agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Непарадная Прага



Пиво и колбаски - "плоть и кровь" Праги

Поездка, если честно, изначально была организованна с целью попасть в Дрезден - через двадцать восемь лет после прошлого раза, когда я была там с папой и мамой - была у меня, понимаете, всю жизнь такая мечта. Прага была выбрана пунктом проживания, так как дешевле все-таки, да и тоже, говорят, можно глянуть. Неожиданно, как это обычно и бывает, случилась у меня с Прагой любовь с первого взгляда, причем, похоже, взаимная: погода была просто замечательная, отель милый, люди попадались приятные, рестораны сами собой находились вкусные и недорогие, везде мы успевали и все спорилось. Обязательно приеду сюда, и не раз, если все будет хорошо!

Обещаю, если не помешают форсмажоры, что буду писать про Прагу много и с любовью. Первый же свой отчет делаю "нетематическим" и "нетуристическим" - мало достопримечательностей, много людей и занятных штуковин; что-то подобное я писала о Вене.





В первый же день, поселившись в отель, мы пошли гулять по набережной Сметаны. Этот маленький пражанин и его четвероногий друг - чуть ли не первый встречный в тот день.




Еще в аэропорту мы начали встречать забавных персонажей. Одной из них была рубенсовского типа девушка из Голландии с синими волосами и розовой орхидеей в этих вот волосах. Вот это зеленоволосое существо при ближайшем рассмотрении оказалось юношей. Дреды очень популярны сейчас в Праге.



Пражский модерн - тема для отдельного подробного и восторженного рассказа. А ведь есть люди, как вы можете видеть, которые в этом модерне живут!




Пражане любят собак. Кошек на улице не видно совсем, а вот собак выгуливают многие. Продуктов жизнедеятельности не видно - их убирают особыми кулёчками, которые можно взать бесплатно в специальных контейнерах на улице.





Если вы хотите посидеть в кафе, которое посещают сами пражане, выбирайте уличные. В помещениях обычно страшно накурено. Так, мы попытались сунуться в знаменитого "Черного вола", но через несколько секунд выбежали со слезящимися глазами. В Праге много курят!





Я счастлива совершенно!





Прямо возле памятника Сметане расположилось кафе. Умереть от голода в Праге сложно. Посмотрите на дядьку слева - просто сидит и смотрит на Влтаву.





Знаменитое и очень вкусное "вепрово колено"



Смешной парень на Карловом мосту. Пока он дует в эту трубу, все выглядит вполне прилично, но иногда он еще и поет, а это уже намного хуже!





Шарманщик на мосту смотрится намного органичнее.




Еще один персонаж, чьим рабочим местом является Карлов мост. Он собирает деньги прямо в ведро.





Пражская дама с собачкой.

Еще несколько пражских собачек:







У приличных граждан собачки приличные, ухоженные. У клошаров - огромные и лохматые. Собака - рабочий инструмент пражского нищего, некоторые попрошайки (очень живописные, надо сказать), водят с собой сразу по два пса. С собаками, действительно, подают охотнее.





Единственный кот, которого я видела в Праге. Живет в одном из малостранских ресторанов.





Дядя ненастоящий, конечно. Обитает он в кафешке возле лестницы, ведущей в Градчаны.





А это я в этой же кафешке. Всех, кто хочет уйти, не выпив пива, приковывают. Выпила. Расковали.





О том, что Прага - город любви, знала еще Марина Цветаева. Знают это и голуби на Карловом мосту.





За один день мы встретили три брачующиеся парочки, приехавшие на фотосессию к собору св. Витта. Эта невеста - самая одетая из трех (температура воздуха - 13-14 градусов, ветерок весьма ощутимый). Все три пары говорили на русском.





Святой Ян Непомуцкий в Праге вездесущ. Этот украшает один из ресторанчиков неподалеку от комплекса Лореты. Для того, чтобы его сфотографировать, мне пришлось попросить пригнуться пожилую английскую леди - святой высился аккурат над ее столом.





Нам повезло - мы попали в Прагу как раз во время предпасхальных ярмарок. Старомеская площадь превратилась в веселое торжище, где продают всякие вкусности, пиво и сувениры. Все украшено Пасхальными деревцами, веночками и ленточками. И еще здесь проводят концерты. Мы, например, попали на выступление детских коллективов - очень мило!




Вот такие "цыплятки"!



И опять о еде. Заметьте - люди прямо на улице кушают какую-то фигню, но вино пьют из бокалов.





Жертва обильной и сытной пражской кухни. Здесь можно есть одни колбаски - это очень вкусно, но есть еще масса интересных блюд. Я, к примеру, вчера для своих гостей готовила пражский салат, свиные ребра с лесными грибами в темном пиве и сырный рулет по-чешски. Знаменитые кнедлики блюдо специфическое; мне понравились в ванильном соусе, хотя сама готовить такое вряд ли буду.





Лопаю свинину по-старопражски на Старомеской площади. Она прикопченая и обжаленная на углях. Очень вкусно! Процесс приготовления можно наблюдать на заднем плане.



Памятник жертвам социалистического режима. Не заметила, чтобы сюда приносили цветы. Очень красиво цветет что-то (абрикос, похоже).





Фетиш гедеэровского детства - трабант. Думала, больше не увижу. Здравствуй, родной!





Вид на Прагу с одной из башен собора св. Витта. Ах, как же я туда хочу...



А здесь мне понтравился косматый велосипедист на заднем плане (Вацлавская площадь).





Каждый день в полдень перед Матиашевыми воротами происходит смена караула. Сейчас это всего лишь аттракцион для туристов, как видите, весьма для них привлекательный.





Съемочная группа на Влтаве. Клип какой-то снимают или рекламу.





Если будет время, можно походить по магазинам. Купите, например, как я, забавную шляпку или оригинальный перстень (на фото я грустная уже немножко - через час за мной приедет трансфер, чтобы увезти в аэропорт).

По приезду домой я с ностальгией уже третий раз пересмотрела фотографии, посмотрела с сыном фильм "Коля",  нашла диск с "Я обслуживал английского короля", чтобы тоже глянуть на досуге, приготовила несколько чешских блюд. Очень меня туда тянет. Вот, пыталась обдумать рассказ о византийском влиянии на архитектуру Киевской Руси, да только сердце мое, кажется, осталось в Праге.
Tags: Прага, Чехия, модерн, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments