agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

ЖЖ (жизнь животных) в Спасо-Андроникове монастыре

DSC_0691

Храм слева - Архангельская церковь. Это нарышкинское барокко. Симпатичное, но мне оно уже немного "намылило глаз". В глубине справа - Спасский собор, настоящая жемчужина архитектуры раннемосковского периода.

Я здесь была уже однажды, но тогда музей был закрыт, собор сфотографировала через решетку ограды. По разным причинам хотелось все-таки сюда попасть.

1) Хотела посмотреть на храм, который является последним белокаменным храмом, построенным по технологии двойной кладки с забутовкой. В тот же период и по той же технологии строился собор в Троице-Сергиевой лавре и Звенигородские храмытут еще).

DSC_0142

DSC_0138

Стены и врата монастыря. Конечно, когда строился Спасский собор, остальные постройки монастыря были деревянными.

2) Интересно было глянуть на монастырь, в котором был насельником, работал и умер великий Андрей Рублев. Шумно восторгаться его работами не буду - удивительно было бы, если бы мне они не нравились. Для меня образ Рублева связан с еще одним шедевром - фильмом Тарковского "Андрей Рублев". Этим тоже принято восторгаться, но вот "осилить" его могут не многие (расспросите своих знакомых, кто этот фильм смотрел "по-честному").Я этот фильм очень люблю; пожалуй, любимый у Тарковского. Солоницин в нем просто великолепен.
Как-то я смотрела интересный документальній фильм "Загадки Андрея Рублева", в котором давал интервью криминалист Сергей Никитин (тот, что "делал" Софью Плеолог). Он сделал пластическую реконструкцию черепов двух монахов, умерших тогда же, когда предположительно умер Рублев. Погребения обнаружили случайно, относительно недавно во время ремонта в монастыре - чуть ли не из асфальта выковыряли! Один из скульптурных портретов Никитина них до странного похож на Солоницина, и Никитин клянется-божится, что старался сознательно отойти от облика героя фильма Тарковского. Судите сами:

DETAIL_PICTURE_617279

315

Что еще меня интересовало в Андрониковом монастыре?

3) На склонах за монастырем в 15 веке был открыт пласт глины, на котором Аристотель Фиораванти поставил мастерскую по разработке и изготовлениб кирпича. Кирпич, изготовленный по его технологии, использовался для постройки Успенского собора Кремля. Так как я пишу роман о том времени, мне было интересно посмотреть на это место. Посмотрела. Склоны есть. Река Яуза, правда, очень обмелела по сравнению с 15 веком.

4) Хотела посмотреть выставку икон постонной экспозиции музея. Очень она мне понравилась. Интересные есть иконы. Например, "Богоматерь - Илеусса" ("Умиление"), в которой младенец придерживает мать за подбородок - это редкость. Жалко, фотографировать там нельзя. Зато много книг продается в музейном магазине.

Что еще очень понравилось - коты!
Их тут привеликое множество. Есть исключительно неожиданные варианты.



Этому зверю я посвящаю целый комикс:

DSC_0604


Идет себе такой, вроде как по своим делам...

DSC_0617

Увидел голубя. Позвоночник напряжен.

DSC_0629

"Надо бы чуть поближе рассмотреть!"

DSC_0634

Из-за дерава слева выглядывает, видите?

DSC_0639

Истеричная пробежка.

DSC_0641

Рывок!


DSC_0642

Ну, чем не конь?!

DSC_0643

***

DSC_0644

А-а-а-а!...

DSC_0645

Эх, ты, мазило!!!

DSC_0664

Есть еще такое грустное существо. Музейные говорят, что его кто-то подкинул.

DSC_0670

Очаровательная семейка.

DSC_0671

Бедная киса! Такой в квартире должен жить! Заберите его кто-нибудь, а?

DSC_0675

"Ты кто такой?!"


DSC_0678


"Чё уставилась? Это наша лестница!"



DSC_0689

"На выставку сегодня не пойду - спать охота!"

Еще пара фотографий:

DSC_0656

DSC_0658

Спасибо за внимание!


Tags: Москва, Россия, барокко, кот, монастыри, раннемосковский стиль, храмы, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments