agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Мамаева Слобода. Несколько осенних этюдов.

 

Новое место для прогулок в Киеве. Знакомимся. В отличие от Пирогово и Переяслова-Хмельницкого, в скансене Мамаева Слобода все постройки не являются аутентичными; это - современная стилизация. Отношение к этому может быть какое угодно, однако, после посещения одно могу констатировать с уверенностью - местно чистое и не лишенное приятности. Особенно выигрывает Слобода из-за нескольких очень симпатичных пейзажных уголков. Нам не очень повезло - день был жутко холодный, но, с другой стороны, холод разогнал посетителей и мы спокойно гуляли по Слободе практически в одиночестве.

 

У входа нас встретила вот эта очаровательная коричневая хозяйка. Называется Мальва. Еще щенок. Бежала, улыбаясь, за нами всю дорогу, пока ее не унес на руках охранник.

Мама непрестанно умилялась: "Совсем как у нас было в селе!", а мой отпрыск все норовил куда-нибудь залезть - то в ясли, то в телегу.


"Слюдяные" окошки, на мой взгляд, предают строениям некоторую излишнюю "игрушечность", но иностранцам должно понравиться.


Ну, куда же без "червоной калины"?! Согласитесь, без нее было бы не так убедительно.


Похожие церкви я видела на Западной Украине. Она действует, прихожанам вход на территорию бесплатный. Внутрь не попали - ни в церковь, ни в корчму, ни в Хату Коваля в этот день не пускали. Немного обидно - денег на входе взяли по полной программе. Мама, узнав цену, впала в меланхолию. Пенсионное удостоверение не подействовало.


Это у меня не крайняя степень ожирения, это физиономию снесло ветром.
Маме больше фотоаппарат в руки не дам! В жизни я, надеюсь, у нее получилась все же получше.


Похожую "камьяныцю" видела в крепости в Батурине. Это дом то ли полковника, то ли еще кого важного.


По-моему, очень приятный пейзажик.


В колодце есть вода, хотя стоит она подозрительно высоко. Все же лучше, чем просто фальшивое кольцо, поставленное прямо на землю.


Еще одно. В свей лягушачей страсти к сочетанию воды и растений я признаюсь давно.


В свете моей вспышке горящие глаза придают рыбам зловещую монструозность. Ловить разрешено. Очень за деньги.



Еще на территории мы встретили весьма живописных свободно гуляющих овец, совершенно ручного хромого петух, видели и конюшню с лошадьми. Думаю, в солнечную погоду, когда в Слободе проводят театрализованные "учения", "бои" и "построения" казаков, ярмарки всякие, тут совсем хорошо. Мы увидели слободу такой - осенней и пустынной. Не могу сказать, что не понравилось. Для детей бы чего побольше. Может, какую-нибудь площадку с соломенными бычками, чтобы полазить можно было.
Tags: Киев, Мамаева слобода, Украина, деревянные храмы, киевские экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments