
По наружному декору можно изучать приемы украшения построек эпохи барокко – карнизы, пилястры, тричетверные колонны, вот эти козырьки над окнами – сандрики.



Самая красивая постройка здесь – это, несомненно, коллегиум. Постройка примечательная во многих смыслах. Во-первых, она необыкновенно выразительная и необычная по форме, во-вторых, здание предназначалось для первого в Левобережной Украине вначале среднего, а потом уже и высшего учебного духовного заведения – это было своего рода ответвление Могилянского коллегиума. Под коллегиум отдали трапезную Борисоглебского монастыря (был здесь такой в те времена), а в 1700 году возвели 40-метровую двухярусную колокольню. В одном ярусе были колокола, в другом – небольшая церковь Иоанна Богослова.



На территории Детинца расположены несколько музеев. Я была наивна, когда планировала помимо осмотра архитектурных достопримечательностей посетить в один день два музея – исторический и художественный. В историческом я уже бывала, и помню, что он крутой. Он расположен в здании бывшей Мужской гимназии. А про художественный только читала (он, к слову, находится в здании бывшей Женской гимназии), и давно мечтала здесь побывать – посмотреть, что осталось от коллекции Тарновского. Нам не хватило времени не только на это, но даже на то, чтобы осмотреть все запланированные здания! Повторяю – в идеале сюда надо ехать на два дня.



Один музей мы все-таки посетили: музей Борисоглебского собора. Здесь я наснимала материал о приемах древнерусского зодчества, есть у меня такая задумка. Здесь можно осмотреть образцы плинфы, мозаик, фресок, фрагменты кладки древнего княжьего терема, саркофаги и ниши для погребений (это был храм-усыпальница) и вообще надо обязательно осмотреть храм изнутри – он в наименьшей степени пострадал в войну и сейчас восстановлен в почти в прежних объемах, правда, росписи почти не сохранились.

Также неподалеку находится бывшее здание почтовой станции и государственный архив, в здании, в котором когда-то был дом архиепископа. Некоторые скромные пастыри божьи отличаются умеренностью и аскетизмом – дом 1780 года, кажется, самая большая постройка на Детинце.



На этот раз я впервые добралась до смотровой площадки на валах. Здесь на лафетах установлены 12 пушек Петровских времен. Царь Петр, по одной версии, подарил городу орудия в благодарность за отвагу черниговчан в ходе сражений Северной войны. По другой версии, пушки царь здесь просто бросил за ненадобностью – по тем временам они безнадежно устарели. Устарели-не устарели, а смотрятся на валу довольно эффектно. Если быть точными, валов-то давно нет, их срыли в конце 19 века, но место так и называют по привычке – Валы.



Со смотровой площадки я видела длинный-предлинный пешеходный мостик, вот буквально манящий, приглашающий к прогулке. Представляю, какой с него открывается вид на детинец, но на этот раз искатель во мне победил оператора – еще многое было запланировано, а световой день стремительно приближался к концу. Нам еще предстоит спуститься под землю и подняться на колокольню.

А перед этим мы съездим в Елецкий монастырь. Здесь можно осмотреть еще один домонгольский храм – Троицкий собор Елецкого монастыря. Здесь я уже бывала, территория очень красива вначале лета, когда цветут пеоны. Монастырь женский, действующий, и, как во всех действующих монастырях (даже мужских) здесь чудесные цветники. Кстати, изначально обитель и была мужской.



Собор перестроен в барочном стиле, но в его формах можно усмотреть строгие черты древнего княжеского зодчества. Считается, что с небольшими нюансами он задумывался, как подобие киевского лаврского Успенского собора, и тоже освящен в честь Успения. «Не похож!» - воскликните вы. Ну что ж, киевский Успенский собор (вернее, его реконструкция) сам на себя не похож – во время барочной перестройки 17 века к древним объемам добавили множество всяческих финтифлюшек. Получилось красивенько, но это уже не древнерусский храм. Черниговское Успение тоже перестроено, но все-таки кое-что узнаваемо. К слову, внутрь мы не попали, храм был закрыт, служба шла в малой Петропавловской церкви.

Есть на территории монастыря и памятник деревянного зодчества – это небольшой домик Феодосия Черниговского и Углицкого. Представляете, этому дому 330 лет – он построен в 1688! Оказывается, это старейший памятник деревянной жилой архитектуры на Левобережной Украине. Маленький и скромный — вот это я понимаю домик пастыря! Феодосий Черниговский много сделал для Елецкого монастыря. По Деулинскому договору в 1618 году Чернигов отошёл к Речи Посполитой, до 1649 хозяевами здесь были униаты. Кое-что подновляли, но в основном монастырь от времени пришел жалкое состояние. Феодосий буквально возродил обитель.

На территории помимо упомянутого собора и домика Феодосия есть еще несколько построек – например, надвратная 36-метровая колокольня 1670-х годов постройки, трапезная, кельи и Петропавловская церковь, под которой расположены двухъярусные пещеры 11 века – Елецкие. Считается, что монастырь начинался с них. Руинки посередине монастырского двора – все, что осталось от дома игумена.



Теперь поехали дальше, нам надо спуститься под землю в другие пещеры – в Антониевы. Я в них уже бывала дважды, и они мне нравятся – они не страшные и не очень клаустрофобичные, в отличие от Киевских. Правда, моя спутница так не считала – она боится пещер, зато я боюсь высоты, так что я себя проявила на колокольне. Правда, мы обе превозмогли себя и вели себя вполне отважно, так что оба посещения состоялись.

Антониевы пещеры начал рыть все тот же Антоний, что основал и Киевский пещерный монастырь – он оказался в Чернигове, так как поссорился с киевским князем. Без пещер он уже не мог, так что и здесь принялся за старое. Для новой обители были выбраны живописные Болдины горы. Предполагают, что подобно Киевскому пещерному монастырю здесь тоже были Ближние и Дальние пещеры – Елецкие и Ильинские.

Я обещаю подробнее рассказать о пещерах в другой части видео о Чернигове, скажу только, что краем уха слышали экскурсию местного экскурсовода – очень интересно, если будет возможность, обязательно закажите экскурсию. Здесь тоже есть легенда – якобы в пещерах живет таинственный дух монаха и его многие видят при особом свете в одном из тупиков коридоров. На самом деле, оптическая иллюзия зависит не от освещения, а от влажности. Мне не повезло – я монаха не видела ни разу.



Над пещерами возведена древняя Ильинская церковь 12 века. Она крошечная, однонефная, и это единственный сохранившийся храм такого типа на территории Украины. За много веков храмчик полностью утратил свой первозданный облик – в 17 веке его перестроили в чертах украинского барокко, но зато древние стены сохранились до наших дней.



Теперь меня ждет испытание – мы собираемся в Троицкий монастырь, нам нужно будет подняться на его колокольню. Это самый эффектный из Черниговских монастырей, во многом благодаря пышно декорированной барочной колокольне 1775 года и занятному оформлению входных ворот. Стены ограды, колокольню и угловые башни возводили одновременно, почти на 100 лет позднее собора. Семиглавый храм монастыря был построен в 17 веке по инициативе архиепископа Лазаря Барановича на средства Ивана Мазепы (гетман пожертвовал 10 000 монет из собственных сбережений). Архитектор собора — мастер из Вильнюса Иоганн-Баптист Зауэр.
На территории монастыря сохранилась еще одна церковь конца 17 века с трапезной – Введенская. Она компактная, но удивительно красивая, настоящий шедевр архитектуры.



А на 58-метровую колокольню мы все-таки влезли, хоть я местами и подвывала тихонечко. Не так уж страшно оказалось, хоть нас и чуть оттуда ветром не сдуло. Зато вид с колокольни открывается весьма живописный.
А еще на территории монастыря похоронен украинский баснописец Леонид Глебов – помните я о нем говорила, тот, что не хозяин готической усадьбы.

После такого марш-броска не мудрено, что я не успела даже как следует поснимать центральную площадь города – солнце начало садиться, в кадре видны только силуэты. Удалось только осмотреть красивое здание в эклектическом стиле – бывший дом Николаевского епархиального братства. Здание построено в 1911-12 гг. на углу улицы Шоссейной (современный адрес: проспект Мира, 15), в него вошла часовня Александра Невского, которая была построена на 30 лет ранее.



Еще в Чернигове есть целых две реки – Десна и ее приток Стрижень, здесь несколько парков, имеются тут также уникальные объекты – сохранившиеся дохристианские курганные захоронения – около 120 курганов, кажется. В 12 км от Чернигова находится Шестовицкий археологический комплекс – там курганов 148.
Надеюсь, после моего рассказа вам стало ясно, что здесь есть где погулять и что посмотреть.
Приезжайте – сами все увидите!
Tags: Киевская Русь, Украина, Чернигов, Черниговская область, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments