agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Непарадный Стамбул.



Интерьер Айя-Софии похож на лоскутное одеяло.

Самое интересное в том, что он вообще "непарадный". Бывшая столица Византийской Империи, бывшая столица Оттоманской империи,  огромный мегаполис, населенный 13 млн человек (добавьте еще почти столько же туристов) - и никакой помпы, никакого парадного фасада, никакого пафоса. Достопримечательности самых разных времен и эпох органично вписываются в облик города, гигантские древние мечети весьма уютно соседствуют как с современными зданиями, так и с обшарпанными лачугами. Турция - страна несомненно мусульманская, несмотря на несомненную светскость, где вы можете увидеть девушку-турчанку в шортах, с сигаретой в зубах ловящую рыбу на Галатском мосте наравне с мужчинами, и тут же - "даму в черном", задрапированную с ног до головы в ортодоксальное одеяние с узкой прорезью для глаз (при этом делающую снимок Айя-Софии на ай-пед) - и при этом нигде, кажется, я не ощущала такого духа демократии и терпимости, по крайней мере, по религиозному признаку. О, как много хочется сказать про Стамбул, но для начала я его покажу.



Голубая мечеть (Султан-Ахмет). Блондинистое существо в диких шортах у колонны - автор.



Этот ряженый продает разноцветную карамель. Канцерогенного вида тянучка наматывается, как нитка на катушку, на палочку и поедается с большим удовольствием. Как видите, химически-ароматизированное лакомство привлекает не только детей.



На площади, где расположена Айя-София и Султан-Ахмет, всегда масса туристов. Как-то весело тут, хоть и жарковато.



Между древними византийскими стенами бесшумно летают стамбульские трамваи. Нужно быть осторожным - футуристический транспорт движется быстро и тихо, а гуляют турки по проезжей части, как у себя по квартире. Они спинным мозгом чувствуют приближение многовагонного состава, а туристы - нет.



Это не бомж, просто пожилому дядечке в аккуратных брючках захотелось вздремнуть, ведь кошки его надежно охраняют.



А это - похоже, бомж (возле Галатской башни)



Неблагодарное это дело - расталкивать иностранных туристов при попытке сфотографировать знаменитую голову Медузы-Горгоны в Цистерне-Базилике. А вот поподглядывать за ними можно.



Говорят, Стамбул - город тюльпанов. Мы застали розы в большом количестве. Тоже очень неплохо.



Рыбаки на мосту Галата. Наблюдая за ними, вспомнила анекдот:
-Мой папа всегда выпускает пойманную рыбку, если она маленькая.
-А если большая?
-Большую он складывает в майонезную баночку.



Кумкапы балык базар. Он же - рыбный рынок.



Опять рыба. На этот раз гриль. Ее вкладывают в питу, добавляют овощи и соус - и фишмак а ля тюрк готов.



Все хорошо, если вы завтракаете на террасе с видом на Босфор, но вот только нужно быть внимательным - вашу сосиску может стащить ворона или чайка.



Намбер ван - торговец черешней привязывает пакет с ягодой к веревочке, спущенной постоянной покупательницей.



Намбер ту - покупательница тянет розовый пакетик с покупкой на четвертый этаж.



Византийские стены здесь везде. А чем плохой тенёчек для продажи арбузов?



Побродите по бедным районам - это интересно! Развалюшки, параболические антенны и стены, византийские стены, стены...



...И вот объясните мне, как можно жить в таком доме?! А ведь живут!



Капалы Чарши - Крытый рынок.



Во дворе Кучук Айя София



Концерт в джаз-клубе возле Галата-башни. Играли они, надо сказать, отлично!



Площадка возле Галата-башни - место сбора богемной молодежи.



В сувенирном магазинчике неподалеку от Сулемание продаются... глаза!



Пахлава Каракой Гюлюоглу - лучшая в Стамбуле. Мы ели ее в одноименном ресторане два раза за поездку , видели самого Мастера, Надира Гюлю. Когда я, узнав его по картинке в постере, улыбнулась, он заметил это, тоже улыбнулся и поклонился.



С таких лотков продают вареную и печеную кукурузу, а также жаренные на углях каштаны. Эх, теперь я сижу на диете...



Такого добра мы видели немало. Как-то очень уж по-европейски.



Говорят, если потереть колени бронзового Ататюрка в парке Гюльхане, вернутся утерянные жизненные силы. Детвора, зная это, относится к монументу Отца Нации как-то очень уж непочтительно - а зачем им что-то восстанавливать? У них с жизненными силами и так все в порядке.



Стамбул - город кошек (об этом будет отдельный пост), поэтому редкие собаки сразу бросаются в глаза. Особенно такие.



Всякая вкусная и очень вкусная ерунда. Я привезла в Киев купленную на этом развале чурчхелу (у турок она называется иначе).



В ресторанчике на террасе (на крыше, если быть точным)  возле Султан-Ахмета нам подали дивные кебабы и каре ягненка, а вот пива не дали. Говорят - нельзя, мечеть рядом.



А вот и упомянутый кебаб под фисташковой крошкой. Вкуснятина!

Вот такой беглый взгляд на Стамбул. Ой, хочу туда опять! Хочу! Хочу!
Tags: Византия, Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments