agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Category:

Кутюрье - профессия долгожителей


Кензо Такада на показе своей мужской колекции в июне 2019

4 октября от covid умер Кензо Такада. Японскому кутюрье шел 82-й год. Не ждите, я не буду причитать, хоть, конечно и жалко очень – судя по недавним фото маэстро был в неплохой форме, не смотря на преклонный возраст. Все-таки 81 год – это уже довольно много, Кензо прожил долгую и очень яркую жизнь, бросил вызов национальным традициям и победил – покорил Париж и создал один из самых успешных домов моды.


Кензо и Энди Уорхол

У него был своеобразный и очень необычный творческий почерк – весьма авангардный перепев ориентальных традиций. Кензо дерзко играл с цветом и объемом. Его первые коллекции были вдохновлены живописью Анри Руссо, а в силуэте мастер предпочитал свободные объемы, он говорил: «Телу необходимо пространство — как в физическом, так и в духовном смысле». Нам же он в первую очередь известен своими культовыми парфюмами; я, например, с удовольствием пользуюсь Kenzo L'Eau.
Мой пост посвящен Кензо, хоть о и не только о нем.


Кензо на своем показе


Когда-то я сделала пост «Балет – секрет долголетия?», неожиданно ставший очень популярным, было много просмотров и комментариев. И вот я нашла еще одну профессию, представители которой живут довольно долго – кутюрье. Конечно, бывают неприятные исключения вроде убийства Версаче, самоубийства блистательного Александра Маккуина или смерти от СПИДа Франко Москино; знаменитый Диор умер во сне в возрасте 52 лет, но в общем, если посмотреть статистику, долголетие среди дизайнеров моды – очень распространенное явление.

Думаю, это связано с тем, что они востребованы и творчески активны (хоть большинство пожилых мастеров передают креативный процесс в руки более молодых дизайнеров и наблюдают за созданием коллекций «издали»). Кроме того, никто из деятелей мод не страдает ожирением, все они смотрят за собой и выглядят они очень пристойно. Понятно, что все знаменитые кутюрье – люди состоятельные, средств на поддержание здоровья вполне хватает. Допускаю я причину и «возвышенного свойства» - занимаются они очень красивым делом, от которого сами, наверняка, получают огромное эстетическое удовольствие.

Итак, давайте посмотрим.

Пока всех переплюнула француженка Мадлен Вионне - полузабытая легенда моды прожила 98 лет, три месяца не дотянув до 99-летия. Она первая стала использовать крой по косой и шила удивительно красивые платья, вошедшие во все энциклопедии моды.


Мадлен Вионне 98 лет (1876 -1975)


Работа Вионне


Работа Вионне


Работы Вионне

Вионне нередко драпировала, подрезала и защипывала ткани прямо на моделях или манекенах, создавая причудливые каскады драпировок. Ее идеи вдохновили впоследствии многих дизайнеров, включая Иссея Мияке.

У Пьера Кардена есть все шансы обогнать мадам Вионне, он чуть моложе, но ему тоже уже 98, при этом он живет и здравствует. Начинал Карден, как театральный художник, потом был учеником Диора, а сейчас он – один из самых богатых людей Франции.


Пьер Карден, 98 лет (род. в 1922)


В свое время его геометричный и авангардный стиль стал революцией в моде, Карден первым стал выпускать мужские коллекции. Маэстро многие годы дружил с Майей Плисецкой, дарил ей одежду и создавал костюмы для кино-ролей.


Энне Бурда, 96 лет (1909-2005).

Это, конечно, не высокая мода, но благодаря этой даме и ее журналу с выкройками все мы более-менее пристойно выглядели в конце 80-х- нач. 90-х. Я, например "побурде" шью иногда до сих пор. Как сейчас помню ее выход на рынок СССР (если так можно сказать) и показ ее моделей по ТВ в 1987! Я буквально глаз не могла оторвать от экрана! Современные модники сейчас над ней посмеиваются, а от меня ей земной поклон! Мы Вас помним и любим, фрау Бурда!



Юбер де Живанши тоже дружил со звездой, звездой кино – Одри Хепберн. Она была его музой и воплощением стиля Живанши. Мне этот стиль очень нравится – утонченность, лаконизм и элегантность.


Одри Хепберн и Юбер де Живанши, 91 год (1927-2018)

Надо сказать, что сам кутюрье был очень эффектным и стильным джентльменом до глубокой старости, а прожил он 91 год.

Нино Черутти сейчас 90 лет. В свое время он продолжил уже существовавшее семейное дело, но вывел его на новый уровень, основав свой модный дом. Его знаменитая фишка – элегантные шерстяные костюмы.


Нино Чарутти, 90 лет (род. в 1930)


Знаменитое платье, созданное Чарутти

Он делал мужские и женские линии одежды, занимался производством тканей, парфюмерии и аксессуаров, делал костюмы для кино; самый знаменитый – коричневое платье в горошек из «Красотки», мы все его хотели! Модный дом Нино уже давно передал наемным креативным директорам, сам же продолжает управлять бизнесом по производству тканей. Крутой мужик!


Еще один певец женственности и элегантности – Валентино Гаравани. Он живет и здравствует, ему 88 лет, правда, от дел он давно отошел, сейчас креативным директором его модного дома является гениальный Пьерпаоло Пиччоли (посмотрите новый ролик аромата Voce Viva с Леди Гагой – эстетический восторг!).


Валентино Гаравани, 88 лет (род. в 1932)


"Выход в красное"

В созданных Валентино образах сочетается элегантность и сексуальность, именно он научил женщин эффектно носить красное, у него одевались первые леди и кинозвезды.


Долгую жизнь прожила и создательница одного из самых старых парижских домов моды – Нина Риччи, ей было 87, когда она умерла. Свое дело она открыла в 49-летнем возрасте при поддержке сына.


Нина Риччи, 87 лет (1883-1970)



Ее стиль всегда был чуточку буржуазен и консервативен – пастель, цветы, вышивка, рюши, никакого авангарда, но нужды в клиентах не было. Признайтесь, нам же всем иногда хочется одеться во что-то такое девачковое-придевачковое.

87 лет было отпущено и знаменитой Коко Шанель. О ее достижениях я распространяться не буду, вы все их знаете. Скажу лишь, что это был не просто стиль, а целая вселенная по имени «Коко».


Коко Шанель, 87 лет (1883- 1971)



Джорджио Армани сейчас 86. Он до 40 лет работал по найму (у Черутти, Унгаро, Дзенья), а потом по совету своего партнера и при активном его участии решился открыть собственный модный дом.


Джорджо Армани, 86 лет (род. в 1934)



И очень преуспел – сейчас он один из богатейших итальянцев! Долгое время его фишкой был деловой шик, но позднее Армани стал делать линии для молодежи и даже спортивную одежду.


Пако Рабану тоже 86 лет, он ныне здравствует. В последние годы не было слышно о каких-то ярких прорывах бренда, но в свое время он был настоящим революционером от моды! Чего стоят металлические платья-кольчуги!


Пако Рабан, 86 лет (род. в 1934)


Платье-кольчуга


86 лет и Эмануэлю Унгаро. Он давно отошел от дел, но мир моды помнит его безупречный крой, свободные драпировки и яркие крупные принты.


Эмануэль Унгаро, 86 лет (род. в 1934)

Еще одна гранд-дама моды – Мэри Куант, британка, которой сейчас 86, знаменита тем, что в начале 60-х придумала мини юбку!


Мэри Куант, 86 лет (род. в 1934)



А вот Соня Рикель, «Рыжая Соня», покинула нас 4 года назад. Она прожила 86 лет. В свое время ее называли королевой трикотажа.


Соня Рикель, 86 лет (1930-2016)

К сожалению, недавно умер и творческий наследник Шанель Карл Лагерфельд. Он прожил 85 лет и работал чуть ли не до последнего дня своей жизни. Он оказал в свое время миру моды медвежью услугу, создав на пару с Версаче такое явление, как «топ-модель». Их детища со временем обнаглели, «задрали прайсы» и всех чуть не разорили.


Карл Лагерфельд, 85 лет (1933-2019)

Эпатажная и гениальня Эльза Скиапарелли прожила 83 года. Все самое дерзкое, смелое, необычное в моде, что мы можем видеть сейчас, когда-то началось со Скиап, как ее называли друзья, одно сотрудничество с Дали говорит о многом.


Эльза Скиапарелли, 83 года (1890-1973)


С Сальвадором Дали

Она вовсю отрывалась на аксессуарах, но зато использовала недорогие ткани и практичный крой, чтобы сделать одежду доступной. За это ее причисляют к создателям прет-а-порте. Конструировать никогда не училась, платья «собирала» прямо на моделях, как Вионне.

Про Иссэя Миякэ у меня есть большой пост. Удивительному японцу сейчас 82, что вдвойне удивительно – ведь в детстве он пережил атомную бомбардировку Хиросимы, во время которой потерял мать, и переболел лучевой болезнью. Этого никогда не скажешь, глядя на его модели – это сама легкость и порыв.


Иссей Миякэ, 82 года (род. в 1938)


Модный критик Сьюзи Минкес в платье от Миякэ

Мияке стал известным в СНГ в 90, благодаря знаменитому парфюму L'eau D'Issey «с запахом огурца». В мире моды он знаменит, как «король плиссировок», его вещицы в мелкое плиссе - до сих пор предмет вожделения фешионисток всего мира.

Оскар де ла Рента умер в 82 года, и это огромная потеря в мире моды, я лично обожала его вещи, если бы была возможность, одевалась бы только у него. Но не срослось.


Оскар де ла Рента (82 года, 1932-2014) и Амаль, будущая Клуни, в подвенечном платье

Зато у него одевались все Первые леди США, очень модно было брать его платья на церемонию «Оскара», говорили даже «В Оскаре на «Оскар»». Работал он почти до последнего дня, как Лагерфельд, одна из последних работ – подвенечное платье Амаль Клуни.


Другой 82-летний кутюрье ныне здравствует, это Слава Зайцев.


Вячеслав Зайцев, 82 года (род. в 1938)

Мое отношение к его творчеству противоречиво, все эти «калинки-малинки» - не мое точно, но в одном ему не откажешь – на наших просторах он был первым, кого узнали на Западе.

Каролине Эррере сейчас 81 год. Сама она одевается очень элегантно, в стиле минимализма, но созданный ею стиль совсем другой, это квинтэссенция дерзости, роскоши и сексуальности, такой себе фэшн-антифеминизм.


Каролина Эррера, 81 год (род. в 1939)

Ральфу Лорену 80 лет. Его стиль – воплощенная американская элегантность, хотя и очевидно, что он вдохновляется кантри и вестернами. Лорен всегда любил твид, кашемир, цвет «кемэл», по которому мы все стали сходить с ума только недавно.


Ральф Лорен, 80 лет (род. в 1940)




Ну, и у нас осталась «молодежь» младше 80.


Вивьен Вествуд (79 лет) и ее муж Андреас Кронталер. На 25 лет моложе. Если честно, я думала лет на 40, классно выглядит. И она отличная!

Бунтующей панк-иконе Вивьен Вествуд и Роберто Кавалли по 79 лет. Они молодые еще, можно чудить!


Роберто Кавалли (79) с подружкой

Как видите, какая-никакая, а статистика! А как вы думаете, в чем секрет долголетия кутюрье? А если быть модницей, а не кутюрье, сработает?

Tags: мода, музыкойнавеяло, старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →