agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Церковь Сергия и Вакха в Константинополе

DSC_0631



Мы уже осмотрели с вами Святую Софию и храм в Хоре, а теперь пришло время познакомиться с еще одним храмом, на этот раз, совсем небольшим, не зря его называют Малой Софией или Кучук Айя-София (Помните - Кучук-Ламбат в Крыму - Малый Светильник, или Кучук-Аю - скала Медвеженок возле Аю-Дага?).

601px-Hagios_Sergios_kai_Bakchios

Кучук Айя-София на старой фотографии

Строили ее в 6 веке, по всей видимости, все те же зодчие, что создали и Святую Софию - Иссидор Милетский и Анфимий Тралльский. Правда, считается, что Малая София была возведена даже ранее, чем Большая.

Moni_Hagion_Sergjiou_kai_Bakchou

Кучук Айя-София. Старинный рисунок

Храм задумывался, как мартирий (или реликварий). Сюда должны были перенести из Антиохии отсеченные "святые главы" мучеников, давших имя храму - Сергия и Вакха. По приданию, герои были двумя римскими офицерами, знатными и почитаемыми императором, однако когда раскрылось, что они являлись тайными христианами, их после долгих пыток обезглавили. Предполагают, что центрическая конструкция храма продиктована как раз антиохийскими более ранними образцами.

DSC_0634

Женщинам в этом месте находиться нельзя. Наглую тётку с фотоаппаратом потом выгнал охранник

Внутри основного кубического объема расположен восьмигранник, оформленный колоннадами, полукруглыми нишами и арками-экседрами. Храм богато декорирован цветным мрамором (зеленоватым, красным, белым). Сейчас стены густо забелены, а когда-то, еще до эпохи иконоборчества (8 век) он был щедро украшен искрящимися мозаиками; купол, к примеру, был выложен золотой смальтой, переливавшейся, как солнечная чешуя. К сожалению, мозаики еще до прихода турок были сильно повреждены.

DSC_0636

В византийских храмах меня всегда поражали вот такие капители. Чудесно, просто чудесно!


Куда делись главы святых, я не знаю, возможно, их похитили крестоносцы, однако часть их мощей хранится в одном из монастырей на Афоне. До 16 века храм и монастырь вокруг него использовался по назначению - османы весьма терпимо относились к чужой вере, но потом у христианской общины храм был всё же отобран и превращен в мечеть. Остатки мозаик забелили, установили минбар и михраб, пристроили минарет, наружную галерею и ритуальный фонтан. Сейчас прямо во дворе расположена кафешка, на территории которой спокойно гуляют гуси и петух.

DSC_0637

Купол не имеет барабана, он поставлен прямо на стены, как и во многих других подобных храмах

Мы наблюдали, как хозяин кафе погнался с криками за глупым мальчишкой, который испугал петуха, из-за чего птичка подвернула ножку и начала хромать.

Сам храм снаружи выглядит нарочито скромно и даже мрачновато.

DSC_0653

Спокойный такой петух, не пугливый совершенно

Он выложен из плинфы с утопленным рядом, однако внутри кладки не видно - как сейчас, так и в древности, она была спрятана под мраморными облицовочными плитами. Почти физически ощущается контраст между грубоватой "наружностью" храма и его изысканным интерьером. Дело даже не в декоре и облицовке, хотя и они свыше всяких похвал.

DSC_0638

Вот этот "подвесной потолок", похоже, установили уже мусульмане


Неизгладимое впечатление производит замысловатое чередование объемов и таинственная игра свето-тени. Как и в Святой Софии, сложно сразу понять непростую инженерную задумку создателей постройки, находясь внутри нее. Архитектурные реплики храма четко просматриваются и в Большой Сестре - Айя-Софии, и в некоторых других храмах Византийской поры (Сан-Витале в Равенне, где я никогда не была, но яростно мечтаю туда попасть).

DSC_0639

На ободке карниза сохранилась надпись на греческом языке


Сходными являются полукруглые ниши, отделенные от основного зала колоннадами, просторные объемы второго яруса и т.д. Еще одно странное ощущение от интерьера - кажется, что мечеть возведена пару месяцев назад - настолько свежо и аккуратно она выглядит . Добавлю, что до сих пор это - действующая мечеть. Вход сюда бесплатный, но "босоногий", и вести здесь себя желательно пристойно.
Я вас оставлю. А вы тут погуляйте пока сами:

DSC_0640

В одном месте своды оставили свободными от побелки, чтобы можно было видеть кладку

DSC_0641

Вид со второго яруса

DSC_0642
Михраб


DSC_0643
Греческая надпись более крупным планом

DSC_0644
Из окна видно небольшое кладбище.

DSC_0645

Еще одна ажурная капитель

DSC_0646

Второй ярус

DSC_0630

Ворота мечети

DSC_0647

Вот такая Кучук Айя-София.

Спасибо за внимание!
Tags: Византия, Стамбул, Турция, мечети, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments