agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Categories:

Винница - горячее сердце Подолья (2)



Продолжение текстового рассказа о Виннице, первая часть была ЗДЕСЬ.

А еще на моем канале, напоминаю, вышло видео о городе:



Читать можно здесь:

Улица Оводова берет свое начало у особняка Кумбари, и заканчивается, упираясь в улицу Магистратскую. Она носит имя бывшего градоначальника, уже упомянутого Николая Васильевича Оводова, много сделавшего при своей жизни для родного города, сам он жил на Магистратской, 44. Это очень приятная и относительно тихая улица, на которой сохранилось много интересных построек. Вначале улицы можно видеть еще одно детище Артынова – голубого цвета модерновый особняк с затейливым оформлением входа, балкончиком и рельефным панно на фасаде.

Этот дом интересен не только как образец модерна, это еще и памятник истории. Здесь жил знаменитый военачальник генерал Алексей Алексеевич Брусилов с супругой. Дом сейчас называют «Дом Брусилова», но генерал жил здесь менее 2 лет в 1913-14 годах. Потом началась Первая Мировая и генерал город покинул. Он возглавил российскую группу войск, совершившую под его руководством знаменитую наступательную операцию, названную позднее Брусиловским прорывом.
А дом, к счастью, сохранился, даже ограда его сбереглась до наших дней. Читала, что и сам Артынов жил в этом доме какое-то время. Но мне на глаза попалась старая открытка «Дом Артынова», так вот, на ней изображен совсем другой дом.


Дом Брусилова

Такую вот загадку нам оставил талантливый градостроитель. Он, к слову, не только дома и водопровод в Виннице строил, но и проектировал парки и бульвары. Умер Григорий Григорьевич совсем еще нестарым – в возрасте 59 лет он скончался от тифа в 1919м. Могила его неизвестна, предполагают, его погребли в крипте построенной им Воскресенской церкви.

Но благодарные горожане не забывают Григория Артынова – его именем названа одна из центральных улиц, а в парке в центре города (в Европейском саду) ему поставлен очень симпатичный памятник – архитектор расслабленно сидит на скамеечке и любуется городом, который он украшал своими усилиями более 20 лет. По самым скромным подсчетам краеведов, по проектам Артынова в Виннице построено 43 дома!

А наша прогулка в стиле модерн не закончена.

Еще одна из модерновых жемчужин Винницы – особняк капитана Четкова на улице Пушкинской, ее построил уже не Артынов, а Василий Листовичный. Этот зодчий тоже был незаурядной личностью, в историю он вошел не только благодаря своим постройкам. Он был владельцем дома на Андреевском спуске в Киеве, того самого, комнаты в котором снимала семья Булгаковых – «Дом Турбиных». Булгаковы занимали верхние этажи дома, а сам хозяин жил внизу. Бытовые ссоры вспыхивали нередко, писатель не любил хозяина дома и запечатлел его в своем романе в образе несимпатичного персонажа «Василисы».


Дом Четкова

А на самом деле это был весьма плодовитый архитектор, с 1902 - почетный гражданин Киева, по всей территории нынешней Украины он построил много школ, гидротехнических сооружений, гражданских построек и укреплений во время войны. В 1919 году он был арестован большевиками и убит во время побега. Трудно сопоставить этот ужасный финал жизни архитектора с радостным и нарядным его творением – особняком, построенным для капитана Александра Четкова в 1910 году. Заказчик, Александр Матвеевич Четков был из семьи потомственных военных, он окончил Полтавский кадетский корпус, потом артиллеристское училище, а брат его Владимир и вовсе дослужился до генерала. Судя по всему, по приезду в Винницу Четков, как следует из устоявшегося названия его дома, еще был капитаном, но в последствии он дослужился до подполковника. Известно, что он преподавал гимнастику в винницком реальном училище. Деньги скромному учителю гимнастики наверняка достались по наследству, иначе не ясно, на какие шиши он отгрохал себе такой роскошный особняк в стиле модерн.


Дом Четкова

Он стоит чуть в стороне от центра, поэтому не все туристы до него добредают. Я его искала целенаправленно, а вывели меня к нему упитанные и дружелюбные винницкие кошычки. Дом просто неприлично великолепен! Наблюдала, как молодая пара крутилась вокруг него, добравшись сюда явно специально для фотосессии.

Не всем модерновым домам в Виннице повезло так, как дому на Пушкинской. Например, на нынешней улице Петлюры находится дом под номером 24. Он в жутком состоянии, почти руины, но даже в очертаниях этих руин можно разглядеть первозданную изысканную красоту модерна. Даже некоторые детали декора сохранились. Дом долгое время называли «шоколадным», так как он был покрыт светло-коричневой штукатуркой, от которой почти ничего не осталось. Строил его перед самой Первой мировой войной, принадлежал он семье Ваксманов.



На втором этаже жили хозяева, а на первом располагалась почта. В годы Второй мировой здесь находился штаб СМЕРША. Ну, а сейчас вот – и никому нет дела. А очень жаль. Была бы еще одна архитектурная достопримечательность города.

К слову, дом стоит рядом со зданием бывшей городской управы.

Буквально через дорогу находится еще один дом, которому явно везет больше – это особняк Львовича, который сейчас реставрируют. Стиль скорее можно отнести к эклектике, хотя и очень необычной. Не поверите, но проект тоже приписывают Артынову. Дом был построен в 1913 году для Бориса Моисеевича Львовича, богатейшего горожанина, хозяина чугунолитейного завода «Молот». По всей видимости, изделия, отлитые на заводе, были очень качественными – в разных концах города до сих пор сохранились чугунные фонари, канализационные люки, детали оград и лестниц, выпущенные «Молотом» более 100 лет назад. Во времена Директории в доме жил Симон Петлюра, правда, всего месяц, до прихода большевиков.


Дом Львовича

Особняков в стиле модерн довольно много в Виннице, правда, не все они прям шедевр-шедевр и «чистейшей прелести чистейший образец», но все равно, в основном, приятные для глаз. Вот, например, на ул. Толстого, 2 есть занятный дом. На этом участке жил когда-то граф Дмитрий Фёдорович Гейден, бывший предводитель дворянства. И вот этот самый граф был щедрым меценатом и общественным активистом, как сказали бы сейчас. Он построил на своем участке в 1910 году трёхэтажное здание Дворянской опеки, а также был инициатором открытия больницы, которая есть и сейчас – Областная. Также по его инициативе был построен Народный дом с библиотекой, лекторием и народным театром. По ул. Толстого есть несколько похожих особняков.

Еще один прелестный модерновый особняк – это дом врача Казимира Вилинского на ул.Грушевского – как раз напротив памятника Артынову. Виллу для врача построили накануне Первой Мировой. Это изысканный модерновый особняк, украшенный барельефом со сценой охоты богини Дианы. В 1916 году комнаты на втором этаже снимал художник и преподаватель реального училища Вячеслав Коренев с семьей. После революции Коренев и юрист Густав Брилинг инициировали создание исторического (ныне краеведческого) музея, первая экспозиция открылась здесь, в особняке. К слову, хозяин его, Вилинский, эмигрировал. Первыми экспонатами стали мебель, посуда и коллекция картин самого Бриллинга, он же стал первым директором музея. Позднее беднягу репрессировали, он умер во время этапирования в 1940-м году. Еще в 20-х годах музей переехал в более просторное здание, а в особняке обустроили квартиры для высшего офицерского состава.





Сейчас со зданием сотворили немыслимое – хозяева ресторана «Рич» самовольно прилепили перед фасадом уродливую веранду, совершенно не обращая внимания на протесты общественности. И это в самом сердце Винницы, хоть бы Артынова постыдились! Так все мило устроено в городе, а вот это – фу фу!

Мне было интересно, что теперь внутри, и я посетила ресторан. Интерьер уродский - колонны покрасили дикой золотой краской. К слову, не ходите: еда – самая обычная, зато от окон веранды в прохладное время года дико сифонит, поэтому посетители сидят в куртках. И вообще не ходите: пусть они разорятся, тогда мерзкую веранду разберут, и тогда опять можно будет любоваться очаровательным фасадом.



Раз уж мы с вами на ул. Грушевского, которая проходит через Европейский сад, давайте немного осмотримся. Водонапорную башню и окружной суд мы уже видели, также можно посмотреть кованные фигуры и фонтанчики. Небольшая площадь посредине парка называется Европейской, а сама улица Грушевского часто меняла называния – Дворянская, Петра Великого, Советская, Котовского и т.д. БольшАя часть улицы пешеходная. Когда-то значительной частью участка площади владели братья Сафоновы – племянники одесского градоначальника, знаменитого Григория Маразли. Александр Сафонов унаследовал впоследствии часть его имущества.

На Европейской площади в имении еще одного врача, Николая Недзельского, в 1911 году был открыт первый в городе кино-иллюзион со смешным названием «Амбрось» (что означает «амброзия», пища богов). Позднее на его месте работал кинотеатр «Родина», он существует до сих пор.

Напротив торгового центра можно видеть бывший доходный дом купца Авраама Марьянчика, построенный по проекту Григория Артынова. А на месте самого торгового центра («Скай-Парк» кажется) когда-то была механическая обувная фабрика «Ястреб» принадлежавшая Францу Ярошинскому. Удивительно, но фабрика, открытая в 1911 году, функционировала аж до 2006!

Если вы думаете, что небольшой сквер, называемый Европейским садом – главный парк Винницы, то вы очень ошибаетесь.




Центральный городской парк находится совсем недалеко отсюда, и он классный – с красивыми входными аркадами и колоннадами, фонтанами, кино-концертным залом и множеством памятников и детских аттракционов. Парк заложен аж в 1936 году, занимает более 40 Га. Это популярное место для городских праздников, народных гуляний и просто приятных прогулок.

Давайте теперь выйдем на главную улицу города, сейчас она называется Соборная, и посмотрим, что мы еще не видели. Проложили нынешнюю главную магистраль города в 19 веке, когда активно застраивался центр, тогда она носила название Николаевский проспект. Хоть город значительно пострадал во время Второй Мировой, разрушено было более 1800 зданий, но в центре кое-что сохранилось, а кое-что построили уже в наше время. Сейчас протяженность улицы около 1,6 км, часть ее вымощена брусчаткой. Водители ее ненавидят не только за это – в будние дни улица перекрыта, доступ сюда открыт только для общественного транспорта и в виде строго оговоренных исключений, поэтому в часы пик на параллельных улицах дикие пробки, усугубляющиеся ремонтом Киевского моста. Зато общественный транспорт ходит, как часы, и вообще городские власти работают очень даже ничего, если не считать фасада перед домом Вилинского.


Дом Вилинского

Как-то при мне в Виннице начался снегопад, и буквально в теч. часа на улицах появилась снегоуборочная техника, и даже маленькие тракторятки, убирающие снег с тротуара.
Но нам надо «доосмотреть» Соборную. Одним из фасадов сюда выходит «Савой, с ним мы уже ознакомились», видели отель «Франция» и монастырские комплексы, Торгово-Промышленная палата в бывшем здании городской думы – это все на Соборной.

Здесь еще есть несколько домов в стиле модерн – бывшие доходные дома. Например, дом 58 – дом богатого купца Бродского, спроектированный Артыновым в 1910 году.

Я вам уже рассказывала об одной винницкой синагоге, сохранилась еще одна - синагога Лифшица (вул. Соборна, 62), правда, перестроена она до неузнаваемости.

Еще есть на Соборной очаровательный скверик с картонными «Битлами» - здесь собирается молодежь и уличные кофеманы. Да что там говорить – даже довольно унылый горсовет выглядит вполне пристойно, так как площадь перед ним благоустроили, вымостили, снабдили хорошими фонарями и скамеечками.

Интересен перекресток с улицей Артынова. Здесь расположено несколько полукруглых зданий. Одно из них – Облсовет, построенный в 1935 году арх. И. Рабиным и Л. Черлениовским, консультантом выступал знаменитый Павел Алешин. Очень эффектное здание!


Обл. совет

На противоположной стороне расположен кинотеатр имени Коцюбинского, а через улицу – библиотека Тимирязева, бывшая перестроенная гоголевская библиотека, которую проектировал Артынов.

Есть тут еще один очаровательный угловой дом с башенкой, построенный в конце 19 века. Принадлежал он некоему зубному врачу. Дом стоит на перекрестке Соборной и бывшего монастырского переулка, который вел в еврейские кварталы – Иерусалимку. На старых фотографиях можно видеть жуткие хибары бедных евреев, но были тут и богатые дома. Райончик этот и сейчас выглядит живописно.


Иерусалимка


Иерусалимка


Иерусалимка


Вошел в историю один из самых удачливых еврейских купцов – торговец Матвей Заваркин (он же Моисей Флигельтуб), которому принадлежал магазинчик колониальных товаров неподалеку. В нем сейчас кафе-музей.


Кафе-музей Заваркина

А теперь, чувствуете, нам остро захотелось из центра города мотнуться на природку куда-нибудь? И мы поедем с вами в район Вишня, в музей-усадьбу Николая Ивановича Пирогова.


Еще в 1859 году, когда знаменитый хирург был попечителем Киевского учебного округа, он приобрел усадьбу возле Винницы у наследников доктора медицины А. А. Гриколевского, а в 1861 поселился здесь со второй женой, баронессой Александрой Антоновной фон Бистром (первая супруга умерла в 24 года, рожая второго сына). В 1866 году новый хозяин построил кирпичный одноэтажный дом на цоколе и аптеку, а также облагородил усадебный парк и посадил несколько новых деревьев. Сохранились две старых ели, посаженных самим Пироговым в 1862 году. Они огромные и дряхлые, их поддерживают специальные растяжки. В парке имеются 60 видов растений, к нему прилегает яблоневый сад на 10 гА.

Рядом с усадьбой когда-то пробегала речка Вишенка, приток Буга, сейчас здесь можно увидеть огромный рукотворный Вишенский пруд с популярным городским пляжем и зоной отдыха.



В Вишне Пирогов прожил 20 последних лет своей жизни. Аптека служила одновременно и приемной, и смотровой – здесь хирург принимал больных, здесь же готовили препараты по его рецептам. В самом доме 10 комнат, в них сейчас разместилась музейная экспозиция – книги, личные вещи, фотографии, картины и скульптуры, посвященные Николаю Ивановичу. Интерьеры практически не сохранились, только камины в некоторых комнатах, воссоздан близко к аутентичному виду только кабинет Пирогова, где он и умер от рака твердого неба в 1981 году, вот здесь, на таком вот диванчике. Мебель здесь собрана из разных мест, она времен Пирогова, но не принадлежала Николаю Ивановичу, аутентичная мебель не сохранилась.



На 4 день после смерти тело Пирогова забальзамировал его ученик Давид Выводцев по специальной технологии, которая до сих пор не разгадана. В последствии тело перебальзамировали дважды. Пирогов был погребен в семейной усыпальнице в километре от усадьбы, в 1885 году по указанию вдовы над усыпальницей по проекту Виктора Сычугова была возведена строгая церковь-усыпальница из красного кирпича. Сейчас на ее территорию открыт музейный доступ, тело можно осмотреть в крипте храма.


Александра фон Бистром (Пирогова)

Оказывается, музей в усадьбе был открыт аж в 1944 году. После революции потомки Пирогова уехали за границу, и здесь находилось разное черт-те-что, усадьбу неоднократно грабили, и даже тело в храме обчистили – украли шпагу, подаренную императором Францем-Иосифом и металлический крест покойного. Когда здесь сделали музей, порядок навели, правда, на какое-то время еще затягивалось выселение инфекционной больницы из усадьбы. Дом отремонтировали, парк почистили, отреставрировали гроб со стеклянной крышкой, который в свое время заказывали в Вене. Подновили также одежду покойного, само тело ребальзамировали несколько месяцев – оно было сильно повреждено временем.



В сейчас храме фотографировать нельзя, да и не очень хочется, если честно. Не думаю, что самому Пирогову понравилась бы идея с бальзамированием, это была инициатива его жены. Для подобного погребения пришлось просить позволения у церковных властей. Ну уж что сделали, то сделали. Поверьте мне на слово, в данный момент тело Николая Ивановича выглядит вполне сохранно. Спите спокойно, дорогой доктор!

Раз уж мы начали говорить о знаменитых жителях Винницы, упомянем еще одного, в честь которого в городе открыт музей. Я про музей-усадьбу Михаила Коцюбинского на ул. Бевза (это совсем в другом конце города, рядом с отелем, где я жила). Писатель здесь родился и провел первые 13 лет своей жизни, усадьба принадлежала его деду по матери, Максиму Абазе. В 1925 году в Винницу приехал младший брат писателя Фома, он застал родовое гнездо пустующим и заброшенным. Он стал инициатором открытия здесь в 1927 году музея, он же стал его первым директором. Сохранился усадебный дом, хозяйственные постройки и сторожка.
На Бевза есть еще несколько симпатичных усадеб, а упирается улица в небольшую площадь, где имеется образец конструктивизма - это городские бани, построенные в 1930 годах. Конструктивизма, к слову, в Виннице немного, хотя в центре есть несколько таких домов – парочка многоквартирников.




11 лет назад, "Вервольф"


Во время войны Винница обзавелась еще одной достопримечательностью – в 8 км от города в Стрижавке была построена ставка Гитлера «Вервольф» или «оборотень». Я здесь была когда-то, но смотреть особо нечего – из земли торчат раскуроченные бетонные блоки с проржавевшей арматурой. Для Гитлера было построен комплекс подземных бункеров в несколько этажей вглубь, на поверхность выходил только 1 этаж. Наземных объектов было много – всего 80 построек плюс аэродром.

"Вервольф", архивные фото:













Гитлер за всю войну побывал здесь трижды. При отступлении немцы взорвали входы в бункеры и коммуникации, произошло это 15 марта 1944 года. Знатоки утверждают, что внутри, под землей все сохранилось в первозданном виде, много ходило разговоров о том, чтобы раскопать завалы и открыть входы, якобы даже немцы о чем-то таком в нулевые вели переговоры, но пока так руки ни у кого не дошли.

Если уж вы выбрались на авто покружить вокруг Винницы, можно еще мотнуться в Вороновицу, где сохранился усадебный дом магнатов Грохольских – очень красивый, практически дворец. Здесь сейчас музей авиации, так как в усадьбе одно время жил изобретатель летательных аппаратов Александр Можайский. Если захочется чуть дальше прошвырнуться, можете махнуть в Тывров, там сохранился огромный доминиканский костел 18 века, сейчас его реставрируют католики, и часть костела используется для служб. Или можно осмотреть красивый псевдоготический костел святого Иосифа в Гнивани. Или в Нимиров добраться и погулять по усадьбе Щербатовых, посмотреть их дворец, в котором сейчас санаторий. А можно и дальше – в Тульчин, где сохранился дворцовый комплекс графов Потоцких. В разное время я побывала во всех этих местах.

Но вернемся в Винницу. В послевоенное время на месте разрушенных зданий было возведено несколько новых построек, есть среди них вполне сносные «сталинки» и «хрущевки». Был построен рынок «Урожай». На Соборной улице в 2016 году энтузиасты воплотили смелый проект «Новый Амстердам» - фасад скучной хрущевки разрисовали «под Голландию» и на окнах дорисовали наличники и лепнину. Забавно получилось!

Сейчас Винница продолжает разрастаться, ширятся новые районы, как грибы тянутся вверх новостройки. На проспекте Космонавтов совсем недавно разбили отличный парк со скамеечками, детскими площадками и велодорожками. Неподалеку установили фонтан «Солнечная система», весьма эффектный. Все это новенькое, выглядит отлично, здесь гуляет много молодежи, мамы с детьми – шумно, многолюдно, все это создает впечатление весело пульсирующей жизни и здоровой энергии, и это не иллюзия – в Виннице несколько крупных ВУЗов, в городе очень много студентов, в т.ч. иностранных.



Заметила забавную особенность города – на пешеходных переходах установлены вот такие смешные человечки-пешеходики, они бросаются в глаза лучше всяких предупреждающих знаков и грозных надписей.

Чтобы мне еще хотелось бы осмотреть в городе – это краеведческий музей и картинную галерею, судя по отзывам в Сети – очень неплохие должны быть. И то, и другое находится на территории «Муров», возле костела доминиканцев. Для краеведческого построили новое здание, галерея расположена в старой монастырской постройке.



А еще в городе множество сытых безмятежных кошек – пушистых, мордастых, ухоженных. Добротные котэ – признак процветания и благополучия города. Чего мы Виннице желаем и в дальнейшем.
Приезжайте в Винницу, я уверена – вам понравится!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Всем пока!
Tags: Винница, Винницкая область, Украина, видео, виллы, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment