agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Короп и Вишенки Черниговской области

Майская поездка на северо-восток (часть 2)
 



Короп. Фонтан на центральной площади
 
Следующий на нашем пути – поселок городского типа Короп, районный центр в Черниговской области. Живет здесь 5,5 тысяч человек, и, судя по тому, что мы увидели, отличительной чертой жителей является большая любовь к долгому и крепкому сну. В Короп мы попали около полудня и застали на улицах пугающее запустение, аж оторопь взяла. Только минут через пятнадцать на площади появилось два юных создания в коротеньких юбочках, да и те бочком, бочком быстренько оббежали площадь по периметру и скрылись в парке. Вампиры что ли? Прячутся от солнечного света?

Утверждается, что Короп существовал еще в 12 веке под именем Хоробор. Возможно и так. Более четкие упоминания о городке встречаются века с 16. В частности, известно, что здесь родился гетман Многогрешный.
Во время своего путешествия по Малороссии проезжала через селение Екатерина Вторая. По легенде, ей захотелось рыбки (под пивко, видать), исполнительные вельможи выловили для нее из Десны карпа аккурат на этом месте, вот после этого и закрепилось за селением «рыбное» название.


Синагога в Коропе
                                                                                                                                                   
Городок весьма своеобразный и немного забавный. На въезде мы обнаружили закрытую, но вполне сохранную... синагогу. Зданию явно более ста лет, сейчас оно, похоже, в состоянии затянувшегося ремонта. На центральной площади мы увидели загадочное сооружение, смахивающее на жертвенный алтарь. На «алтаре»  трогательно корявенький герб города с изображением рыбины. Это, по всей видимости, и есть короп («карп» на украинском языке). Наверное, во время засухи жители приносят здесь рыбные жертвы. При ближайшем рассмотрении «жертвенник» оказался выключенным фонтаном. По возвращению домой я нашла в Сети информацию о том, что ранее это был постамент памятника Ленину. Самого Владимира Ильича, выкрашенного, как говорится в Википедии, в зеленый цвет и установленного где-то во дворах, обнаружить не удалось. Неподалеку от площади стоит Михайловская церковь (1802 год).

Михайловская церковь 
                                                                                                                                                                                                                                                    Она довольно ободранная и сейчас закрыта – спят все, спят! До слез нас умилил магазинчик, ненавязчиво «присоседившийся» к церкви. Его «продвинутые» в маркетинговом плане хозяева дали ему скромное, но звучное название: «Дар Божий».  




А мы ищем две другие церкви – Ильинскую и Вознесенскую. Они расположены через дорогу друг от друга, но вот состояние их различное.


Ильинская церковь-крепость                                                                                                  

Ильинская церковь-крепость была возведена в конце 17 века и представляет собой уникальное для Левобережной Украины сооружение. Сейчас она в плачевном состоянии, практически руины, однако в последнее  время здесь проводится реставрация – уже частично восстановлены перекрытия.






Церковь В одной из наружных ниш сохранился фрагмент росписи – полустертая фигура святого. Когда я вижу подобные «тени» мне страшно любопытно: как же выглядела ранее роспись?




Прямо напротив Ильинской в 1764г на средства казацкой старшины построена Вознесенская церковь.





Вознесенская церковь                                                                                                                                                                  

Она неплохо сохранилась, действующая. Ранее при ней был госпиталь и церковная школа.

Теперь мы возвращаемся в центр. Там сохранилась еще одна церковь, Феодосиевская. Построили ее в 1881 году, после казни уроженца города Николая Кибальчича, террориста-народовольца.





Феодосиевская церковь                                                                                                                                                                                         

Горожане возвели храм во искупление грехов своего земляка. Правда, новые революционные власти со временем посчитали, что убийство царя – совершенно никакой не грех, а вовсе даже и наоборот – подвиг, стало быть, и церковь не нужна; тем более что всем известно – вредный для здоровья опиум для народа. Церковь в 1030-м году «обезглавили» и превратили ее в кинотеатр. Теперь в ней располагается музей, понятное дело, закрытый, как и прочие учреждения города в этот день (только у «Дара Божьего» мы заметили слабое шевеление – пара посельчан освежалась пивком). Похоже, церковь планировали реставрировать – на крыше возвели восьмерик под барабан купола, пока этим все и закончилось. Сейчас церковь смахивает на еще одну синагогу.

Сходили мы и к домику Кибальчича – коричневая деревянная хатка с аккуратным палисадничком. Здесь в 1853 году в семье православного священника (к слову, сербского происхождения) родился будущий цареубийца.



Дом-музей Николая Кибальчича      
                                                                                                                                                             
Николай в молодости подавал большие надежды – его способности в области физики, химии и механики могли бы сделать его со временем гениальным ученым-изобретателем (в камере смертников он даже  успел начертить прототип реактивного двигателя), однако Кибальчич выбрал другой путь, тупиковый: понравилось ему мастерить «адские машины», которые его приятелям вздумалось метать в царя. Довольно метко. 

Николай Кибальчич (выглядит зрелым дядькой, хотя на момент казни ему не было еще 28)   
                                                                                                                                                    
Не могу сказать, что одобряю деятельность народовольцев – Александр Второй, кажется, был далеко не худший представитель семейства Романовых, хоть и сторонник открытого адюльтера. Насколько я понимаю, террористы убили его как раз не за это.

Вот такой интересный городок, где из церквей делают кинотеатры и крепости, из памятников -  фонтаны, а из магазинов – дар Божий. Из достопримечательностей здесь имеется еще памятник трактору, сделанный из этого же трактора, и памятник проржавевшему самолету, сотворенный… правильно, из проржавевшего самолета.
А из домов так никто и не вышел. Может, это мы их распугали?
Едем дальше.
Теперь путь наш лежит в небольшое село Вишенки, что рядом с Черешенками. Оба населенных пункта ранее принадлежали графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.



Вишенки на акварели А.Кунавина                                                                                       

Известно, что славный вояка питал слабость к архитектуре, многим своим имениям он придавал вид вычурный и великолепный. В своих заметках я уже упоминала его имение в Качановке; там он возвел изящный дворец в стиле романтизма (до наших дней не сохранился).




Детали дворца. И еще:
 





            
Было у него имение и в Ташани, где он и умер. В Вишенках и Черешенках он построил целый комплекс строений, в которых был Молдавский дворец, Турецкий дворец, Готический дворец и Итальянский. Здесь гостила Екатерина во время своего путешествия. Императрица не планировала посещать усадьбу Румянцева, но уж очень уговаривал ее генерал-фельдмаршал. Спецально к ее приезду в 1787 году был возведен дворец в готическом стиле.

Читала когда-то о том, что Екатерине очень не понравился Киев: «Монастыри видела, да деревенские дома между ними, а самого города и не увидела!» - возмущалась она, обидевшись, что Румянцев даже не попытался украсить город к ее приезду: дома обшарпаны, блеклы, дороги вымощены дурно, грязь, никакой планировки.



Дворец Румянцева-Задунайского в Вишенках 
                                                                                                                                                                                       
Румянцев, тогдашний генерал-губернатор Малороссии, вспылил: «Мое призвание брать города, а не строить, а уж тем более не украшать их!».  Как он выкручивался, показывая великолепные постройки в собственных имениях, очень уж контрастирующие с «подопечным» Киевом, не понятно. Правда, в защиту Петра Александровича стоит сказать, что украшать Киев за свои средства он не был обязан, а казенных денег ему очень не хватало: всесильный Потемкин ощутимо ущемлял Румянцева в этих вопросах, забирая львиную долю правительственных субсидий на постройку своих любимых южных городов. Да и чего уж греха таить – не любили друг друга Петр Александрович и Григорий Александрович. Правда, говорят, узнав о смерти Потемкина, Румянцев-Задунайский горько расплакался. Когда его спросили, что же он так горюет по поводу смерти врага, он ответил: «Враг он мой был личный, а России – первый из сынов!». Украинцев Румянцев очень любил, считал земляками, всегда продвигал их, радушно принимал просителей с малороссийским говором; но, как верный слуга Государыни, пресекал всякие попытки зарождения украинской автономии и государственности.

Из исторических анекдотов о Румянцеве мне особенно понравился один. Петр Александрович был слаб до женского полу, о чем прекрасно знала его супруга, Екатерина Михайловна Румянцева-Голицина. На праздник Рождества сия сердобольная особа раз выслала мужу подарки в армии, заодно отправив отрез на платье «его любезной». Румянцев был растроган до слез. «Она дама тонкая, а я солдат» - сказал он, - «Видит Бог, знал бы, кто ее любовник, одарил бы и его!». Надо сказать, деликатная графиня не дожила до визита Екатерины в Вишенки – она умерла еще в 1779 году.
Вернемся в Вишенки.



Успенская церковь. Детали:




Перед самым приездом Императрицы строительство дворца было закончено, тогда же освятили и новую церковь. Автор проекта не известен точно, однако предполагается, что в его разработке мог участвовать сам Баженов или кто-то из его учеников; возможно – Мосципанов. Дворец был сложный в плане, в нем удачно сочетались элементы готические и ориентальные. Некоторые турецкие мотивы должны были напоминать о победах на Востоке. Церковь в Вишенках в противоположность дворцу была построена в строгих традициях классицизма, размерами и убранством она ничем не напоминала провинциальную, она сделала бы честь крупному губернскому городу. До наших дней сохранилась эта церковь и лишь половина дворца. В 1809 году сын Румянцева продал дворец помещику Судиенко, однако позже передумал. Чтобы разорвать договор, он не придумал ничего лучшего, как разобрать половину дворца. То, что осталось, новый хозяин, князь Долгорукий, отремонтировал в 1840 году.



Десна в Вишенках 
                                                                                                                                                                                                                     
В Черешенках от владений Румянцева ничего не осталось, а когда-то здесь помимо жилых построек были канцелярии, кухня, службы, птичник, казарма, прачечная и китайская беседка.

Дорога в Вишенки ведет сносная, хоть и не взлетно-посадочная полоса. Через минут 20 пути от Коропа мы переезжаем Десну и видим на холме белые постройки дворца. Из-за того, что он стоит на возвышении, действительно, сложно понять, что собою представляет постройка в плане. При приближению ко дворцу наш восторг сменяется разочарованием: вид у румянцевского чуда  жалкий и ободранный. Сейчас здесь, по некоторым сведениям, располагается что-то вроде детского профилактория, правда, ни детей, ни взрослых на территории мы не заметили. Только сердитый сторож потребовал, чтобы мы убрали машину с казенной стоянки; правда, нашему проникновению на территорию он не препятствовал. Мы побродили вокруг дворца и сделали снимки. Правда, фотографировать его лучше издалека, в чем несложно убедиться.




На берегу я встретила прелестную утиную семейку, недавно обзаведшуюся потомством. Осмотрев дворец и церковь, мы устроили небольшой пикничок у водички. Ура! Весна пришла!!!  
 

Tags: Вишенки, Короп, Румянцевы, Черниговская область, дворцы, усадьбы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments