agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Восемь "не..." Ростова Великого

В Ростов Великий я попала на один день с организованной экскурсией, что в моем положении уже удача – ведь в России я бываю наездами и все больше - в Москве. Желанием побывать в Ростове я загорелась, когда увидела на картинке чудесные башенки и купола Ростовского Кремля.



 Ростов Великий – город противоречивый. Бесспорно, он очень интересный, здесь я увидела, пожалуй, одну из самых эффектных достопримечательностей, которую мне удалось повидать за годы путешествий, однако смешанные чувства тут возникают практически на каждом шагу.








Улицы Ростова

Это был первый этой осенью по-настоящему холодный день, когда руки мерзнут без перчаток, а уши хочется спрятать поглубже в капюшон. Однако нам, как многим сумасшедшим, благоволила сама природа – иногда тучи раздувало почти шквальным ветром, проглядывало солнце, и тогда гроздья куполов очень эффектно смотрелись на фоне отчаянно-синего осеннего неба.



Ансамбль Ростовского Кремля при всей своей фотогеничности, в реальности оказался еще лучше, чем представлялось, и в то же время, как и не парадоксально это звучит, местами чувствовался горький привкус разочарования.




Успенский собор

Он невыразимо прекрасен… и в тоже время немного жалок. Жалок тем, что сейчас его величественные «крепостные» стены слегка нелепо смотрятся на фоне полуразвалюшек и откровенных руин, которыми они окружены. Жалок алкашами, отирающимися вокруг экскурсионных автобусов и стыдливо просящих «на опохмел». Жалок и выживший, но потрепанный (особенно изнутри) Успенский собор – огромен, величав, и в то же время жалок.



Строительные леса! Нам не повезло, Кремлю - наоборот

Понятно, что время расцвета и величия митрополичьего двора давно позади, и здесь это ощущается особенно остро. Как-то все деловито, экономно, музейно и декоративно. Очень хочется надеяться, и, судя по строительным лесам, для этого есть основания, что прекраснейшая архитектурная жемчужина Золотого Кольца засияет с новой силой, как сияла когда-то при своем создателе, дерзновенном Ионе Сысоевиче. Надеюсь также, что произойдет чудо, и сам Ростов каким-то образом станет достойной оправой для этой жемчужины, ведь сейчас название «Великий» звучит, как насмешка.




Знаменитая звонница палатного типа

Вот с названия и начнем, это будет первое «не..» в моем рассказе.

«Не..» №1. Приставка «Великий» была добавлена после 18 века, когда в 1749 году был основан еще один Ростов – Ростов-на-Дону. Если брать во внимание возраст, Ростов Великий, несомненно, брат старший, и старший намного. Уже в 862 году он упоминается в древних летописях, как город, принадлежащий Рюрику. Уже город!




Таким образом, он основан почти на 900 лет ранее, чем его донской брат. Однако на сегодняшний день в масштабах бескрайней России Ростов Великий – НЕ такой уж великий, а вовсе даже и захолустный городишко – всего 31 тысяча жителей, в то время как в Ростове-на-Дону проживает более миллиона человек.




"Красота-то какая! Лепота!"

«Не…» №2. Даже те из российских нынешних и бывших (как я) граждан, которые никогда здесь не были, наверняка видели стены Ростовского Кремля хотя бы однажды. Сцены знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», снятые на «древней» натуре «московских царевых палат», на самом деле снимались НЕ в Москве, а в Ростове.



Кадры из фильма

Садясь за написание этого рассказа, я еще раз пересмотрела фильм уже совсем другими глазами – теперь я прекрасно представляю, где Бунша и Милославский бегали от стрельцов по заборам, мимо каких стен уходило войско на Изюмский шлях, и на каких колоколах исполнялась виртуозная партия «Чижик-Пыжик».





Крыльцо Успенского собора


«Не…»№3. В организованных экскурсиях есть свои удобства, есть и масса недостатков. Удобства в нашем случае очевидны, недостатки терпимы. Что не понравилось – некоторая затянутость экскурсии в музей купечества перед посещением Кремля. Не спорю, экспозиция сделана старательно, возможно для любителей темы даже захватывающе интересно. Экскурсоводы безоглядно влюблены в своих Кекиных, их рассказ преисполнил мое сердце глубокой благодарности за сохранение Кремля, постройку гимназии и водопровода в Ростове, однако тратить полтора часа на купеческий быт (довольно незамысловатый, надо сказать), а потом галопом бегать по более интересным достопримечательностям, пропуская действительно стоящие (как по мне) вещи, я считаю не совсем рациональным.





Тот самый "Сысой" (32 тонны!)

Хотя, думаю, есть немало туристов, которые со мной не согласятся. Вот именно это в организованных экскурсиях удручает: ты обязан следовать программе, вне зависимости, нравится она тебе или нет. Так, к сожалению, мы практически не имели возможности осмотреть удивительный (даже на очень беглый взгляд) музей иконы, о чем до сих пор горько сожалею. И было бы совсем неплохо, по моему мнению, если бы у нас была возможность хоть немного побродить по городу самостоятельно, а так нам даже сувениры финифтяные пришлось покупать практически не глядя – времени не было прицениваться да присматриваться.




Буквально на днях я посмотрела документальный фильм-путеводитель «Ростов Великий» (М.Успенский, 2008 год). Найдите и посмотрите этот фильм накануне поездки, если у вас будет возможность посетить Ростов. Здесь довольно подробно перечисляется большинство достопримечательностей, которые следует посетить. Поверьте, их очень много! Я бы с удовольствием осмотрела деревянную церковь Апостола Иоанна Богослова на Ишне (17 век, самый древний деревянный храм в Ярославской области), церковь Исидора Блаженного, построенную Иваном Грозным, хотела бы повидать Богоявленский Авраамиев монастырь, основанный в 11 веке – самый древний монастырь Северо-Восточной Руси.





Территория Кремля

В Варницком монастыре древних построек не осталось, однако само место это достопримечательное – здесь родился младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Неплохо было бы и в Борисо-Глебск заглянуть, ведь его архитектура – выразительное эхо ростовской. Отсюда еще одно «не..»: НЕ приезжайте сюда на один день. Два – как минимум.





"Падающая" стена позади туристов слева от ворот - не оптический обман, она действительно наклонена. Постройка планировалась как колокольня, однако из-за ошибки строителей от замысла пришлось отказаться.

«Не...» №4. После музея купечества мы, наконец, добрались до Кремля. Почему я пишу его с большой буквы? Да потому, что НЕ кремль это вовсе. Строился этот грандиозный комплекс, как резиденция Ростовского митрополита. Строитель – знаменитый своим строительным азартом Иона Третий Сысоевич, митрополит Ростовский, кратковременный блюститель Московского патриаршего престола.



Храмы в Кремле особые - на очень высоком подклете, вытянувшиеся вверх. Это создает ощущение легкости, устремления к небесам

Кремлем традиционно называют укрепления, имеющие оборонительный характер. Их в свое время на Руси понастроили немало, и не из-за каприза и амбиций, а по тяжкой необходимости. В Ростове во времена Ионы обороняться уже особо не от кого было, разве что от собственных взбунтовавшихся смердов, однако вся фортификационная атрибутика у стен Кремля имелась – 10-12 метров высотой, 11 башен, бойницы, переходы-гульбища, толщина стен до 2-х метров. От местного экскурсовода, впрочем, слышала интересную историю.




Она ссылалась на своего коллегу, специалиста по фортификационным постройкам, передав его неуважительное высказывание о стенах кремля: «финтифлюшные». Он считал, что Кремлю очень повезло, что его ни разу не осаждали. В противном случае стены можно было пробить увесистым ядром без труда. Беглого взгляда на верхнюю часть стены достаточно, чтобы увидеть, что она довольно тонка. По-видимому, цифры, мелькающие в литературе – 1,5-2 метра толщиной, характеризуют только основание стен.





На заднем плане - храм Одигитрии

Добавлю еще пару слов об экскурсоводе, водившем нас по Кремлю, причем без всяких «не…» - она прекрасна! Очень жалко, что имени я ее не запомнила. Веселая, увлеченная, энергичная и эрудированная, она оставила очень приятное впечатление и рассказала много нового. Спасибо Вам, замечательная Незнакомка!







Интерьеры собора

«Не…»№5. Главной достопримечательностью Ростова и архиерейской резиденции чаще всего называют Успенский собор. Тут можно было бы отметить отдельное «не…» - главный собор Ростова частью ансамбля является условно – весь комплекс стоит несколько в стороне от него, собор вынесен за пределы двора и отделен от него забором с вратами. На самом деле, он был возведен ранее остального ансамбля. Заложен собор в 11, или даже в 10 веке, однако это был НЕ этот собор. Тот, который мы можем видеть сейчас – как минимум пятый по счету на этом месте. Нынешний возведен в начале 16 века, однако в 1587, при основании Ростовской митрополии, он был, возможно, перестроен. В 17 веке, во время возведения резиденции, Иона Сысоевич приказал еще раз перестроить храм, правда немного – изменили форму глав, пристроили крыльцо и т.д. Колокольня собора стоит на некотором отдалении – помните, именно здесь Бунша запутался в веревках и сыграл на колоколах «Чижика»? Играть есть на чем, знаменитые колокола поют и поныне. Сысой, Полиелейный, Лебедь, Баран, Голодарь, Красный, Козел, Ионафановский, четыре Безымянных, два Зазвонных и Ясак – 15 колоколов весом от 2000 пудов до 24 килограммов.







Интерьеры собора

Мы побывали внутри собора. Сейчас там идет ремонт, и, правду сказать, давно пора. Не смотря на строительные леса, собор в общих чертах осмотреть можно. Росписи храма, разнородные по художественной ценности, в ужасном состоянии. Экскурсовод говорила, что в этом месте очень высокий уровень стояния грунтовых вод. Во время исследования подвалов храма несколько лет назад, реставраторы обнаружили, что в них по пояс воды. Сейчас воды отвели, но от сырости росписи, местами неоднократно записанные наново масляной краской, отстают от стен пластами.

«Не…» №6. Не зря Ростовский кремль любят «киношники» - очень уж он красивый, сказочный какой-то. В чем-чем, а в хорошем вкусе Ионе Сысоевичу не откажешь. Не зря «Ивана Васильевича…» снимали здесь – вид у Кремля довольно древний, хотя события фильма (Марфа Васильевна очень короткое время была женой царя в 1571 году) происходили за 100 лет до начала стройки. Когда Кремль достроили (1680), царевичу Петру Алексеевичу уже было 8 лет!



Несмотря на это, стены Кремля очень органично смотрятся в качестве декорации в сценах 16 века. Постройку можно назвать даже не архаизмом, а своего рода стилизацией «под старину» - ведь при Алексее Михайловиче уже вовсю строили русское узорочье, уже до барокко было рукой подать (есть на территории Кремля и русское барокко – церковь Одигитрии). Комплекс Кремля называют последней крупной постройкой древнерусского стиля. Таким образом, Кремль НЕ такой уже древний, каким кажется.




«Не..» №7. Это «не…» коротенькое, но занятное – НЕ-ро, озеро Неро. Противоречие в том, что огромное озеро, площадью 54 квадратных километра, глубиной всего 1,5 метра (в среднем). Более того, вода, которую мы видим – только поверхность озера.



Озеро Неро

Большая часть его толщи – густой придонный ил. Раньше, говорят, местные крестьяне черпали ил со дна частой сетью и переносили его на поля, удобряя таким образом возделываемую землю. Кремль и сам по себе красив, но еще эффектнее он смотрится, отражаясь в темных водах озера.




«Не…»№8. Долго думала я, что же наиболее интересным и загадочным для меня лично оказалось в Ростове, и поняла – а вот этот аскетичного вида дедок на портрете неизвестного художника – странный человек Иона Сысоевич, проживший более 80 лет и 38 лет возглавлявший митрополию.



Спасо-Яковлевский монастырь - обязательная часть большинства экскурсий в Ростов Великий.

Диссонанс ощущаете – благостный старец на картинке и поистине имперский размах его строительства?



Портрет Ионы Сысоевича в Ростовском музее (фото С.М.Прокудина-Горского)

Русь знала нескольких азартнейших строителей, но все больше из государей.
Об одном из них я писала – это Юрий Звенигородский, воздвигнувший в 14-15 веке целых три каменных храма: Успенский собор на Городке в Звенигороде, собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря и Троицкий храм Троице-Сергиевой лавры. Было это невероятным расточительством по тем временам, князь практически разорился и не оставил сыновьям наследства.



Яковлевская церковь и Зачатьевский собор Спасо-Яковлевского монастыря

Иван Третий тоже отметился, как градостроитель: при нем возвели новые стены Кремля в Москве, построили Успенский и Благовещенский соборы, Грановитую палату, а также перестроили Новгородский кремль, возведены крепости в Ивангороде, в Белоозере и Великих Луках.

Еще одним «строителем» был Василий Третий, отец Ивана Грозного. Наиболее известная его начинание – Новодевичий монастырь. Как вы понимаете, не в том виде, который мы можем видеть сейчас, ему мы обязаны царевне Софье. При Василии обитель выглядела иначе.



Еще одна знаковая постройка – Вознесенская церковь в Коломенском, там же был возведен и государев дворец. Еще одна резиденция возведена в Александровой слободе. Также известны церковь Николы Гостунского и закончено строительство Архангельского собора, церковь Иоанна Предтечи на Боровицком холме, еще несколько храмов в Москве, а также оборонительные сооружения Нижнем Новгороде, Зарайске, Коломне, Туле.

Такое поголовное увлечение великих князей и царей строительством вряд ли было совпадением их хобби. Скорее всего, это была дань традиции, особый долг перед обществом и атрибут высокого статуса: стал царем – будь добр, строй!

Грандиозные постройки в Ростове построены НЕ царем и даже не патриархом, хотя Иона Сысоевич почти два года был местоблюстителем патриаршего престола ( И.О., так сказать), а обычным местным митрополитом. Отчасти обычным. Мудрых завещаний и мемуаров Иона не оставил, однако человеком он все же был неординарным. И в церковной жизни активно участвовал, присутствовал практически на всех Соборах, и колокола чудесные у себя завел, и, судя по всему, к музыке был не равнодушен – говорят, он даже сам звоны сочинял, а строительство вообще было его манией.



Церковь Спаса на Песках, ныне входящаяв состав Спасо-Яковлевского монастыря, совсем недавно была совсем ободранной. Теперь, после ремонта, она выглядит поприличней.

Список церквей, построенных при нем в 40 приходах Ростовской митрополии, перевалил за 50, из них средства лично Иона выделил как минимум на 14, об остальных просто не сохранилось документов. Оказывается, одну из его построек я уже видела – это комплекс Воскресенского монастыря в Угличе. Свидетельствует это о невероятном богатстве Ионы и о невероятных же его амбициях. Современники неоднократно упрекали Иону в гордыне и желании выделиться, превознести свою метрополию над другими, превознести духовную власть над светской. Возможно, строительный бум частично был вызван желанием противопоставить себя власти после изгнания из Москвы.


Ведь карьера Ионы закончилась молниеносно. Известна история о том, как царь разъярился на Иону после того рокового случая. Помните? Во время местоблюстительства Ионы, когда он вел заутреню в Успенском соборе, в храм вдруг внезапно вошел опальный патриарх Никон. Он долгое время находился в добровольном изгнании вдали от Москвы, по своему желанию сложив с себя высокие полномочия, а тут вдруг надумал вернуться.



Дмитриевский собор Спасо-Яковлевского монастыря

Он призвал всех присутствующих к благословению, и те немедленно повиновались, включая Иону. Иона позднее оправдывался, что попросту испугался и растерялся. А вы Никона видели?! – 2 метра 4 см ростом, косматый, неистовый, лицом грозный – кто угодно заробеет. Похоже, сам Алексей Михайлович долгое время побаивался Никона, потому и удалил его со временем от двора, как это обычно делается.

Я долго размышляла о многом, готовя этот рассказ: откуда деньжата у старичка, и чем он был движим, возводя один храм за другим, однако потом поняла – да не важно это уже сейчас. Спасибо Ионе за то, что есть куда возить экскурсии, что есть возможность любоваться такой красотой, что до сих пор творения зодчих восхищают потомков, и, надеюсь, будут восхищать еще не одно поколение. А может, только об этом Сысоевич и мечтал?

Tags: Романовы, Россия, Ростов Великий, крепости, монастыри, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments