agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Categories:

Межигорье: монастырь, фаянсовая фабрика, президентская усадьба (часть 2)



Продолжение.

У меня новое видео на канале:





Как обычно, читаем, если лень смотреть:

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Местные же крестьяне продолжали зарабатывать на гончарном деле и после закрытия фабрики – глина-то никуда не делась, здешние гончары были известны еще в 18 веке. Пласты глины в окрестностях достигают многометровой толщины. В селе к 19 веку было множество кустарных гончарных мастерских, жители изготавливали посуду и возили ее на продажу в Киев. Причем, некоторые носили пешком – нанижут ручками кувшины на палку и так и несут. В селе до наших дней сохранилась 100-летняя хата гончара, в котором до сих пор живут его потомки.

Также здесь научились делать отличный огнеупорный кирпич – «межигорка». Его делали чуть меньше обычного строительного кирпича, он был устойчив к высоким температурам и использовался для строительства печей. Историк Похилевич писал, что такого кирпича делали до 500 000 штук ежегодно. Со временем, уже в конце 19 века в округе появилось сразу 4 кирпичных завода.



А еще довольно часто здесь находили и куски янтаря.
Первые официальные экспедиции для разведки местного янтарного месторождения осуществлялись еще в 1730-х годах при императрице Анне Иоанновне. Тогда нашли кусок весом 700 г.

В 1845 году киевский генерал-губернатор Дмитрий Бибиков получил от полиции докладную записку: "Честь имею донести, что в Межигорье мальчики деревенские находят и продают янтарь целыми кусками". Отправленная губернатором комиссия докладывала: «Поиски янтаря сделались предметом добычи всех поселян». Руководитель экспедиции Ставровский писал Бибикову: «Вашему Высокопревосходительству честь имею предьявить при сем три куска разных родов отыскиваемого янтаря. Кусочки такой величины крестьяне мало ценят, а потому употребляют для курения и жгут потому только, что горючая масса; но отыскивают и большие куски янтаря и продают: один из таких кусков ныне продан в Киев за 7 рублей, другой за три, несколько по рублю и много по З0 копеек серебром разным лицам».

Уже в советское время здесь находили образцы янтаря весом около килограмма, они хранятся сейчас в Центральном научно-природоведческом музее Киева.

Надо сказать, что до передачи производства в частные руки в церковных помещениях проводились службы. Частники, естественно, перестали поддерживать в надлежащем состоянии церкви, и священнослужители покинули их. В 1884 году пустующую фабрику отдали синоду, и здесь был возрожден монастырь, монахи отремонтировали постройки, а через 10 лет обитель стала женской. Жило здесь 200 монахинь и послушниц, управляла ими игуменья киевского Свято-Покровского монастыря. При монастыре открыли школу для 45 девочек и приют. Для паломников построили трехэтажный отель со столовой, по Днепру к монастырю стал курсировать пароход. Также сюда провели водопровод, построили новую стену вокруг монастыря и ворота – Покровский монастырь был одним из самых богатых в Киеве, он поддерживался средствами царской семьи, игуменьей была тетушка царя.

Во время Первой мировой здесь монахини открыли госпиталь для раненых.
В 1919 году после прихода к власти большевиков монастырь был закрыт, постройки передали художественно-керамической школе. В бывшем Петропавловском храме открыт был музей керамики. Монахиням некуда было деваться, и большинство из них остались работать в школе. Позднее школу преобразовали в керамический техникум, а потом, в 1930-м – в художественно-керамический институт.



Среди выпускников техникума немало талантливых и даже знаменитых керамистов, чьи изделия со временем пополнили коллекции многих музеев, но замечены студенты техникума были не только в симпатичных деяниях. В 1931 году директор техникума Миллер произвел акцию борьбы с контрреволюцией и религиозным дурманом. С группой особо рьяных студентов на Страстной неделе он провел субботник, во время которого было уничтожено все, что хотя бы отдаленно напоминало о былом предназначении построек техникума. В храмах оббили фрески, уничтожили иконостасы и сохранившуюся утварь, сожгли множество икон и старинных церковных книг. Вот молодцы! Наверное, очень собой гордились.



Но это еще не самое варварское, что здесь произошло. В 1933 году керамический институт выселили, и два года здесь был дом отдыха писателей. А в 1936 постройки монастыря решено было попросту уничтожить. За короткое время храмы и многие другие постройки разобрали. И устроили здесь дачи для партийной элиты. Первыми дачниками стали Постышев, Косиор и Петровский. Правда первых двух через 4 года расстреляли, а третьего скинули со всех должностей – он пытался заступиться за партийных товарищей и соседей по даче.
Посмотрите на эти светлые интеллигентные лица. Именно эти очаровательные люди резвились здесь на своих дачах, в окружении уничтоженных погребений монахов и славных казаков.


Петровский и Постышев

Первой построили дачу Постышева, причем новый дом поначалу решили не возводить, а перестроили старый двухэтажный корпус. При ремонте в подвале дома обнаружили склад древних рукописных книг, но стройку посчитали настолько важной и секретной, что подвал просто замуровали и взяли обещание с присутствующих хранить тайну. Об этом рассказала одна свидетельница уже в преклонном возрасте в 1972 году. А дом Постышеву все-таки пришлось строить новый, чуть поодаль – старый корпус был неправильно возведен и сильно сырел из-за грунтовых вод. Так что его попросту разобрали. Судьба книг неизвестна.


Дачи на немецком архивном фото

Дачный поселок был обнесен забором и сильно охранялся, доступ простым смертным на территорию был закрыт на долгие годы. Архивные бумаги, касающиеся разрушения монастыря и постройки дач были сожжены при наступлении немцев, единственные изображения дач партийных небожителей – немецкие архивные фотографии.


Дача Косиора

Читала интервью Рады Щербицкой Гордону, в котором она утверждала, что их с мужем дача поначалу была очень скромной и даже деревянной, но как-то не особо верится – на немецких фотках явно видны каменные дома, вряд ли первому партийному лицу республики дали бы деревянную избушку. Правда, вдова Щербицкого рассказала, что в 1980-х для них построили дом побольше, кирпичный – наверняка тот самый, который сохранился до наших дней – это небольшая официальная резиденция, вокруг которой гарант скакал по пенькам.



Ладно уж, надо немного и о президентской избушке рассказать, так и быть.

Межигорье и охотничья база Сухолучье достались Януковичу в 2007, когда он был премьером. Площадь скандальной резиденции – около 140 га; к слову, село, где у меня дача, имеет площадь всего 119 га, а там в свое время больше 750 человек проживало! По периметру резиденция окружена забором 5 м высотой 3,5 км протяженностью, только на набережной он заканчивается, уходя далеко в Киевское море. С берега проникнуть в резиденцию тоже нельзя – береговая линия покрыта бетоном, вдоль кромки воды протянут кабель под напряжением. Вооруженной охраны, говорят, были тучи, везде видеонаблюдение. Слышала, что Янукович даже по собственной резиденции нередко передвигался на бронированном автомобиле – небольшая паранойка у Тюдоровича присутствовала.



Сразу на входе есть развилка – направо – в зверинец (не была), там чуть дальше псарня для редких пород собак, включая прекрасных тибетских мастифов (тоже пока не была), левее – красивый партер с цветниками и аллеи, ведущие к главному дому. Тут же банно-спортивный комплекс: 4 вида бань, тренажерный зал, подземный тир и боксерский ринг под стеклянным колпаком. Все утыкано перголами, арочками, мостиками, беседками и фонтанами. В искусственных озерах лениво плавают красные карпы и синие селезни с супругами. Очень много цветов, причем ландшафтный дизайнер у предприимчивого Гаранта был отменный. Радует, что есть много скамеек, есть где отдохнуть, но говорят, в выходной день здесь не протолкнуться. Мне повезло, я оба раза была в будний.

Дальше – знаменитая «хонка». Это не енакиевское жаргонное словечко, а название финской фирмы, построившей дом без единого гвоздя. Интерьером занимались немецкие мастера. Внутри дома я не была – не очень интересно, если честно. Изображений интерьеров этого сельского версаля полно в Интернете, мне даже лень на это тратить время. Помимо всего, там есть рыцарский зал, частный кинотеатр и домовая церковь-часовня.



Снаружи дом смотрится неплохо, но это только издалека. И на фотографиях он выглядит не так уж ужасно, только неприлично большой, но вблизи впечатление резко меняется. Это целый винегрет из стилей: верхняя, деревянная часть – в стиле экологичного швейцарского шале, а каменный цоколь украшен совершенно диким декором а-ля Диснейленд: здесь вам и барокко, и модерн, и античность. А рядом еще вот такая готическая штуковина. И еще вот такая античная инсталляция, чтобы уж совсем как император. Так что близко лучше не подходить.

А вот парк красивый, местами даже чересчур, аж больно глазам. И поначалу все время мысль преследует – ну зачем, ну зачем столько-то? Что же это за алчность такая ненасытная? Кем себя воображал этот человек: царем? Богом?
Перед парадным фасадом искусственное озеро с несколькими фонтанами, клумбы и газоны с античными статуями. Много, много античных статуй.

Мне очень нравится имитация каменистого водопада. Да, дичь и китч, но я такое люблю.
Вода и растения – это мое, всегда признавалась в любви к этому союзу, видимо, в прошлой жизни я была водной рептилией.



Перед садовым фасадом - красивый партер с фонтанами и водопадами. Там, где сейчас небольшая кафешка, стоит немного нелепая скульптура лошади. Неподалеку беседка с двумя красными тронами – их поставили уже после бегства Виктора Тюдоровича – чтобы народу было где фотографироваться. Еще есть беседка с гигантским диваном. Там постоянно валяются чьи-то расслабленные тела.



Если от партера спускаться ниже, можно попасть в диковатого вида тенистый парк с добротным деревянным мостом, а еще ниже - ограда с калиткой, через которую узкая тропинка спускается к набережной.
Набережная огромная, пара километров точно. Вдоль нее тянутся конные вольеры и фазанятники. Кстати, все животные и птицы на территории практически ручные и даже довольно нахальные, совершенно не боятся посетителей.

Интересно подняться на Виноградную гору с вертолетной площадкой, по другую сторону от нее находится большой гараж, в котором сейчас музей ретроавтомобилей (я их, к слову, обожаю). У Януковича их было 35 плюс 7 мотоциклов. Среди экспонатов – коллекционные старые отечественные автомобили: «запорожцы», «москвичи», «чайки», «зимы» - все в отличном состоянии, ни царапины буквально, и все на ходу. Звезды коллекции – шевроле Импала и голубой красавец бентли 1950 года.

Есть еще один гараж – для обычных, вполне себе новых автомобилей, и это уж точно не должна была быть продукция «Авто-ЗАЗа», но гараж не успели достроить, и утверждается, что после бегства Тюдоровича он был найден пустым.
Еще интересен гостевой домик – относительно небольшой, в нем сейчас администрация парка. Вокруг него очень живописный ландшафт с мостиком, именно здесь во время своего второго визита сюда я встретила оленей. Они свободно разгуливают по территории и иногда выходят к людям. Ко мне, например. Сначала я в себя не могла прийти от восторга и удивления, и подкрадывалась к ним по полметра, как дурочка, боясь вспугнуть. А потом они толпой обступили каких-то горластых школьников, клянча печеньки, и я поняла, что ребята не из пугливых, ну и мы смогли пообщаться поближе.



Это сюр, конечно, просто эдемский сад. Они такие грациозные и умильные!
Домик называют домиком Путина, но ВВ здесь никогда не был. Зато был «бацка Лукашенка» и даже какой-то арабский шейх.

Еще в начале набережной есть интересная деревянная скульптура «Дзен». Медитирующее существо (монах?) напоминает обезьяну. А еще он держит пальцы в мудре, но так медитируют йоги, а не дзен-буддисты. Но это не важно, народ все равно радостно фотается.

На территории монастыря от старых построек осталось только несколько контуров. Сейчас здесь очень красивая поляна, покрытая маргаритками, примыкающая к Пекарницкой горе. Поговаривают, что обитель будут восстанавливать, не знаю, насколько это правда. Правда, уже построена новая церковь, сейчас полным ходом идут отделочные работы.



Еще есть огромное поле для гольфа – символ роскоши и респектабельности; статусная штука, обязательная для каждого жлоба, забравшегося высоко наверх. Однако придираться не будем, уверенна, в своей страсти к прекрасному Тюдорович не один такой. И по правде, здесь тоже очень красивое место - на поле устроено несколько озер, вокруг которых вот буквально пешком ходит всякая пернатая живность вперемешку с ошалевшими посетителями. Сюр продолжается!

Экскурсоводы говорили, что поле Виктору Тюдоровичу подарили друзья. Все хвойные были привезены сюда из Карпат уже большими деревьями, некоторые до сих пор на распорках – приживаются. Газон тоже привозной – рулонный.
Еще один скромный подарок – дебаркадер «Галеон». Его пригнали на буксире из Днепра, небольшое поднесение от тамошнего губернатора. Говорят, дарителю это жлобство обошлось в 75 миллионов гривен. На корабле проводили приемы, там есть банкетный зал с эстрадой, Гарант с друзьями здесь пировал и резался в картишки, там, вроде, и «вертушка» для казино имеется. Внутри то же сияние лака и позолоты, что и в хонке. Читала, что к потолку подвешены три люстры из хрусталя и позолоты испанского производителя Mariner за 97 тысяч долларов штука. Квартиру можно купить!



Рядом две голубятни – память о пацанской юности. Голуби у сентиментального правителя были породистые – николаевские высоколетные. На крышах голубятен и на площадках нарисованы голубые круги – чтобы птички знали, куда лететь.

Сейчас здесь много кафешек и ресторанчиков. Все дороговато, так что воду у бутрики лучше брать с собой. Алкоголь, насколько я знаю, отбирают на входе. Если съестного с собой нет, можно купить что-то простенькое - «хандог» или «мороженку». Кому тяжело ходить по горам – возьмите экскурсию на элетромобиле – провезут по территории, все покажут, расскажут и сделают пару остановок для эффектных фоток. Также можно взять напрокат велик. А вот сегвеи не рекомендую: за пару часов видела два жутких падения – седоки летели голова-ноги, не ясно как остались живы, колени-локти будут долго заживать.



А вообще это отличное место для прогулок. Вороватому Гаранту спасибо говорить не хочется, а вот людей, чьими руками кропотливо создавалась вот эта красота, можно и поблагодарить.

Раз уж мы вспомнили державного беглеца, упомянем о еще одном уютном местечке, с ним связанном. Не уверенна, что все знают, что не так далеко есть еще одно прекрасное место для прогулок – охотничья база Януковича Сухолучье, что в 48 км от Межигорья. Здесь тоже парк для прогулок с озером и выходом к Киевскому морю. Территория тоже очень ухоженная и умело оформленная. По ней бегают уже не олени, а низкорослые степные лошадки – очень общительные и дружелюбные и явно любящие угощение. Есть и небольшой зверинец – с воликами, козами и свинтусами.



Здесь меня поразили практически ручные ондатры и плавающие в озере белые амуры с небольшое бревно величиной. Тут очень тихо и малолюдно, особенно в будний день. Дом в стиле хонка тоже есть и даже небольшая часовня рядом. Дом, конечно, намного меньше дворца в Межигорье, но внутри тот же сверкающий китч, если судить по фотографиям в Интернете.

Оборудовано стрельбище и бассейн под открытым небом. Говорят, бассейн очень глубокий, он использовался как гавань для небольших суден и даже, вроде бы, подводных лодок. Но это уже больше смахивает на городские легенды. Говорят, Янукович бывал в Сухолучье очень редко, и даже неизвестно, ночевал ли здесь хоть раз.

Вот такая у нас экскурсия получилась. Кто дочитал до конца, тот молодец, а кто поставил лайк и подписался на мой канал – вообще умница!
Tags: Киев, Киевская область, Украина, киевские экскурсии, монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments