agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Харьков. Гордость и предубеждение



Вы думаете, дедушка Ленин - все, чем здесь можно полюбоваться?!



Есть у меня любимый "BBC"-шный сериал: "Гордость и предубеждение". Там у главной героини была гордость, а у главного героя - предубеждение (и немножко - наоборот), что мешало героям целых 6 серий целомудренно поцеловаться аккурат после выхода из церкви, где они счастливо обвенчались. Вот эти два чувства - гордость и предубеждение - я испытывала до недавнего времени, попадая довольно часто в Харьков по служебной надобности. Гордость (и скорее гордыня) была характера приблизительно следующего: "И вот это село недавно было столицей?! И вот этот уездный городишко с мерзкими дорогами дерзнул посягнуть на главенство, оспаривая его с моим великолепным Киевом?! Фи!".



Каллы - не худшее, что завелось на площади Свободы за последнее время. А еще здесь в палатках торговцы продают... мясо!

Предубеждение было приблизительно того же характера - дыра дырой, в которой и посмотреть-то нечего. Возможно, сказался мой неприятный опыт знакомства с городом - в первый приезд у меня очень нехорошо сломалась машина, и мне пришлось полдня рыскать по морозу в поисках необходимой детали.



    Один из подъездов Госпрома    . Всего их 9

То ли сами харьковчане, с которыми мне довелось общаться, не заразили меня любовью к своему городу, да и, по-правде сказать, со всеми моими знакомыми выходцами из Харькова у меня всегда складывались очень сложные взаимоотношения. Опять же, да не оскорбятся ВСЕ жители Харькова, встреченные мной бывшие и нынешние харьковчане, особой гордости за свой город не демонстрировали, как-то частенько от них приходилось слышать нытьё: "Н-у-у-у-у, смотреть у нас особо нечего.



Целых две улицы проходят прямо через Госпром - Анри Барбюса и Ромена Роллана

Театр у нас есть новый, пара фонтанов и еще пивной завод "Рогань" (пиво, на мой взгляд, очень на любителя)". Рассмотрела я Харьков только недавно. Один раз мне довелось прогуливаться по центру города в ожидании ночного поезда на Киев, и я с изумлением обнаружила на улице Полтавский шлях несколько изумительно красивых домов в стиле модерн. Позже и на других улицах обнаружились прекрасные и своеобразные образцы модерна.



Есть в Харькове и красивые церкви, и интересные особняки в стиле эклектики и модерна, много пышнейшего "сталинского ампира", есть конструктивизм помимо Госпрома . Да и простенькая двухэтажная кирпичная застройка конца 19 века выглядит очень уютно и колоритно, хоть некоторые домики пребывают в уже весьма плачевном состоянии. А "Госпром"! Это же просто восторг! Я знаю, что не многим нравится конструктивизм, я же как раз отношусь к пребывающему в меньшинстве числу его поклонников.



Госпром пока не включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако он на очереди. Эта грандиозная постройка, возведенная всего за два года, внесена практически во все архитектурные справочники и энциклопедии. Иногда даже термин такой применяют "харьковский конструктивизм" (про здание довольно подробно написано в ВИКИПЕДИИ).



Высота здания Госпрома вместе с телевышкой - 108 метров

Мое увлечение конструктивизмом появилось года три назад, и теперь я всегда стараюсь селиться в гостинице "Харьков", которая расположена прямо у "Госпрома".  Номерки там нам заказывают скромненькие, но вид из окна мне нравится.



Площадь Свободы (ранее Дзержнского), 6-я по величине площадь в Европе

Пару раз мне несказанно везло - из окна моего номера железобетонная громадина была видна как на ладони, вот только фотоаппарата тогда у меня не было. На днях я опять ездила в командировку в Харьков и снова останавливалсь в гостинице "Харькова", на этот раз с фотоаппаратом; однако, к моему глубочайшему разочарованию, теперь сделать фото из окна невозможно.



Вид на Госпром с 15 этажа гостиницы "Харьков"

Я забралась на 15 этаж гостиницы, чтобы сфотографировать "Госпром" из окна коридора, однако тут я обнаружила, что выстроенное буквально за пару месяцев новое здание возле выхода из метро, закрывает большую часть конструктивистского шедевра. Пришлось довольствоваться небольшим кусочком.



"Это не потовагищески, товагищи - на площади имени Феликса Эдмундовича ягмагку устгаивать!"

Зато много фотографий я сделала с площади Свободы (ранее - Дзержинского) рано-рано утром, вскоре после восхода солнца (киевский поезд в Харьков прибывает в 6.20). Так как эта фотосессия происходила до начала рабочего дня, я смогла сделать достаточное количество снимков. Далее мне пришлось много ездить по городу по работе, поэтому фотографировала буквально на ходу.



Виднеющийся справа купол - Свято-Покровский собор, самое старое каменное здание города - 1689 г.

Купила я и путеводители. Их здесь немало в специальных ларьках, есть факсимильные издания начала 20 века, альбомы с ретрофотографиями и т.д. Свой путеводитель я приобрела у колокольни Успенского собора, которую видно чуть ли ни с любого конца города. Многое, конечно, осталось непосещенным, несфотографированным. По окончанию дня (весьма хлопотного, надо сказать), я твердо решила, что обязательно приеду в Харьков с частным визитом, возможно - на своей машине, чтобы не спеша исследовать все памятники архитектуры и другие достопримечательности.

Харьковский модерн:



Волжско-Камский банк, арх. А.Бекетов, 1908  (ныне - кукольный театр)




Жирардовская мануфактура, 1912   



Доходный дом, 1903



Особняк Г.О.Гольберга, 1915, арх. В.А.Этрович

Много про харьковский модерн ЗДЕСЬ.

Правда, делать это надо, наверное, уже после "Евро" - сейчас практически весь асфальт в городе снят, идет интенсивный ремонт дорог и коммуникаций, жуткие "пробки". Нас, киевлян, правда, этим не удивишь - ведь в Киеве тоже перекопали практически весь центр. Правда, ремонт идет довольно быстро; надеюсь, скоро все приведут в порядок.

Харьковские храмы:



Дивной красоты Благовещенский собор (1888-1901, М.И.Ловцов) Харьковчане его не любят - говорят, место не хорошее, на перекрестке. А мне нравится...



Высота колокольни Успенского собора - 84 метра



Озерянская церковь на Холодной горе



Казанская церковь (1904-1912, арх. В. Х. Немкин, В. Н. Покровский)




Трехсвятительская церковь (1906-1914, арх. М.И.Ловцов, В.Н.Покровский) возведена на участке, дарованном евреем-выкрестом Гольбергом, чей особняк вы видели выше. Его особняк находится прямо через дорогу.

И еще пара штук:



Площадь Конституции, 18. "Скрипач на крыше"



Выйдя с одной из встреч, мы с коллегой остановились у окна в коридоре, обсуждая рабочие моменты, как вдруг за окном на дереве, буквально на расстоянии 2,5-3 метров мы увидели двух спящих филинов!!! Прямо в городе! Девушка, работающая в здании, сказала, что в соседнем корпусе на дереве их иногда собирается пару десятков!

Итак, эта моя немного сумбурная зарисовка - беглый портрет города, даже, скорее, эскиз несколькими штрихами. Он, конечно, очень поверхностный. Надеюсь со временем, образно выражаясь, написать полноценный портрет маслом. Очень хотелось бы, чтобы вы по этим фотографиям поняли, что Харьков достоин внимания и уважения.

Прости меня, Харьков, за мои прошлые гордость и предупреждение!


Tags: Бекетов, Харьков, конструктивизм, модерн, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments