agritura (agritura) wrote,
agritura
agritura

  • Mood:

Марокко. Мекнес и еще кое-что из не вошедшего в другие посты

1
Въезд на площадь Эль-Хадим







Мекнес – последний имперский город в Марокко, о котором я напишу. Напомню, имперскими городами называют четыре исторические столицы: Фес, Рабат, Марракеш и Мекнес. А огромная Касабланка, которая сейчас практически является финансово-экономическим центром страны, столицей никогда не была, ее бурный расцвет начался уже при французах (1904-1956 гг.).

1а Мекнес
Вид на Мекнес из окна автобуса

Неспроста я долго не могла вспомнить, что же такого достопримечательного находится в Мекнесе. В памяти запечатлелся расположенный рядом Волюбилис – вреличественные руины римского города, а сам Мекнес буквально выветрился из памяти. Прибегнув в качестве напоминания к путеводителям, я вспомнила, что здесь есть султанские конюшни, несколько древних ворот, площадь, отдаленно смахивающая на Джемма-эль-Фна в Марракеш, и еще пару объектов. Вроде, ничего впечатляющего, но все-таки есть о чем рассказать.

2
Некогда укрепления Мулая Исмаила окружали город тремя кольцами, общей длиной 40 км. Сейчас они местами разрушены, местами разобраны

Название города произошло от самоназвания местного берберского племени мекнаса. Люди селились здесь с 8-го века, укрепленный город основали воинственные берберы в 10 веке. Изначально на этом месте стояла крепость Такарарт, вокруг которой со временем выросло поселение, позднее его назвали Мекнес. В 1673 году город стал столицей Алауитов, правителем в то время был Исмаил ибн Шариф (Муллай Исмаил). Он построил здесь прекрасные дворцы, благодаря которым Мекнес называли «марокканским Версалем».

2а Крепость
Некоторые башни выглядят, как новенькие

Исмаил своей энергичностью и амбициями смахивал на Людвика XIV, они, к слову, к тому времени имели контакты – так, султан даже просил руки одной из дочерей Людовика, но тот, правда, отказал. Короля, видимо, смущало наличие еще 500 женщин в гареме султана. Чтобы не обидеть любвеобильного Исмаила, Людовик вместо дочери прислал ему… дверь. Эту огромную резную дверь, украшенную символом «короля-солнца», и сейчас показывают туристам в огромных конюшнях султана.

2ааа
Кадр из фильма "Анжелика и Султан". На самом деле, это снималось в Тунисе

3
Это тоже "Мекнес", показанный в фильме "Анжелика и султан"

К слову, Исмаил ибн Шариф стал прототипом героя романа Анн и Сержа Голлонов «Анжелика и Султан». Помните? По роману, именно в Мекнесе была похищена Неукротимая Маркиза. Я специально просмотрела фильм на быстрой перемотке, но, к сожалению, ни одного из кадров, снятого в Мекнесе, не увидела, что не мудрено – «Берберию» снимали в Тунисе.

2б Еще укрепления
Затрудняюсь сказать, что это, но выглядит эффектно

Знаменитые конюшни султана, которые называются Эри-эс-Сауни, показывают всем туристам. Султан был увлеченный строитель, он построил в своем государстве 76 крепостей. Говорят, в возведении Мекнеса участвовало 50 тысяч рабочих. Султан жестоко карал лентяев и обманщиков, однако иногда и ам участвовал в стройке, показывая пример своим подданным.

3 Ворота Баб-эль-Хмис
Ворота Баб-эль-Хмис. Переводится, как "ворота четверга" - в этот день обычно у ворот был оживленный торг.

Мулай Исмаил практически заново создал город, возведя в 17 веке массу зданий, в том числе и конюшни, соединенные в один комплекс с гигантским зернохранилищем. В конюшнях содержалось до 20 000 жеребцов. В Мекнесе и сейчас существует конезавод, поскромнее, чем в Марракеше и Рабате, всего 230 лошадей. Конюшня на 15 огромных отсеков и зернохранилище долгое время считались грандиознейшими постройками города, пока их в 1755 году не разрушило землетрясение.

280px-Moulay_Ismail
Мулай Исмаил на европейской гравюре 18 века

4
А таким султана Мулая Исмаила изобразили создатели фильма "Анжелика и султан". Интересный мужчина! И чего она ломалась только?

Охотно водят группы и в мавзолей Мулая Исмаила. Это относительно небольшая постройка, включающая три помещения, переходы и внутренний дворик. Исмаил не одинок в загробной жизни – в мавзолее о временем погребли его жену, сына и султана Мулая Абдеррахмана. Как и все мавританские постройки, мавзолей обильно изукрашен орнаментами и резьбой, особенно впечатляюще выглядит вход.

4 б Ворта Баб-эль-Мансур
Самые знаменитые ворота города - Баб-эль-Мансур-эль-Ильд. Переводятся как "ворота Мансура-вероотступника". Спроектировал их христианин, который вынужден был принять ислам, чтобы получить свободу. И увековечить свое имя! Колонны "одолжили" в античном Волюбилисе.

Одно из немногочисленных зданий, построенных еще до Мулая Исмаила и сохранившихся до наших дней – медресе Бу-Инанья (по имени основателя Бу-Инана). Медресе учреждено в 14 веке и ныне не действует. Когда-то в этой канонической школе учились мальчики 8-10 лет, были группы и старших «студентов». В среднем здесь находилось около ста учеников. Архитектурный памятник замечательно сохранился, особенно впечатляют деревянные резные своды, вырезанные из кедра. Не путайте с одноименным медресе в Фесе!

4 Маб-эль-Масхен кажется.
Ещё одни ворота - Баб-Месхен, кажется. Вообще, их в Мекнесе масса, не сложно запутаться.

В городе вы можете погулять у торговых рядов на площади эль-Хадим. Она недавно отреставрирована и имеет вполне современный вид. Название переводится, как «площадь развалин»: когда Мулай Исмаил задумал перестроить город, на этом месте он застал руины крепости Меринидов. Естественно, он приказал их убрать.

4а Баб-Барден
А это Баб-Берден. Называются от слова "берден" - род сумок, которые шили и продавали неподалеку.

Еще здесь есть музей марокканского искусства, но мы его не посещали.
Что еще рассказать о Мекнесе?
В 1880 году по Марокко путешествовал князь Константин Александрович Вяземский. О нем и его путешествии в Марокко можно почитать ЗДЕСЬ.

5 Вход в мавзолей
А это не ворота, это вход в мавзолей самого Мулая Исмаила.

5 Мавзолей
Орнаменты на стенах мавзолея.

Он сравнил Мекнес с… Тулой: на подъезде к городу его поразило большое количество минаретов, издали смахивающих на очертание церквей. Да и мало ли, может, человек миражи увидел?
Три года назад Мекнес «прославился» из-за ужасного случая – во время молитвы обрушилась старинная мечеть 17 века Баб-Бердаин. В помещении тогда находилось 300 человек, 41 погиб. Произошло это, вероятно, из-за небывалых проливных дождей, прошедших накануне.


5 Мавзолей 2
Фонтанчик в одном из помещений мавзолея.

Еще в Мекнесе делают хорошее вино – сама пробовала. Я пила какое-то полусладкое, розоватого цвета, очень приятное. Здесь находится 90% винодельческих заводов страны. Оливки здесь, говорят, лучшие в стране. Правда, в Марокко они везде вкусные. Провинция живет за счет хороших урожаев зерновых, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь не так сухо, как, к примеру, в Марракеш – это Северный Атлас, рядом горы, а через сам город проходит русло реки Бу-Фекран, так что аграрные культуры здесь растут неплохо.

5 Мавзолей 3
Саркофаги Мулая Исмаила и его близких

На этом я закончу рассказ об имперских городах Марокко, добавлю еще пару зарисовок о тех местах, которые не вошли в другие мои посты.
Пробежалась по диагонали по всем своим постам о Марокко, чтобы глянуть, что еще вам не рассказала. Еще буквально пара слов. Марокко страна очень интересная и довольно разнообразная. Мне довелось посмотреть ее «пунктиром» и «галопом», а впечатлений осталось на пять поездок!

5 Мавзолей Мулая Исмаила
Своды мавзолея. У нас ЗАГСы не такие нарядные!

Пейзажи будут за окном мелькать и постоянно меняться – то Атлантическое побережье с живописными бухтами и серферами, то пустынные районы, то оливковые рощи, то прекрасные Атласские горы, то небольшие поселки с разноцветными минаретами.

В регионе Магриба это, пожалуй, единственная страна, куда пока можно ехать без опасений – «Арабская весна» обошла Марокко стороной. К женщинам на улицах не пристают так, как в курортной зоне Турции, Египта, да и Туниса тоже, хотя глазеть, конечно, глазеют. Марроканцы дружелюбны и общительны, но и обидчивы – с достоинством народец!

6 Бойкая торговля
Лавки возле площади эль-Хадим

Подавляющее большинство женщин, да и многие мужчины носят национальную одежду. Чадру здесь редко встретишь, но специальный головной убор носят все женщины. Забавно смотрятся дамы в желябах и платках верхом на «хрустиках» - в Марокко это излюбленный вид транспорта. Очень советую заранее запастись путеводителями и каждый раз в очередном отеле, перед поездкой в следующий город, читать достопримечательностях, которые предстоит посетить.

6 На площади эль-хадим
На площади эль-Хадим. Да, давненько это было...

В противном случае, вы во многом зависите от экскурсовода, а он не всегда может быть достаточно квалифицирован. Нам, например, не повезло. Если есть возможность, в отеле в конце дня сразу сбрасывайте фотографии какой-нибудь носитель в отдельные папки, и подписывайте – потом запутаетесь! Архитектура Марокко немного однообразна, поэтому хорошо бы заранее знать, на что вы смотрите, к концу поездки от орнаментов будет рябить в глазах.

6 Площадь Эль-Хадим
Площадь эль-Хадим

Будьте осторожны на улицах - правила дорожного движения соблюдаются условно – гоняют, как у нас, а на пешеходном переходе можно стоять час в ожидании, пока тебя пропустят. В пятницу многие лавки в мединах закрываются – мусульманам в этот день работать нельзя. В качестве сувениров стоит вести бабуши – смешные тапки с загнутыми носами, шарфы и платки из пальмового шелка, тажины (это такая глиняная штуковина из глины, в котором тушеное мясо получается удивительно вкусным и мягким), наборы стаканчиков для мятного чая (можно и Водяру Ивановну, наверное, пить, но я этим не увлекаюсь).

6 Транспорт
Вот такой транспорт

Встречаются довольно красивые изделия из серебра. Недорогие здесь африканские барабаны любых размеров, есть и другие забавные инструменты.

Если вы нормально переносите жару, сюда можно ехать «пляжиться» - от океана ветерок даже летом, но лучше, конечно, прокатиться и посмотреть страну. А у меня будет еще один, последний, пост о стране, посвященный магазину ремесел. Как и обещала. Дальше прогуляйтесь немного сами, а я буду закругляться.

9  Конюшни3
В зернохранилище Мулая Идриса. Зерно все "зъилы пацюки".

9 Двери Людовика
Двери Людовика XIV. Ну, не было у Мулая Идриса своих дверей!




9 Конюшни Эри-эс Сауни
Конюшни султана. Грустные теперь такие.

А ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ МЕСТА:

12 Ифран
Университетский городок Ифран больше смахивает не на марокканский, а на альпийский. Построен он совсем недавно. Расположен в горах Среднего Атласа на высоте более 1600м

11 Ифран
Ифран окружают кедровые леса, в которых полно обезьян, а в самом городе можно видеть вот такого льва. Это творение местного скульптора, "Лев Атласа", возле него охотно фотографируются туристы.

13 Бени-Меллаль
Небольшой городок Бени-Меллаль не богат достопримечательностями. Эта креспостца почти полностью воссоздана. А построена была в 1680 году все тем же Мулаем Исмаилом.

13а PA110289
В Бени-Меллале есть дивный парк, в котором отдыхают местные мамочки с детьми
.

13б
Источники Айн-Ассердун создают прохладу и расслабляющую атмосферу.

13в
Парк в Бени-Меллале

13г
Еще парк и источники


Агадир. Сода прилетели, отсюда улетали.
А это уже Агадир. На горе надпись "Бог. Народ. Король"

Из окна автобуса 1
Каменистая почва предгорий Атласа

Из окна автобуса 2
Это, кажется, оливковые деревья

Козы
Марокканские козы

Магазин изделий из атласского кедра
Лавка изделий из кедра и других пород дерева

Магазин Минералы Атласса
Лавка "Минералы Атласа"

Марокканские дети
Марокканская мелкота



Марокканское ДТП
Марокканское ДТП

Тажин
Тажин. Вку-у-усно!


Океан Океан.

Всем успехов и приятных путешествий!
Tags: Марокко, Мекнес, руины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments