agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

"Майские" на Юге Украины. Херсонский Свято-Екатерининский собор и кое-что еще.

День четвертый. 4 мая 2008



Как это не грустно, сегодня последний день нашего путешествия. Нам пора покидать гостиницу, город, Юг. Правда, наш вояж закончится только вечером, мы планируем проехаться по другой дороге и посетить Умань. Кроме того, мы решили не уезжать из города сразу, а еще погулять немного по самому Херсону.








Свято-Екатерининский собор в Херсоне

Прогулку начинаем с Парка им. Ленина. Это обычный городской парк с тирами, эстрадами, аттракционами для детей. Возле входа высится молельня в новаторском стиле, явно недавняя постройка. Оказалось – в честь милиционеров, погибших на боевом посту.Парк совсем пустой. Где все?!




Сейчас 11 утра. Возможно, горожане еще спят. Погода сегодня хорошая. От вчерашнего дождя не осталось ни следа, даже лужи высохли. Пошли гулять дальше. Проходим дворец спорта, еще какие-то здания. В нескольких десятках метров виднеется что-то непонятное, какие-то сюрреалистические скопления камней.


Старинные могилы на территории собора

Гауди? Почти. Сооружение действительно забавное: забор и ниши, выложенные неравномерной кладкой, арочки и аркады. Входим через узорные ворота. К нам подбегает тощий тип в костюмчике и галстуке. Физиономия неприятная, изрытая оспинами, но взгляд нежный. Ласково интересуется, что нас привело в сей живописный двор. Смущенные объясняем, что соблазнились, дескать, неземной красотой; любопытствуем.






Тип (явно охранник) с готовностью сообщает, что это молельный дом (О! Только не это!), и настойчиво зазывает присоединиться к пастве, слушающей воскресную проповедь. Меня так и подмывает сбежать, однако он с такой надеждой заглядывает нам в глаза, что мы принимаем приглашение. На входе в красивое здание висит вывеска, сообщающая что-то типа: «Молельный дом общества бла-бла-бла-евангелистов-адвентистов-альтруистов». Батюшки святы! Да их тут полный зал! Так вот где прячутся все жители города.



Валы и ворота Херсонской крепости на старинной открытке

Большой зал заполнен до отказа, пустых мест нет, даже на балконах все занято. Очень много молодежи. На сцене упитанный молодой мужик в костюме воинственно выкрикивает свои аллилуйи. В его говоре слышится едва уловимый акцент. Хорошая аппаратура, качественный звук, мультимедийный проектор. Молодой парень, сидящий прямо у прохода с готовностью вскакивает, пытаясь уступить нам место.


Памятник Потемкину в Херсоне. Сейчас можно увидеть его копию 2003 года, а аутентичный большевиками был "свергнут" и хранился во дворе музея, а потом его стащили немцы в войну.


Тот же ласковый взгляд. Теперь уж точно пара сматываться. Мы косимся на охранника, который нас привел. Как только он отворачивается, выбегаем прочь. Николаевская и Херсонская области издавна славились высоким уровнем наркомании. Говорят, все эти секты действительно помогают наркоманам, решившим «завязать», «слезть с иглы». От одного опиума к другому. Одна зависимость вместо другой. Правда, без вреда для здоровья. Физического. Пусть себе.



Прямо напротив «Дома Божьего» красивая церковь во все том же стиле "южного" классицизма, как я его для себя определяю. Мы уже видели ее, когда проезжали по городу, и еще тогда решили сюда наведаться. Как-то наш православный «опиум для народа» роднее заграничных проповедников с нездешним акцентом. Церковь ухоженная, двор чистый. За оградой – старинные могилы.


На заднем плане - колокольня собора

Читаем: «Свято-Екатерининский собор». Собор выложен из местного светлого песчаника, смотрится очень свежо и нарядно. Долго бродим вокруг, читаем надписи на могилах. Сплошь – князья да кавалеры, герои Очакова. Двадцатилетний генерал, пара родственников в соседних могилах, захоронение героя, восстановленное его правнуками – о многом рассказывают скупые могильные надписи, многое ясно без слов.


Свято-Екатериненский собор


Вот камень, на котором начертано, что собор этот основан по приказанию Екатерины Второй, она же заложила этот камень. Строили храм с 1781 по 1786гг. Проектировал его знаменитый архитектор И.Е.Старов, тот самый, что строил Тавричесий дворец в Питере. Делаю фото.



Мне мешает девочка лет десяти с приоткрытым ртом и подозрительным опаловым блеском под носом. Ребенок с щенячей непосредственностью дружелюбно заглядывает мне в лицо и лезет в кадр. Обойдя собор вокруг, поднимаемся по ступеням и входим внутрь. Настенных росписей нет, только иконы.







Центральный иконостас вполне внушительный, хотя и без излишеств. Сильно пахнет свечами и ладаном, душновато. Из всех посещенных за четыре дня церквей, здесь больше всего народа. На первый взгляд, внутреннее убранство собора не представляет собой ничего особенного.

Не сразу мы обнаруживаем полотняное легкое кресло с вышитым двуглавым орлом и вензелем Екатерины Второй.


Ектерина Вторая

Ясно, кресло для Матушки всегда должно быть наготове.  Посреди собора прямо напротив монаршего сидения – мраморная могильная плита над чьим-то склепом за чугунной оградкой. Наверное, какой-то митрополит. Читаю: «Фельдмаршал Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Родился 30 сент. 1730г. Умер 5 окт. 1791г. Здесь погребен 23 нояб. 1791г». Ого! Ничего себе! Светлейший!



"Смерть Потемкина" (гравюра по рисунку Т.Г. Шевченко)


"Смерть Потемкина". Акварель неизвестного автора.

Собственной персоной! Как же я это упустила?! Я же должна была знать, что Потемкин похоронен в Херсоне! Забыла? Или и не помнила? Как говориться, «если гора не идет к Магомету…». Не искали мы по незнанию в Херсоне встречи со Светлейшим, так он сам нас нашел. Надо же, он тоже Весы. Говорят, его отравил новый фаворит царицы брутальный Платон Зубов, но если судить по датам, князь мог умереть от излишеств, не выдержав бурного празднования собственного Дня рождения. (справка: на самом деле, ни малейших признаков отравления при вскрытии тела Светлейшего не обнаружено, умер он от лихорадки, то ли тифозной, то ли малярийной, осложнившейся пневмонией, страдал князь также от геморроя, увеличения печени и разлития желчи, происходившего от злоупотребления вином).





Умер Фаворит, не доехав до любимого Херсона по дороге из Ясс, при нем была его племянница Александра Браницкая-Энгельгардт.

Немного взволнованные, украдкой фотографируем надгробную плиту, стараясь не привлекать внимание – церковь все-таки. Попрощавшись с Великим Фаворитом, выходим на улицу. Уже на выходе мы обнаруживаем надпись над дверями собора «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает». Вот такая неожиданная получилась встреча. Мы продолжаем прогулку по городу. Чуть в отдалении от собора перед стадионом  виден холм с явно старинными воротами. Это остатки крепостного вала и северные ворота Херсонской крепости.

Возле проспекта Ушакова заходим в еще одну церковь, полускрытую среди ветвей деревьев - Александры Великомученицы.


Церковь Александры Великомученицы
(лучше видно у Сергея Клименко здесь: http://serg-klymenko.narod.ru/Other_World/Photo/Ukraine.Kherson/IMG_9825.htm)


Построена она в 1905 г на территории женской  гимназии. Совсем другой стиль, старорусский, похоже на теремок – видно, нежным гимназисткам решили выстроить церковь-игрушку. Поперек правой стены виднеется довольно глубокая трещина. Реставрировали недавно церковь, да, видно, не дореставрировали. На дверях что-то вроде стенгазеты с фотографиями. Сегодня поминальный день, видимо именно в связи с этим какие-то люди с западным говором накрывают прямо посреди небольшой церкви столы. Идти дальше не хочется, да и смотреть особо не на что – интерьер весьма скромный.

Фотографирую еще одно приглянувшееся здание. Оказывается, это просто музыкальная школа. Нарядно.


Музыкальная школа

Нам пора ехать. Возвращаемся через тот же парк. Теперь в нем народу побольше. Появились семьи с детворой, оживились качели-карусели. Я угадала – Херсон любит подольше поспать. Уже дома я обнаружила в Интернете, что мы не осмотрели еще несколько достопримечательностей: самую старую церковь Рождества Богородицы, основанную первыми греческими поселенцами (1780), древний Сретенский собор (1789г) и Всехсвятительскую церковь (1805г), увиденную только проездом. Что ж, будет повод приехать сюда еще раз. Домой нам предстоит возвращаться другой дорогой, через Умань, и это замечательно! У нас будет возможность посетить Софиевский парк. Я была здесь в прошлом году впервые, и мне очень понравилось.


Стул Екатерины в храме

На пути мы проезжаем Первомайск. Это небольшой город на месте впадения речки Синюхи в Южный Буг. Здесь находится перекрещенный мост сразу через две реки. Эта местность расположена в зоне Украинского Кристаллического Щита. Название рек здесь «многоцветно-химические» - Желтые Воды, Гниловод, Мертвовод,  Гнилый Тикыч. Земля буквально нашпигована минералами, придающими странную окраску воде, неподалеку залегает и крупнейшее в Европе месторождение урана. В Первомайске мы не останавливаемся, рассматривая его из окон автомобиля.


Мост в Первомайске (стащила в Сети)

Городок бойкий, не похоже, чтобы он переживал упадок. В центральной части города довольно много машин и народа. Многие в руках несут разноцветные венки из искусственных цветов – сегодня Поминальный день. Своеобразие городка в его истории. Место это было привлекательным для жилья – две крупные водные артерии, благоприятный климат. Люди селились здесь издавна. Обнаружены остатки поселений неолита и бронзы, Черняховской культуры. В средние века здесь были владения Орды, затем Литвы, позже Речи Посполитой.

Сам город образовался от объединения в 1919г трех городов, принадлежащих когда-то разным государствам: 1) Орлик (позже Екатерининшанец, с 1781- г. Ольвиополь) укрепление, основан оy запорожскими казаками (гетманом Самойловичем) еще в 1676г, разрушенное шляхтой, а затем вновь  восстановленное при поддержке армии Панина в 1770г, 2) Богополь – крепостца, построенная польским шляхтичем Потоцким (с его именем мы сегодня столкнемся еще раз) на левом берегу, и 3) Голта, Олта (тюркс. – «низменность»), находящаяся на турецкой территории на правом берегу Буга и основанная еще в 1762г. В 1791 при заключении Ясского мира границы империи были отодвинуты аж до Днестра и поселения утратили свои оборон­ные значения. Перед революцией через городки провели железную дорогу, процветала здесь и промышленность (в основном – сельскохозяйственное машиностроение). До 1919г все три населенных пункта принадлежали разным губерниям. На предложение объединиться в один город, все жители откликнулись с готовностью, вот толко спор возник из-за названия. 1 мая решили собраться на общий митинг, чтобы сообща разрешить спор. Ну, а дальше понятно. Архитектурных памятников в городе практически нет, только ландшафтные парки, созданные в живописных местах выхода из почвы скальных пород. Есть какая-то церквушка постройки 1815г. Смотреть не на что, едем дальше. Теперь - Умань.
Tags: Потемкин, Херсон, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments