agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Московский Восточный музей



Восточный музей в Москве – один из самых моих любимых. Я бывала здесь неоднократно, если будет возможность, приду в музей и еще раз, и еще!

Я позволю себе немного схитрить: фотографии поста отображают разные экспозиции, а рассказ посвящен будет, в основном, любимому мной искусству Китая.




Среднеазиатские украшения 19 века

В первый раз я побывала в Государственном музее искусства народов Востока лет 7 назад во время служебной командировки. Тогда я отчаянно увлекалась китайской историей и культурой, скупала книги и альбомы о Китае, пыталась вчитаться в туманные тексты Малявина, и конечно же, я не смогла не воспользоваться возможностью посетить музей, в котором несколько залов отведено под китайскую экспозицию. Китайское искусство я люблю давно. Я до сих пор бережно храню альбом с фотографиями китайского фарфора, привезенный из Дрездена, где я в подростковом возрасте посетила Музей фарфора – по рисункам на китайском фарфоре я когда-то даже вышила себе блузу!











Экспозиция Юго-Восточного Азиатского региона

Позже, уже учась в институте, я часто бывала в гостях у приятелей, родители которых в 70-80 годы прошлого века жили в Китае. Их квартира напоминала ориентальную антикварную лавку, набитую фарфором, скульптурками и прочими заманчивыми китайскими штучками. Именно поэтому я очень любила бывать у них в гостях и часами рассматривать удивительные безделицы, столь непривычные для глаза европейца.







И еще немного Юго-Восточной Азии

Именно там я впервые увидела китайскую малую скульптуру, поразившую мое воображение. Особенно впечатляюще выглядела довольно большая штуковина (до метра высотой) вырезанная из дерева и представляющая собой удивительное сплетение виноградных гроздьев, листьев, лоз, смутных фигур не то людей, не то удивительных животных.





Невероятной красоты изделия китайских резчиков


Конечно же, в Восточном музее экспозиция куда богаче, чем у моих друзей; ее однозначно надо посетить при возможности.

Первое, что бросается в глаза при осмотре Китайской экспозиции – это виртуозность работы резчиков. Причем одинаковое мастерство обнаруживается и при исполнении деревянной резьбы, и при резьбе по камню. Когда-нибудь я посвящу отдельный рассказ китайской живописи, а в этом своем посте я хотела бы немного поговорить о скульптурной традиции Китая.

В многовековой культуре Китая изначально не придавалось большого значения монументальной скульптуре. Малые скульптурные формы появились раньше – еще в период Бронзового века 1,5-2 тысячелетия назад, когда первыми скульптурными элементами в виде рельефных орнаментов украшалась керамика и бронзовые сосуды. Антропоморфные скульптурные портреты, весьма схематичные, надо сказать, украшали золотой жезл, найденный археологам и датируемый 2 тысячелетием до нашей эры. Первыми пластическими формами можно считать и глиняные маски, украшенные нефритом – они тоже относятся к Бронзовому веку.

Монументальная же скульптура встречалась намного реже, она носила сугубо прикладной характер и использовалась как элемент погребальной атрибутики. Одними из первых появились зооморфные фигуры «крылатых львов». На самом деле это были даже не львы, скорее леопарды или другие крупные животные семейства кошачьих.





И еще немного китайской резьбы по камню

Позже стали ваять и другиг мифологических животных – крылатых коней, единорогов и т.д. Только в 4-7 веках появились скульптуры настоящих львов. Их обычно располагали в «идущей» и «лежащей» позе. Во многом изваяние льва было схематичным. Изысканная природность и выразительность линий, присущая китайской скульптуре, появилась гораздо позже. Примерно в это же время – в эпоху династии Поздняя Хань (4-7 век) стали ваять и антропоморфные фигуры. С начала эпохи династии Шан (более 1500 – 2000 д.н.е.) практика «сопровождения» покойника имела более зловещий характер – в погребения помещали живых рабов. Затем традиции стали более гуманными – человеческие фигурки стали вырезать из дерева и лепить из глины.



Резьба по кости

Находили и бронзовые изваяния. Так в 80-х годах прошлого века в результате раскопок в районе Чэнду было сделано сенсационное открытие древней культуры Саньсидуй эпохи позднего неолита- ранней бронзы. Среди множества находок – бронзовые фигуры людей в натуральный рост и огромные бронзовые головы с лицами-масками с различными головными уборами. По-видимому, это были «охранники» погребений.

На богатое погребение мог рассчитывать монарх и знатные вельможи. Монументальные скульптуры, устанавливаемые на могилах стали появляться уже в нашу эру. К наземной части захоронения обычно вела «аллея духов», на которой были установлены изваяния. Первые подобным образом организованные погребения датируются 1-2 веком нашей эры. На подходе к погребению выстраивали целые скульптурные «процессии». Чаще всего это были статуи воинов и чиновников, одетых в траур.





Китайская резьба по кости

Эта «свита» должна была сопровождать и поддерживать императора в загробном мире. Подобная традиция шла из древности, правда в те времена скульптуры размещали в подземной части захоронения. Хорошо известна знаменитая сианьская «терракотовая армия» императора Ци Шухуанди (3 век до н.э.), состоящая более чем из 8 тысяч фигур воинов и лошадей в натуральный размер. Лица воинов, вылепленные с большим мастерством, отличаются друг от друга. Предполагают, что их лепили, пытаясь придать им портретное сходство с живыми моделями, однако статуи эти пока больше похожи на истуканов – до динамики и экспрессии здесь еще далеко, хотя уровень исполнения намного превосходит те представления, которые существовали о скульптуре того времени до находки. К слову, рельефные изображения того времени отличались гораздо большим изобразительным мастерством, чем образцы монументальной скульптуры.




И еще резьба по кости

К слову, в этот же период упомянутых уже крылатых львов стали широко использовать и в светской скульптуре – ими украшали ворота и здания. Они и сейчас широко применяются в качестве элемента архитектурного декора в Китае. Да чего уж там в Китае – возле любого мало-мальски уважающего себя китайского ресторана в Европе вы непременно увидите двух львов с раззявленными пастями. Антропоморфные же изваяния же еще долго использовались только в погребальной практике. Иногда такие скульптуры были достаточно монументальными – до 3-х метров в высоту.









Китайские предметы обихода

Качество изображения зависело от региона – в Центральном Китае делали скульптуры максимально реалистичными, на Юге скульптуры обладали округлыми формами и были богато декорированы.

Помимо крупных изваяний широко распространилась традиция класть в погребение небольшие нефритовые и терракотовые и фигурки и изображения всего, что только можно. Поначалу (находки 2-го века), чаще использовались фигурки из дерева. Были они, надо сказать, достаточно примитивными и схематичными. Позже фигурки стали делать более искусно и чаще лепили их из глины. Целые жанровые сценки из терракоты оставляли «на забаву» покойникам. Вся китайская миниатюрная пластика берет начало тоже из традиций погребения. Во времена династии Тан (7-10 век) китайские мастера уже достигли высокого мастерства. Изображения людей и животных вырезались из песчаника и других видов камней, лепились из глины. Еще позже статуэтки стали делать из фарфора. Особенно утонченными были изделия фарфора с трехцветной раскраски – фигурки лошадей и верблюдов.




Китайская резьба по дереву

Надо сказать, что и религиозная скульптура имела свое развитие. Это связанно было, в основном, с проникновением в Китай буддизма. С этого времени в Китае стали появляться гигантские статуи Будды, вырубленные в нишах прямо в скалах. Широкое распространение эта религия получила в 4-м веке, а типично китайское черты изваяния приобрели в 6-7 веке (в это время появляются статуи Будды и бодхисатв с типичными монголоидными чертами лица, «китайские» Будды были одеты в длинные одежды со множеством складок в отличие от своих «голых» индийских «коллег»).



Китайские нюхательные флакончики. В них хранили нюхательный табак, смешанный с лепестками роз и жасмина

Именно с распространением буддизма связанно дальнейшее развитие китайской скульптуры после отказа от практики использования скульптурных изображений в погребальной практике. Погребальная скульптура, естественно, утратила свою актуальность, когда изменились обычаи погребения. На подавляющем большинстве территорий Китая с началом правления династии Цинн (17 век) стали прибегать к кремации, и «сопровождающие» фигурки теперь использовались бумажные.
Однако, китайская скульптура при этом не умерла – она лишь перекочевала из погребальной традиции в светскую и религиозную.
Мало того, китайские резчики и ваятели со временем достигли высочайшего уровня мастерства, что позволило китайской большой и малой пластической форме занять особую нишу в мировой культуре. Изменился со временем и характер изображений – если ранее важно было действие, движение (особенно явно это проявляется на «комиксах»-барельефах), то в средневековую эпоху большое внимание уделяется выражению лица, настроению, внутреннему состоянию.





Китайские украшения для волос

Линь Ли – традиционная китайская скульптура, окончательно сформировавшаяся в Средине века, стала одним из символов Китая, как китайская каллиграфия, чай, шелк и Пекинская опера. Влияние на дальнейшее развитие китайского искусства оказывали религиозно-философские учения, такие как даосизм и конфуцианство. Стремление к созерцательности, наслаждение природой, преклонение перед стариной и антиквариатом, как одним из ее проявлений – все это нашло отражение в скульптурных формах средневекового Китая. Сам язык Поднебесной и искусство каллиграфии, безусловно, оказали влияние на становление типичных форм и линий китайкой скульптуры.







Японские нэцкэ (сравните с теми, что продаются в подземных переходах!)

Излюбленный материал для небольших произведений – полудрагоценные камни: агат, нефрит, змеевик, яшма, а также гранит, мрамор и др. Наиболее широко использовался нефрит – зеленоватый слегка опалесцирующий камень, приятно отливающий темной волной, дающий ощущение тепла и жизни, манящий своей глубиной и мягко переливающийся одновременно. Этот излюбленный камень Императоров как нельзя лучше отражает извечный дуализм китайской философии: он объединяет твердость и безжизненность породы и необычную для камня теплоту и «живую» фактуру. Мастерам скульптуры Линь Ли удается добиваться исключительной натуралистичности изображаемых предметов (это животные, птицы, гроздья винограда, гирлянды цветов, переплетенные с человеческими фигурами) одновременно с высоким декоративным и орнаментальным эффектом. Такие изделия невозможно перепутать с малыми скульптурными формами других культур – такое вы увидите только в Китае!

Особое место занимает резьба по кости. Это один из самых древних видов декоративного искусства, однако наибольшего расцвета в Китае он достиг в 14-17 веке. Наиболее пластичный и дорогой материал - слоновая кость. Изделия из нее имеются в экспозиции музея и смотрятся они очень эффектно и изыскано. Часто использовалась воловья и верблюжья кость.

Есть еще одно уникальное ответвление типично китайской скульптурной традиции. Высшее мастерство демонстрируют резчики по фруктовым косточкам – хайдао. Наиболее часто в качестве поделочного материала используют косточки персика. Правда, скульптурок хайдао я в музее не заметила. Возможно, они есть, но не бросаются в глаза из-за небольших размеров.



Мьянма






Вьетнамские изделия из перламутра

Изысканный природно-орнаментальный декор присутствует не только в изолированных скульптурных формах. Такую пластику используют и при оформлении мебели, зеркал, шкатулок и других предметов быта. Не только из камня вырезаются подобные вещи, но и из дерева. Мастера умудряются использовать природную фактуру, узор и даже изъяны поделочного материала для того, чтобы подчеркнуть его пластичность, и добиться наибольшей экспрессивности изображения.
Помимо скульптуры, в музее можно видеть и фарфор, и мебель и живописные произведения, есть здесь образцы изысканных предметов быта и украшений – например, дивной красоты флаконы для духов и шкатулки.
Музей представлен не только китайской коллекцией. Здесь есть оружие, украшения и прекрасные произведения искусства из Японии, Вьетнама, Кореи, Ирана, Монголии, Индонезии, Бирмы, а также Казахстана, Средней Азии, Кавказа и др. Есть зал с работами Николая Рериха и Святослава Рериха.

Приходите! Это стоит посмотреть!





Среднеазиатские украшения

А находится музей по адресу: Москва, Никитский бульвар 12-а, бывший особняк Луниных (1818 год, арх. Д.И.Желярди):

Tags: Москва, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments