agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Киев. И еще одна прогулка в стиле модерн

Модерн в Киеве мы с вами уже смотрели ЗДЕСЬ.



Странная в этом году у нас зима. Странный у меня Новый год. На улице до неприличия тепло, но свет плохой, так что уж терпите весьма посредственные фото-шедевры в моем исполнении. На очередную фото-прогулку по родному городу (впрочем давно зревшую) вдохновила новая покупка - неплохая книга Татьяны Скибицкой "Киевский архитектурный модерн". Являясь поклонницей этого архитектурного стиля, прогулки "в стиле модерн" я уже совершала, и не только в Киеве (в Москве, вот, например, и даже в Питере). Наиболее яркие и "шлягерные" творения отечественных архитекторов начала 20 века мною уже были освещены, однако не все. Некоторые здания я обошла вниманием совершенно незаслужено, в чем предлагаю вам убедиться.





Мимо этого здания по адресу бульвар Шевченко, 23 я ежедневно езжу на работу. На охранной дощечке значится, что это жилой дом, но в каталоге в книге Скибицкой указано, что это женская гимназия Клуссинш. Не в ней ли училась моя бабушка - ведь жили они неподалеку, возле Евбаза?



Это здание я приметила давно и для себя решила, что обязательно включу его в новый рассказ про киевский модерн. Год постройки, как вы видите, 1908, автор не установлен.





Маршрут свой я начала с здания по бульвару Шевченко, 23. Ничего нововго - модерн в чистом виде. Как раз то, за что его ругали (копируем, дескать, бездумно Европу) и за что я его люблю. Незамысловатый, но чистый образец стиля. В Киеве, к слову, таких не так уж много. В большинстве случаев в последующем не удалось избавиться от влияния уже устаревшей на тот момент эклектики. Впрочем, некоторые здания содержат весьма оригинальные детали.

Об улице Ветрова я, практически коренная киевлянка, ранее и не предполагала, а ведь здесь, на узкой улочке позади Университетского ботанического сада, имеются два очень интересных здания в стиле модерн. Кто бы мог подумать?



Улица Ветрова (здесь, возле ограды Ботсада, я увидела живую белку. Надеюсь, это не последствия затянувшихся праздников)



Удивительно нефотогеничный доходный дом Трофимова по ул.Ветрова, 21 (1907, арх. И.Ледоховский). "В жизни" он намного более впечатляюще выглядит, чем на фотографиях.





Ветрова, 21



Еще один доходный дом по ул.Ветрова, 19 . Тот же архитектор Ледоховский (19010-1911). Этот дом, как и предыдущий, довольно большой, поэтому витиеватые детали, типичные для модерна, немного теряются. Не придают цельности фасаду и "новодельные" балконы, решетки на окнах и кондиционеры. А детали хороши!:







Затем я переместилась и сфотографировала уже фигурировавший в моих записях доходный дом Мороза. Красавец, чего уж там!



Владимирская, 61/16, доходный дом Мороза (1910-1912, арх.И.Зекцер, Д.Торов)









Улица Горького (это не горизонт завален, это рельеф там такой)

На улице Горького я тоже давненько присмотрела пару домов. Не Бог весть что, но все-таки имеются интересные детали.



Декор из скромных ромашек на доме по Горького, 18 не лишен типично модерновой изысканности.





А это мой "любимец", тоже проезжаю мимо каждый день - доходный дом Зинченко по ул.Горького, 20 (1910, арх.В.Николаев). Вблизи он смотрится очень эффектно.








На улице Горького, особенно на небольшом отрезке от площади Льва Толстого до ул.Жилянской, вообще много симпатичных домов. Есть здесь и красивый "сталинский ампир", и стиль модерн, и дома смешанного стиля, но с некоторыми элементами модерна. Погуляйте там, если будет возможность.




К слову, на прогулке меня сопровождал мой восьмилетний отпрыск, который ныл, не прекращая, практически всю дорогу. Согласие продолжать прогулку пришлось добывать при помощи сразу нескольких взяток: 1) разрешение оставаться в машине, 2)разрешение поиграть на телефоне, 3) поход в музей ВОВ с целью пятиминутного сидения в боевом вертолете, 4) покупка какой-то фигни в игрушечном магазине из серии "Лего" (название не выговорю). К огорчению своему должна признать, что подрастающее поколение нынче алчное, несознательное и совершенно равнодушное к красотам исторической архитектуры.



Пушкинская, 21. Доходный дом Баксанта (1910-1912, арх. И.Зекцер)

Итак, мы переместились на улицу Пушкинскую. Вы представляете?! Глубоко презираемый некогда "родной" деканат второго лечебного факультета - тоже модерн! Сколько я сюда отбегала в свое время за "мотылями" (это такие бумажки, разрешения на отработку прогула)! Люди, скажите мне спасибо, что я вас больше не лечу! Но вернемся к прекрасному. Как раз напротив деканата находится весьма оргигинальное здание - доходный дом Баксанта (надеюсь, его символическая фамилия таки принесла ему доход).





Подъезд дома Баксанта



Здесь когда-то был мой деканат (Пушкинская, 22), а еще раньше - доходный дом Бергонье (1912-1913)

Пройдя назад по Пушкинской в сторону бульвара Шевченко, я сфотографировала отель "Премьер-Палац". Гогда-то это был второй дом Гинзбурга (первый, на территории Меринговой усадьбы, был разрушен во время войны).



Доходный дом Гинзбурга (1909-1910, арх.А.Брадтман)



Эти милые дамы украшают парадный вход в дом Гинзбурга.

Совсем неподалеку расположен крытый Бессарабский рынок, такой привычный для каждого киевлянина. А ведь это тоже модерн. Здание построено в 1908-1912 году архитекторами Г.Гаем и М.Бобрусовым. Скульптурное оформление - А.Теремец и Т.Руденко. Погуляйте как-нибудь вокруг и рассмотрите детали - это просто замечательно: и коровы-масароны, и горельефы, и утки на воротах! Только вот рекламой его облепили просто немилосердно!







Бессарабский рынок (1908-1912)

Если вернуться на зад и еще немного пройтись по Пушкинской, можно увидеть еще один замечательный дом №41. Особым украшением дома является уникальное лепное панно. Жалко, что улица довольно узкая и заросшая деревьеми. Фотографировала по частям.





Доходный дом Гусева, Пушкинская, 41 (1908-1910 арх.И.Зекцер (?))

И еще несколько снимков сделала в районе бывшей Меринговой усадьбы. Ах, как жаль, что цирк Крутикова погиб!



Доходный дом Демченко (1904, ул.Заньковецкой, 7, арх. А.Вербицкий)

Дом Демченко с гигантскими маскаронами фотографировать тоже тяжело - деревья.





Заньковецкой, 7, Дом Демченко (А.Вербицкий)

Неподалеку можно увидеть еще одно творение Варбицкого - небольшой доходный дом Красовской по ул.Лютеранской, 15. Его я заприметила еще летом, когда фотографировала знаменитый "Дом плачущей вдовы". Тогда он совсем был скрыт листвой. Сейчас немногим лучше, но хоть что-то можно разобрать.



Лютеранская, 15, Дом Красовской (А.Вербицкий, 1907-1908)





Городецкого 17/1, Доходный дом Демченко (И.Беляев, 1910)





Циничный взяточник

Вот так мы погуляли. Судя по книге Скибицкой, домов в стиле модерн еще на пару прогулок наберется.
Tags: Вербицкий, Зекцер, Киев, Николаев, Украина, доходные дома, киевские экскурсии, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments