agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Памуккале. О травертинах, термальных источниках, Клеопатре и других интересностях.



Отдыхали мы в Мармарисе. Теперь хочу рассказать об еще одном удивительном месте, в котором побывала с сыном, посетив этим летом Турцию – о Памуккале. Фотографий и отзывов в Сети довольно много, однако информация довольно однообразная, везде пишут, что "травертины" - по французски "мягкий камень", а по-турецки "Памуккале" - хлопковый замок и т.п. (к слову, хлопок, действительно растет в лужах у подножия горы). Приобретенные в Турции путеводители написаны турками и турками же переведены на русский язык. Странное, надо сказать, представление о русском языке. Может, это болгарский или македонский? Попыталась найти и как-то упорядочить что-нибудь новенькое и интересненькое, и вот что получилось.

Самые высокие горы, оказываются, расположены совсем не здесь, а на Востоке Турции. Это Армянское нагорье со знаменитой горой Арарат. На Западе, где находится Памуккале, горы намного ниже и малочисленнее. Обычно они не превышают 2000м. Одна из таких гор - Чалдаг, на южном склоне которого на высоте 200 метров расположены травертины.  Помимо туристических жемчужин Памуккале и Иераполиса, здесь находится еще и крупное месторождение никеля и железа.



Такими я увидела травертины из окна автобуса

Полезные ископаемые здесь добывают недавно, а вот "полезными водами" пользуются давно. Каково происхождение основного  термального источника, я так и не поняла. Знаю, что они бывают двух видов: один вид – выброс горячей воды в зонах с высокой вулканической активностью, второй – горячие воды глубоких пластов земли (более километра глубиной). Похоже, наш источник принадлежит ко второму виду, хотя вулканическая активность здесь когда-то наблюдалась: Чалдаг - потухший вулкан.  В этой местности на небольшой площади расположены 17 источников температурой от 100 до 30 градусов. Крупных – два.



Прогулка по травертинам

Знаменитая Купальня Клеопатры – один из этих двух. Из этого же источника вытекает несколько ручьев, "поливающих" травертины - осадочные отложения, образовавшиеся за многие годы на склоне горы под воздействием необычной воды.

Вода содержит много бикарбоната кальция, который при контакте с воздухом образует нерастворимый белый осадок, придающий травертинам их знаменитый сахарно-белый цвет. Мой сын, как все дети обладающий не натужным образным мышлением, все время сравнивал это чудо природы то со снегом, то с сахаром, то с мороженым.





Ну, чем не мороженое?

Так или иначе, это очень красиво, поверьте. Фотографии не передают всей магии этого места; если есть возможность, надо ехать!

Сейчас вода на травертины подается по каналам протяженностью 320 метров.



На ночь воду перекрывают. Надолго «обезвоживать» травертины нельзя – от контакта с воздухом они довольно быстро темнеют, приобретая скучный грязно-серый цвет. Раньше туристов пускали на территорию травертинов бесплатно, место прогулок не ограничивалось, и они как японские макаки лазили по всему склону.



Японские макаки в японском термальном источнике. Фото стащила ЗДЕСЬ .Там их еще много.

Сейчас турки спохватились – травертины очень хрупкие, а способности резвящегося туристического люда хорошо известны. Теперь за вход взимают плату (небольшую, лир 5-10) и разрешают гулять только в определенном месте. Следят за этим злые дядьки со свистками. Свистеть им приходится часто, так как разнузданные путешественники все время пытаются свинячить и лезть, куда не просят (и, вопреки моим ожиданиям, это касается не только СНГ-овских туристов).



Поговаривают, травертины планируют в скором времени вообще закрыть для прогулок. Думаю, будет вполне достаточно сделать подходящие обзорные площадки и мостки; и нечего тут ножные дерматомикозы распространять и фотографии портить!

Раньше чудесное место было вообще без присмотра и предприимчивые дельцы и вовсе прорубили на травертинах террасу и провели посреди сахарных круч дорогу, чтобы побольше туристов сюда привести. Сейчас дорогу забетонировали, и светлые воды потихоньку залечивают раны, нанесенные неразумными созданиями человеческими. А залечивать у них получается хорошо - если буквально на пару дней поместить под струю магической воды какой-нибудь предмет, он покроется тонким слоем белоснежного налета. Удивительными свойствами местной воды издревле пользовались для облагораживания цвета овечьей и козьей шерсти.

                    Не думайте, что травертины бывают только белые. Все зависит от состава воды. Например, мы ночевали в отеле в городке Карахаит, что в 6 км от Памуккале. Так вот, в этой местности травертины красно-бурые, а вода очень горячая в отличие от Памуккале, где вода нагрета не более чем до 35 градуса - на жаре практически не чувствуется. Здешняя вода богата соединениями железа. Травертины в Карахаите, даже не красные, они разноцветные, покрытые весьма живописными потеками. Такие себе серо-буро-малиновые. Почти в каждом уважающем себя отеле есть свой источник. В нашем отеле был небольшой такой травертин, частично рукотворный. Вода в источнике была довольно коричневато-бурая и довольно горячая - в верхней ванне около 60 градусов, в нижней - попрохладнее, градусов 38. Это было настоящее блаженство - после тяжелого дня, жары, долгой поездке на автобусе, опуститься в теплую воду, издающую приятный необычный аромат. Уверена, эти ощущения я не забуду никогда! Даже сыну понравилось, только он быстро запросился спать - разморило ребенка. Приятно было наблюдать за группой немолодых японцев.


Бассейн с термальным источником в нашем отеле.

Эти аккуратные люди очень сдержанно, но доброжелательно себя вели во время плаванья в термальном источнике. Видно было, что им тоже очень нравится, но даже в удовольствии они сохраняли достоинство и интеллигентность.

В отеле нам повезло - мы имели возможность поподглядывать за настоящей турецкой свадьбой, которую в этот день праздновали прямо под открытым небом у бассейна. Нам с сыном повезло вдвойне - наш балкон не выходил на этот бассейн, где свадебное веселье гудело почти до утра. Свадьба была очень светской, по образцу европейской. Среди гостей были весьма богатые люди, среди них самый богатый - хозяин местной текстильной фабрики.



За бортик, на котором сидит сын, заходить уже нельзя.

На официантов было страшно смотреть - они буквально с ног сбивались, чтобы не разочаровать высокого гостя. Что меня поразило, так это букеты в форме венков в человеческий рост, которые дарили молодым. Красиво конечно, но у нас подобные венки приносят на другие мероприятия, отнюдь не такие веселые.

Что мне не понравилось, когда мы начали утром экскурсию по Памуккале, так это почти полное отсутствие экскурсии. За день до этого мы посещали Фес, наш гид-турок, похоже, весь запал израсходовал там. Нас привели к источнику Клеопатры, собрали за купание в нем деньги, показали, в какой стороне травертины, а в какой - Иераполис - и всё!  "Через три часа собираемся возле автобуса".

Купальня Клеопатры место весьма живописное. Вода кажется бирюзовой, на дне обломки мраморных античный колонн, на берегу - кусты, покрытые розовыми цветами, да уж больно много народу.



Купальня Клеопатры. На заднем плане слева под мостиком - самое "эффективное" место

Экскурсоводы всем исправно сообщают, что воды купальни обладают омолаживающим эффектом, нужно только поплавать в воде 15-20 минут, вот жаждущие туристы и валят сюда табунами. Наилучший эффект наблюдается в особом месте - узком полусумрачном гроте, где глубина достигает 5 метров. Он огорожен тросами от остального бассейна, детей сюда не пускают. Я, конечно, заплатив 18 долларов за возможность запросто омолодиться, попыталась эти деньги "отработать" и поплыла к гроту. Плавать там оказалось невозможно, купальня была буквально набита людьми. Омолаживающие гроздьями повисли на тросах, вделанных в стенах купальни и, выпучив глаза, терпеливо ждали превращений (см. японских макак). Я, как человек в высшей мере легкомысленный, экспозицию не выдержала и сбежала минуты через полторы. Так и пришлось возвращаться восвояси старой и некрасивой, завидуя более терпеливым счастливчикам.

Купальня выстроена на месте более древней, разрушенной землетрясением. Легенда о пребывании здесь Клеопатры, скорее всего, просто легенда. Говорят, царица (которая от рождения не была канонической красавицей) весьма тщательно ухаживала за собой и любила водные процедуры.Так, она принимала ванны, наполненные молоком ослиц, однако, не думаю, что она потащилась в такую даль, чтобы понежится в газированной водичке.



А ему-то куда омолаживаться?!

Хотя, кто ее знает? В Эфесе она, вроде бы, бывала.

Вода в купальне Клеопатры очень приятная, теплая,слабо газированная. Если какое-то время сидеть в ней неподвижно, кожа покрывается пузырьками. Нырнув эксперимента ради с открытыми глазами, я почувствовала легкое покалывание, которое прекратилось сразу же после выныривания. Приятное место, но скучноватое. Нам с Андреем быстро надоело спотыкаться о колонны на дне и задевать локтями толстых голых немок. Не став одеваться, мы отправились в купальных костюмах смотреть руины древнего Иераполиса, я только обернулась мокрым парео, чтобы не смущать встречных.


Розы Памуккале

Продолжение ЗДЕСЬ.
Tags: Иераполис, Памуккале, Турция, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments