agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

Турция зимой. Морская прогулка к затонувшему Долихисте

Всех, кому скучно, грустно, и надоела зима, а также остальных, приглашаю на симпатичную прогулку!

DSC_0287






Это, напомню, была однодневная экскурсия "Демре-Кекова", на которую мне посчастливилось попасть в конце января 2012 года. Мы с вами уже были в Мире (Демре) и посещали храм святого Николая. Теперь мы съездим к острову с неблагозвучным названием Кекова, расположенном в одноименной бухте в Средиземном море неподалеку от города Каш. К слову, до греческого острова Родос отсюда почти такое же расстояние, как до города Анталия.

DSC_0290

Андриаке

Как не пыталась я разыскать подробную информацию о древнем поселении на острове Кекова, удалось раздобыть только крохи, даже в путеводителях информации очень мало. Общеизвестно, что город ранее назывался Долихисте. Он был основан примерно в пятом веке д.н.э. и во втором веке н.э. погиб в результате землетрясения. Стены города не просто разрушились, часть суши в результате сдвига земной коры погрузилась в море. Сейчас подводные руины уходят в море на расстояние до 30 метров от берега и на 25 метров в глубину. Городок был относительно небольшой
и гористый - скалы на острове достигают высоты 188 метров.

DSC_0293

Сейчас на острове в его северной части с берега можно видеть руинированные порталы, ступени, следы разрушенных пристаней и улиц. Людей здесь нет, зато пасутся козы всех мастей в большом количестве. Говорят, местные привозят их сюда для выпаса. Интересно, как они их забирают? Ведь передвигаться по острову запрещено - это охраняемый национальный заповедник с 1990 года. Заповедник занимает 260 кв. м. и включает помимо острова Кекова сёла Келикёй (Симена) и Учаыз (Теймеусса). Площадь острова Кекова - 4,5 кв. км. Возле острова нельзя даже купаться, только на расстоянии от него, в специально разрешенных местах и без водолазного снаряжения. Для исследования нужно специальное разрешение властей, читала где-то, что в сентябре прошлого года начались подводные исследования, которые будут производить турецкие ученые.

DSC_0301

На подъезде к Андриаке можно видеть множество руин (кажется, это из окна видны руины древних амбаров)

Сейчас остров выглядит пустынным и заброшенным, а когда-то здесь бурлила жизнь. Остров был тесно связан с другими поселениями региона - античными городами Симена и Теймеусса. В бухте Кекова в античные времена располагалась верфь, где-то на северо-западе острова Кекова. Сам городок Долихисте не погиб сразу после стихийного бедствия, какое-то время он продолжал существование в составе Византийской империи, но после разорительного арабского вторжения в 8 веке был окончательно заброшен. Известно, что в этих местах были когда-то каменоломни - местный камень довольно мягкий и прекрасно поддается обработке.

DSC_0312

Руины священного ликийского источника возле Андриаке

Повторюсь, 700-летняя история самого Долихисте изучена мало, а вот о Симене можно сказать пару слов. Часть городка также была разрушена землетрясением и ушла под воду (античное поселение Аперлае), однако жизнь здесь не прекратилась. До сегодняшних дней здесь живут люди, турецкий поселок называется Калекёй. Ныне купить здесь землю невозможно, это заповедная зона. Тем же счастливчикам, которые обосновались здесь давно, запрещено разрушать и перестраивать древние постройки, сохранившиеся на острове. Некоторые старые дома, построенные еще в 19 веке, умостились прямо на античных фундаментах. Ликийские саркофаги торчат из земли прямо посреди жилых дворов и садов. Место удивительно живописное!

DSC_0322

Из окна автобуса открываются удивительные виды!

Вершину острова венчает очень симпатичная крепостца. Некоторые экскурсионные группы допускаются внутрь ее. Там, говорят, сохранилась крохотная старинная часовня и малюсенький театрик - 300 мест, 7 посадочных рядов. Крепость была здесь еще в античные времена, но была разрушена землетрясением. Позже Симена короткое время была форпостом родосских рыцарей, они и построили здесь небольшое укрепление. Позднее, когда остров перешел к туркам-османам, они немного перестроили крепость, чтобы никогда не воспользоваться ею по назначению. Сейчас это главное украшение острова.

DSC_0332

Поселок Учаыз

На острове Келикёй есть несколько симпатичных кафе и ресторанов, читала, что можно арендовать и номер в пансионе, их тоже здесь сдают, а вот поселиться здесь нельзя - с тех пор, как Симена вошла в заповедную зону, земля здесь не продается.

DSC_0334

Вид на Учаыз с моря

Нашла отчет одной девушки, которая, кажется, живет в Турции, ТАМ много интересной информации. Девушка разместила очень красивые фотографии, в т.ч. виды со стен крепости. Можете посмотреть, только потом опять возвращайтесь сюда! Так, автор отчета пишет, что на острове Келикёй даже есть школа, правда, в ней всего два класса. Она утверждает, что на Симене живет очень богатый человек, владелец сети магазинов "Рамстор". Интересно, он женат?

DSC_0337

В этом районе есть еще одна бухта - Андриаке. Ранее это был порт, принадлежавший городу Мира (помните, сама Мира расположена в 5 км от моря). Еще один поселок в бухте - Учаыз (ликийская Теймеусса). Учаыз в переводе с турецкого "Три рта" - из-за трех проливов между островами, окружающих поселок. Название и на греческом во времена античности было таким же - Тристомель. Здесь находится стоянка множества яхт, в том числе и экскурсионных. Наше путешествие началось именно отсюда. Изначально мы должны были выплывать из Андриаке, но там что-то не сложилось, пришлось переехать в Учаыз и брать "частника". Мы "скинулись" долларов по 10-12 и радостно себе поплыли. Яхты, на которых туристов возят по бухте, снабжены специальным окном в днище, чтобы можно было расматривать руины на дне. Нам не очень повезло - окошко было мутноватым, да и не очень хотелось отрываться от обозрения прекрасных видов, открывавшихся нам с бортов судна.

DSC_0344

Учаыз. На скале прямо за кафе виднеются древние ликийские гробницы

В самом поселке Учаыз сохранилось мало древностей. От построек остались только небольшие ворота, зато есть множество ликийских саркофагов. На одном, я читала, сохранилось изображение обнаженного юноши, а на другом - имя погребенного - Клюваними.


DSC_0351
Некрополь Теймеуссы возле поселка Учаыз

От Учаыза мы проплыли мимо Келикёй до Кекова и вернулись обратно. Это было одно из самых приятных и волнующих путешествий в моей жизни: пустынное море, прохлада, яркое солнце, зелень на каменистых островах - очень красиво и впечатляюще! Так что, если у вас когда-нибудь будет возможность совершить подобную прогулку, не отказывайтесь!

А теперь я оставлю вас ненадолго, чтобы вы могли посмотреть фотографии!

DSC_0368
В бухте множество живописных каменистых островков

DSC_0381
Крепость на острове Келикёй (Симена)

DSC_0385
На Келикёй жилые дома мирно уживаются с древними руинами и саркофагами

DSC_0386
Некоторые саркофаги торчат прямо из воды

DSC_0389
На Келикёй вы можете пообедать и даже пожить в пансионе, но добраться сюда можно только по воде

DSC_0393
До свидания, древняя Симена!

DSC_0399
Издали остров Кекова не выглядит необычным


DSC_0400
...Но приблизившись, мы видим, что он буквально усеян античными руинами

DSC_0404

DSC_0409
Вверх уходит след древней улицы, слева виднеютя ступени

DSC_0411
Руины довольно крупной постройки

DSC_0414

DSC_0416
Здесь, кажется, была верфь

DSC_0419

DSC_0427
На острове множество коз. В основном, они черные, но и белые попадаются

DSC_0428
Есть дома, в которых сохранились даже порталы

DSC_0431
Под воду уходят широкие ступени

DSC_0443
А вот и черные козы! И вот:

DSC_0444

DSC_0447
Если присмотреться, можно различить руины под водой, но волны все-таки мешают

DSC_0450
Последний взгляд на руины Долихисте, и нам пора возвращаться

DSC_0475
Совсем как лето, только без туристов!

DSC_0478
Нас встречал вот такой очаровательный житель Учаыза

DSC_0484 До свидания, зимняя Турция!


На этом я закончу рассказ о зимней Турции. Надеюсь, вы поняли, что она прекрасна!

Солнечного вам настроения!
Спасибо за внимание!
Tags: Анталия, Кекова, Турция, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments