agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Почти забытый Нежин

Николаевский собор

Собор Николая Чудотворца (1670) - главный храм Нежина

Конечно же, никем, кроме меня, он не забытый - кто же не знает, где учился Николай Васильевич Гоголь, и откуда берутся самые вкусные огурцы?! А я вот, путешествуя три года назад по Украине, забыла разместить отчеты о посещении некоторых городков, таких, например, как Ромны и Нежин. Ромны были вчера, теперь Нежин.

P5040676

Бывшие торговые ряды, претерпевшие кардинальный апгрейд.


Вспоминая свой давний и очень кратенький визит сюда, по дороге из Сум в Киев, навскидку могу отметить первое, что приходит на ум при упоминании названия этого города: много храмов и козленок (а вы, наверное, думали, я опять скажу: «Гоголь и огурцы»). Храмов здесь действительно немало, что при нынешнем отсутствии внятной планировки центра города, производит необычное впечатление – это смахивает на жилой квартал, где вместо домов натыканы церкви разных архитектурных стилей. А ведь мы увидели только половину храмов! Нежин смело можно назвать выставкой храмовой архитектуры Украины 17-19 веков!

P5040679

Преображенская церковь (1757)


Очаровательный козленок нам попал на глаза как раз в самом центре города возле Николаевского собора. Его, как домашнюю собачку, выгуливали родители маленького ребенка и их друзья. Ребенок человеческий все время лез к ребенку козьему, животное лениво отходило в сторону, не проявляя ни страха, ни желания дружить.

P5040668

Вот таких существ здесь держат вместо собачек


P5040672

Газон перед Николаевским собором, похоже, слопал вот этот зверь


Вот так же, наверное, 1000 лет назад по деревянному еще поселению гуляли жители с детьми и козами… А ведь Нежину действительно почти 1000 лет.

Принадлежал город то Киевской Руси, то Литве, то Московии, то Речи Посполитой, то опять России. Здесь до сих пор находят древние клады, даже римские монеты 7-го века как-то нашли. Долгое время это был казацкий полковой город, в котором постоянно бурлили страсти и вершились исторические события.


Греческая церковь всех святых

Всесвятская греческая церковь (1782, портики - конец 19 века)

В Нежине происходила так называемая Чёрная рада - значимое событие времен Руины, казацкий совет, в котором участвовали и самые бедные казаки («чернь»), и на котором гетманом Левобережной Украины был избран Иван Брюховецкий (убитый казаками же через 5 лет).

Стараниями и щедротами казачков был построен главный храм города – Николаевский собор – удачный образец украинского барокко, похожий, однако, на многие другие образцы этого стиля – например, на Екатерининскую церковь в Чернигове.

Троицкая церковь
Церковь Живоначальной Троицы (18 век (?))


Церковь троицы
Церковь Живоначальной Троицы (18 век (?)), другой ракурс


Знаменит городок своими солеными огурчиками, которые, по легенде, очень уважали употреблять в качестве закуси Екатерина Вторая и Потемкин, их специально возили для них отсюда в СПБ.

Огурцов мы здесь не ели, рановато еще было – начало мая, а вот безбородковскую гимназию, в которой учился Гоголь, видели. Здание огромное, в стиле классицизма, почти без декора. Сейчас в небольшом городе (около 75 тысяч населения) оно смотрится странно – зачем такая громадина? Как сюда попала? Об этом позже.

Церковь св.Михаила

Греческая церковь Михаила Архангела (1720-е)

Сам Нежин сейчас – провинциальный-препровинциальный, но ведь когда-то и Киев был безнадежно провинциальным (в чем-то и остался до сих пор). В 18 веке был период, когда в Киеве проживало 8 000 человек, а в Нежине – 11 000 (на огурцы народ тянуло?). В чем секрет? Торговля! В Нежине проводились за год по три трехнедельные ярмарки! У города долгое время было Магдебургское право. Здесь еще при Хмельницком была основана крупная колония греческих купцов, которые составляли 7% населения города. Знаменитый и до сих пор почитаемый киевлянами Киевский губернатор Иван Фундуклей был из нежинских греков.

30-3

Иван Иванович Фундуклей, грек из Нежина. Лучший градоначальник Киева всех времен. Человек исключительно честный и деятельный. Знал несколько языков, прекрасно музицировал, писал исторические и этнографические статьи. Страдал тяжелым кожным заболеванием (псориазом, похоже), из-за чего бал очень одинок и так никогда и не женился.


Греки основали здесь большое поселение, до сих пор сохранились целых три греческие церкви.  Четверть населения города в 18-19 веке представляли евреи, а эти ребята не будут селиться там, где нельзя делать гешефт. В Нежине гешефт делали многие – здесь торговали тканями, мехами, винами, ремесленными изделиями, продуктами, золотом и т.п. Часть евреев переколотили во время погромов в начале 20 века перед Революцией, да и после нее, тех, кто не успел сбежать, уничтожили немцы в 1942.

P5040663

Сразу два храма - Всех Святых (на заднем плане) и Михаила Архангела. Оба греческие.


Пара слов о Гимназии. Об открытии подобного учреждения мечтал канцлер Александр Безбородко. Он родился в Украине, в Глухове, в казацкой семье, земляков своих очень любил. Александр Андреевич известен был не только своей блистательной образованностью и удивительными способностями, но и чрезмерной любовью к прекрасному полу.


P5040655
Знаменитая Гимназия Высших Наук.

P5040656

Бюст  Ильи Андреевича Безбородко возле Гимназии. Здесь он - античный герой, а в жизни был толст и собою нехорош, как и старший брат-канцлер.


Блудил он увлеченно и самозабвенно, а чтобы никто ему в этом занятии не мешал, Безбородко никогда не женился. Дети у него были только внебрачные (дочь), богатства к концу жизни у него скопились немалые, вот он и завещал их пожертвовать на пользу просвещения. Младший брат его Илья занялся организацией постройки лицея уже после смерти канцлера, но до открытия не дожил. Открывал учреждение в 1820 году внук Ильи Александр Григорьевич Кушелёв-Безбородко.


P5040661

В гимназии учились многие, но с гением самого знаменитого ученика - Гоголя, вряд ли кто-либо сравниться. Поэтому именно его имя красуется на доске над входом.


Особенно много выпускников лицея отличились на литературном поприще. Помимо Гоголя, здесь учился украинский писатель Евгений Гребинка, друг Шевченко поэт Виктор Забелла, писатель Нестор Кукольник и многие другие.


Гимназия

Нежинская Гимназия Высших наук (и "не женская", кстати, тоже)

Есть еще несколько храмов, которые я не видела, но вам советую - судя по истории и картинкам в Сети - довольно интересные. Вот их список:
-Благовещенский собор одноименного мужского монастыря (1716, ул.Луначарского)
-Покровская церковь (1757?, ул. Подвойского 23)
-Крестовоздвиженская церковь (1775, ул.Воздвиженская, 21)
-Иоанна Милостивого церковь (1850, 3-й микрорайон)
-Константина и Елены церковь (1750, Троицкое кладбище)
-Богоявленская церковь (1721, Центральный рынок)

Свято-Введенский монастырь

Свято-Введенский женский монастырь. Справа - Введенский храм (1778)



Еще есть в Нежине очень старый парк – Графский (18 век), однако мы в него заглянуть не успели, очень уж домой хотелось, а вы обязательно загляните, а потом расскажете нам, как вам там понравилось.
Tags: Безбородко, Нежин, Украина, Черниговская область, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments