agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Марципаны!



Они у меня получились!Я очень люблю марципан, особенно в шоколаде, еще с "немецкого" своего детства. Недавно побывала в Европе, где обрыскала кондитерские в поисках марципана. У заграничного марципана есть два недостатка: 1)высокая цена; 2)проистекает из первого - покупаешь немного, съедаешь быстро. Купленный марципан закончился быстро, а к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Стала думать, где раздобыть его у нас. Поискала в Интернете.

Марципан - штука интересная. Его называют "съедобным пластилином" - он гибок и пластичен, из него можно лепить все, что угодно. Именно из марципана лепят торты в форме голов президентов, актеров, даже целые скульптуры и т.д. - вы такие, наверное, видели в Сети. Оказывается, ингридиенты для приготовления марципана в домашних условиях вполне доступны. Во всяком случае, у нас в Киеве. Нужен всего лишь миндаль и сахарная пудра; правда, есть нюансы.

Миндаль я взяла сушеный, другого не нашла, да и нигде не нашла, каким он должен быть. Кожуру, конечно, не снимала, хотя, по правилам от нее, похоже, избавляются - настоящий марципан почти белый. Нужен комбайн (или электромясорубка, или блендер, - у меня кухонный комбайн). Издавна обычный сладкий миндаль смешивают с горьким - именно горький придает марципану горьковатый привкус и специфический аромат. Горький миндаль у нас в магазине не продается, но его можно заменить миндальной эссенцией. Я "от себя" добавила еще и ликер "Амаретто" (на фото). Еще нужна сахарная пудра - и поехали! Миндаль перемалываем очень мелко в комбайне, добавляем пудру. Поначалу получается рассыпчатый порошок. Пудру нужно добавлять понемногу, каждый раз пробуя, нравится вам вкус или нет. Пишут, что иногда пропорция пудры доходит до 1:2, 1:3. На мой взгляд, сладковато будет, у меня получилось меньше. Молоть нужно довольно долго, у меня масса стала даже теплой. По идее, пластичность масса должна приобрести без добавок - миндаль начинает выделять свое масло, "склеивая" сахарную пудру. У меня "лепиться" марципан начал только после добавления "Амаретто" - в моем стареньком комбайне мельче измолоть не получилось. С ликером не переусердствуйте - пара ложек на "стакан" кухонного комбайна. Когда масса в процессе перемалывания начнеть терять рассыпчатость, останавливайте комбайн и пробуйте лепить. Я перед Пасхой, понятное дело, вылепила яйца. Одно оставила "раздетым", глазури не хватило. Показала, чтобы вы видели, как выглядит марципановая масса. Остальные покрыла готовой шоколадной глазурью для куличей - ее сейчас много в магазинах -  добавляешь сливочное масло, нагреваешь,  и глазурь готова. На фотографии яйца выглядят кривенько, однако это - некондиция, которую я оставила дома. Остальные, поровнее, снесла на работу. Слопали все без остатка. На вкус - совершеннейший марципан, всем понравилось. Купила еще миндаля, буду готовить ещё для завтрашних гостей.
Tags: еда, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments